Производственный офф-топ.

топ 100 блогов radmirkilmatov19.12.2019 Полгода назад наши поехали на выставку в Индию… Зачем поехали? На мой взгляд — чистый туризм. Так и оказалось: «Красиво, но бесполезно, зачем вы привезли сюда эмалированную посуду? Индия страна бедная, здесь готовят только в нержавейке», - услышали они от посетителей. Посмотрели цены и составы местной нержавейки… Понятно, что индусов слишком много, и есть логика в том, чтобы регулярно травить их марганцем и кадмием… И если для того используют дешевейшую местную нержавейку…

Год назад пытались зайти на Европу в контракт с производителем виски. В упаковку тот хотел положить эмалированную кружку — обязательно цвета своего продукта. Уговоры сменить «хотелки» не действовали. Тут надо объяснить. Сделать желто-оранжевые эмали безопасными невозможно, в итоге, мы отказались — турки сделали. Мы деньги потеряли — турки поимели. Понятно, что эта кружка «одноразовая». Но если кто-то станет ее нагревать, из нее полезет — на выбор: соли сурьмы, свинца или мышьяка… Нет, виски — точно знаю — хороший. Но увидите вдруг в «дьютике» виски в наборе с эмалированной кружкой, пить именно из этой кружки — вообще не советую…

Уже пару лет активно работаем на европейском рынке. Практически везде эмаль используется больше как декоративный элемент, чем как посуда. То, что в ней можно готовить и хранить — уходит из быта. Будете в Праге, наверняка увидите сувенирные цветные кружки с забавными картинками. Тоже мы. «Как можно кипятить?» - изумляется заказчик?

У меня дома переводы старых немецких учебников. Нержавейку научились делать в 19-м веке, в том числе, дешевую. Но почему-то культура потребления была иной. То ли государство выступало в роли Заказчика — и ему нужно было здоровое и образованное население, то ли произошло упрощение санитарных норм, то ли деградация социальных институтов и моделей.

Уход эмали с рынка — напоминает войну с населением, когда почему-то внедряют именно опасные и ядовитые сорта пластика, нержавейку с канцерогенами, антипригарки, СМИ и ГМО,… Понятно, что жить — вообще, опасно. Но надо же как-то сотрудничать с организмом.

Выставка посуды в Штатах. Там вообще, похоже, только разогревают фастфуды в микропечках. Культура здоровой еды — не обнаружена. Можно было ехать только на БрайтонБич, евреи должны знать толк в здоровье.

Но это анекдоты про продажи, а реальная жизнь завода вдруг оказалась совсем в другом месте. Бывший директор завода вступил в сговор со столичными бандитами — и едва не обанкротил предприятие. ПроцЕнтил с закупок, с продаж, организовал несколько подставных фирм, через которые вел параллельную деятельность, практически уничтожил на заводе контрольные комитеты, коллегиальные органы принятия решений....

Полгода назад выступил против его схем — понятно, проиграл. Понизили, убрали, собрался уходить. Ведь получить доказательства в нашей стране — невозможно, здравый смысл не действует, его называют клеветой, наше государство бережно охраняет банковскую тайну и охрану персональных данных — как раз для подобных жуликов.

Ведь шестой десяток, время поумнеть, хотя бы внешне, чего же... Месяц назад вдруг оказалось, что признали правым, вернулся, другой генеральный… Было много времени подумать - и вдруг оказалось совсем нет времени этим заниматься сейчас. Движуха и куча проблем.

Ситуация не простая. Собственником любой компании является не тот, на кого формально записан акционерный капитал. Реальным собственником является — тот, кто получает с него прибыли. А быть собственником без денег - это просто нести ответственность за все... и часто - уголовную тоже.

Здесь акционер вдруг понял, что реальным собственником оказалась одна национальная мафия. Как будто он не знал, что у многих национальностей обговаривать персональные интересы при заключении контрактов — вообще является частью их - национальной культуры. Забавный конфликт внутри метиса. Твоя национальная часть понимает схемы, русская негодует. Это к вопросу — что нельзя на предприятиях уничтожать органы контроля и коллегиальные органы. Если у тебя вроде ИП и все вопросы можно сложить и держать в одной голове — то оно работает только как ИП. Но если в деле замешано несколько десятков сотен, тысяча человек — выбора нет, надо и делегировать и контролировать, и полагаться на компетенции, которые физически невозможно держать в одной голове.

Это обязательные правила работы — для любых компаний. Если такие органы разрушают, речь идет уже не об экономии, а мошенничестве, диверсии. Когда в судах «там» доказывают мошеннические сделки, то криминальным намерением считают именно разрушение части системы (контрольных и коллегиальных органов), а криминальным деянием — снижением у директора прибыли. Но когда речь идет о больших деньгам и больших коллективах — правила должны быть жесткими.

В принципе, ситуация похожа на нашу страну. Тоже — приватизировали, обманом за бесценок выкупили права у населения, ответственность сложили в одном месте, контроль, обсуждение и науки — похерили, применили схемы манипулирования и оболванивания населения, жулики — сверху, банальный распил бабла — и в итоге полный паралич управленческих решений и та же (извините) жопа с баблом. Только масштаб побольше, запас прочности выше, хотя проблемы одинаковые — но тот случай, когда на уровне предприятия проблемы можно решать, а на уровне страны — впору готовить некрологи.

Вообще, схемы эффективного управления компаниями похожи на схемы управления армиями или флотом. Упрощенно - на схемы управления кораблем или автомобилем. Где ошибки исправлялись на примерах реальных потерь.


Единоначалие всегда является формальным. На кораблях боцман смотрит под палубу, лоцман вперед, штурман на карты, мичман на палубу. А чем занимается капитан? Капитан разговаривает с пассажирами. Не более… он не подметает улицы, не делает чертежи, не топит печь. Он просто отвечает за результат. И если результата нет, пассажиры в панике, что их везут не туда. Если запас прочности есть, команда толковая, каждый на своем месте, то (если серьезно) Капитаном может работать даже болтун-проходимец. Если команды нет, ее надо создавать, то — на какой основе? Флот или даже корабль — слишком сложная система, чтобы ей принимали «волевым» способом, без обсуждения, контроля. В британском праве не случайно, корабль, как и компания — всегда была «Она». Чтобы принципы опеки, охраны, заботы по отношению к ней напоминали отношение к живому человеку…


Грамотная система управления обязательно основана на команде. А та обязательно основана на тех самых «макаренковских» принципах, основана на банальной справедливости, на «детском» понимании правил, которые лежали в основе старого советского воспитания и образования.


Когда почти 20 лет назад учился бизнесу «там», меня очень поразило, как много было (извините) «совка» в Науке управлении компаниями. Практически все вопросы разруливания корпоративных споров, принятия ответственных решений, прецедентного права — были основаны на осмеянных в ельцинской России принципах справедливости. А принципы, на которых приватизировали и «отжимали» бизнес здесь — были обычными схемами мошенничества.

Короче, вокруг меня персонально полная движуха и (извините) полная жо… Но если сравнивать микромир — с макромиром. С уровнем страны, даже не знаешь, что лучше, полный покой и самовлюбленная посредственность жулья — или когда есть шансы (и риски) все поменять…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Что-то не хватает сил писать длинные тексты на запланированные и незапланированные темы. На пару абзацев хватает, потом накрывает, а на следующий день на начатый текст уже смотреть не могу. Кроме работы, думскролинга и тупых видео почти ни на что не хватает концентрации, и на те - только ...
В этом году в Монако запланированы ряд мероприятий приуроченных к 100-лети со дня рождения князя Ренье III (31.05.1923 г.). Вчера в соборе Монако состоялась месса, которую посетили некоторые члены княжеской семьи. Основные торжества пройдут 31 мая. ...
Невзирая на полемику о тупых америкосах, которых наш мужик одной левой размажет по континенту, зарожденный еще в СССР комплекс неполноценности, испытываемый рядовым россиянином на фоне американцев, даже не думал развеваться ветром истории. Наоборот, с каждым днем он набирает обороты все си ...
Расковырянный незаживающий пупырь на пальце младшего оказался бородавкой (в поликлинике велели купить и принести флакончик за 2500), у мужа все тот же непроходящий насморк (уже хз, что делать), у дочери экзамены в колледже (все на нервах). Это я бодро иду в новый день. ...
В рядах трудящихся учащихся разыгрался спор и в адрес модераторов посыпались призывы к прояснению ситуации. Виновник конфликта - объект(ы) съемки в данном курсе. А основным вопросом вопрошающих стал "Является ли кукла вуду , любимый кот/пес, сбежавший из лесу олень и прочие ...