Фальшивые династии, века и ориентиры.

топ 100 блогов radmirkilmatov29.11.2019 Большая ложь всегда продается лучше, чем мелкое вранье. Продавцы знают, что они всегда продают не столько конкретный «товар», сколько «эмоции». На этом основаны маркетинг, коммерция. Всемирная История — это тоже «товар». Без оговорок, намеков, полутонов и придания ей многозначительности. Ну да... об этом говорить не принято. Но любой ее «покупатель» - приобретает как раз не информацию, а эмоции, чувство самозначимости, понты, «вес». И когда потребитель Истории оказывается поражен, заинтригован — он оказывается уязвим, и ему можно «скормить» любую ложь, халтуру, откровенный треш.

К чему это?

Есть не маленькая страна в Европе - Испания. Ее история за 200 лет написана по правилам мошенничества. Качественного литературного вымысла, который содержит много того, что маркетологи откровенно сравнивают с заказухой, черным пиаром и бульварным чтивом. Но понятно, дело не в испанцах. Просто они далеко и всем нам (извините) по барабану. Но за историей про Габсбургов 1504-1700 — можно сделать выводы по другим странам и народам.

В средневековье был важный фактор политики — династический брак. Старшие дети правителей формируют международные связи, младшие дети — внутренние, с национальной элитой. Такие связи необходимы, чтобы иметь политическую опору внутри страны. Чтобы рядом находились «твои» элиты. Которые воспринимали бы правителей, как часть себя. Если этого нет, правитель будет восприниматься оккупантом. Но для литературы эти связи не интересны. Их сложно и неинтересно описывать. Потому отсутствие таких внутренних связей — критерий наличия обмана.

Во-вторых… Покупателю литературы интересны не адекватные правители, желательно в результате близкородственных браков. Или адюльтера. За вырождением интересно наблюдать со стороны, его можно сочно и смачно описывать. Титулы таких правителей — к примеру, «безумный», должны говорить о внешней оценке и об отсутствии настоящей преемственности власти. Потому что население и (особенно) элиты естественно должны ставить под сомнение власть за потомками безумных королей. И даже за их родственниками. Понятно, что признание безумия выгодно прежде всего соседям. Но если потомки безумных потом находятся при власти много десятилетий — это обязательный признак литературного маркетингового хода. Если поправок на черный пиар и «заказуху» нет, значит, такая информация — сюжет политических анекдотов.

В третьих, элементом сопереживания являются сиротки. Потому вымышленные правители - должны часто становиться сиротками. То, что сиротам сложно расти и оставаться при власти - историки игнорируют, как раз ради литературности сюжета.

Ну и наконец, династические браки иногда могут заключаться с дальними соседями, игнорируя соседей близких. Но как часто? Испанские короли в течение 200 лет женятся в основном на австриячках.... Хотя… не только испанцы. Понятно, что в средние века могло не хватать красивых женщин... Но не настолько же, чтобы испанцы могли 200 лет не замечать не бедных соседей: французских, немецких, итальянских,...

Короче, Карл второй, испанский 1661-1665-1700. Даты означают -Родился-взошел на престол-умер.
Сирота, правил 35 лет, что тоже странно. Историки часто не заморачивались с датами и ставили по 3 короля на столетие - именно заполняя пустоты в Истории. Забавно, но ровно так же «сосчитали и классифицировали» египетских фараонов. И никто не спорит с двумя тысячелетиями абсолютно вымышленной истории.

Со смерти Карла второго начинается борьба за испанское наследство.

Фальшивые династии, века и ориентиры.

Фальшивые династии, века и ориентиры.

Родился Карл второй от брака его отца Филиппа четвертого (1605-1621-1665) с племянницей Марией Анной Австрийской (1634-1696). Его отец тоже рано осиротел.

Интересно, что до 1679 года от его имени правит внебрачный сын его отца Хуан Австрийский 1629-1679

Это имя также появляется на век раньше, как тоже внебрачный сын другого испанского короля. Как будто австрийские — не другая земля в центре Европы, а просто младшая ветвь испанского дома, Этот Хуан австрийский 1547-1578. Считается крупным полководцем. И наместником - в Нидерландах. Словно речь идет о соседних с Испанией стране — или о том, что словом «испания» в это время действительно называлась территория между Австрией и Голландией.

Интересно , что в результате близкородственных браков, у Карла второго в пятом поколении оказалось не 32 предка, как у простого человека.... А всего 10. Вообще все испанские короли этого периода ведут свою генеалогию от Иоанны Кастильской Безумной (1479-1500-1555). С которой в Испанскую корону вошли земли современной Испании, Австрии, Нидерландов, Бельгии....

Полностью игнорируя территорию Франции, короли которой в это время становились польскими королями, тоже игнорируя интересы находившейся между этими странами Германии. У которой полно своих родов и знатности…

Карл пятый, унаследовавший права Филиппа и Иоанны Кастильских (1503-1506-1539)
Тоже сирота на троне, с трех лет, правил 33 года. Брак с Изабеллой Португальской.

Их сын Филипп второй 1527-1558-1598
Женился на своей племяннице, дочери своей родной сестры - Анне австрийской (1549-1580)

Их сын, Филипп третий 1578-1598-1621.
На двух королей приходится 63 года правления
Женился на Маргарите Австрийской (1584-1611)

Их сын Филипп четвертый 1605-1621-1665
Взошел на трон в 16 лет
Женился тоже на австрийской Марии Анне, тоже своей родной плямяннице

Собственно потом и пришел Карл второй , которым оборвалась прямая линия Габсбургов и французы с англичанами начали войну за испанское наследство.

Что в итоге: испанский трон с многочисленными колониями пять королей за 200 лет.
По женской линии 7 поколений.
В среднем «арифметические» 33 года на одного.

Трое из королей всходят на престол совсем юными,
трое женятся на «австрийских» принцессах,
Причем двое на своих родных племянницах.

Браков с элитами внутри страны — почти нет, как элиты поддерживали несколько поколения правителей? Есть родственные связи с некоторыми династиями, которые сами по себе имеют признаки фейковости, то есть, контакты с соседями — появляются только на последнем короле.


Все биографии очень литературны, в них есть все про страдания молодых королей, сложном детстве, о любовных похождениях. Ничего нет про строительство кораблей, производство парусов и канатов и науку. А кораблестроение той эпохи — самая передовая наука, которую не зря сравнивают с космосом и атомом в наше время. Это самые передовые технологии, которые требуют мозгов и достаточного населения. Не только для его экспорта в колонии, но и для науки.

А там еще и войны....

Карл второй считался богатейшим человеком в мире.... С точки зрения тех, кто завидовал богатству испанского монарха - и обрушил испанское королевство, он был сукиным сыном и однозначно мерзавцем и виновным.


«««….все 8 прадедов и прабабок произошли от Хуаны I Безумной. Имел врождённые уродства — длинные нижняя челюсть и язык впоследствии мешали ему членораздельно говорить и жевать пищу. Карл II имел непропорционально большую голову, при этом король был очень высок, его рост достигал 1,92 м. По утверждениям, кроме золотухи, лихорадки, размягчения костей и эпилепсии, также страдал от диареи, частой рвоты, преждевременной эякуляции и импотенции. Очень поздно научился ходить, говорить и писать. Как утверждают «современные исследователи, четвёртая часть генома монарха была гомозиготной, что делало короля более уязвимым к болезням. Прожил до 38 лет, что является большим сроком жизни для инвалида в ту эпоху.

Его мать Марианна и придворные заботились только о том, чтобы следить за его здоровьем (и то это сводилось не столько к лечению, сколько к экзорцизму, «снятию порчи») и не перетруждать больного ребёнка; в результате до десяти лет с ним обращались как с младенцем и затем ещё долго ничему не обучали, что плохо сказалось на его умственном развитии...»»»

Вывод очевиден и извините, банален...


История Испании той поры — качественная литература. Она искусственно удлинена и возможно принесена с другой территории, где соседи были Австрия и Нидерланды, и есть строевой лес для производства кораблей, парусов и канатов - то есть, возможно, из Германии. Точней из ее католических регионов, где была распространена латынь. И там, где была передовая для того времени наука. Бавария, Баден, Гессен... До сих пор Юго-западная Германия — это в основном, католики, где церковная служба проводится на латыни.

Остатки прежней власти после проигрыша в Гражданской войне — бежали в пиренейскую колонию. Где смогли сохранить имя «Испании». А на родине слово «Испания» оказалось запрещено, так как означало воспоминания, сравнения, сожаления… И вышло из употребления. 200 лет — незатейливо расписали на 5 колен по мужской линии и 7 колен по женской. В среднем - по трем королям на 100 лет.

А те, кто разграбил богатства монархии, до сих пор упражняются в оскорблении тех, кто не может им ответить. Но разве не для подобных гадостей, наверно, и появилась на свет европейская академическая история?? да и История — вообще?


Вторая часть… Как обещали — Б-г с ней, с Испанией… Это далеко и не интересно…


В нашей Истории — внимательный взгляд может найти этот же забавный парадокс…
В чем дело: более ста лет все-все-все (!!) русские цари почему-то рано «сиротели», садились на трон тинейджерами. Но при том, что все они рано теряли отца, заводить собственных наследников они как-то «не торопились».

И правили почти по 33 года каждое поколение.

Михаил (1596-1613-1645), был выбран царем совсем молодым в 17 лет, правил 32 года. Стал отцом наследника – Алексея на 17-м году царствования, когда самому Михаилу было уже 34 года.

Алексей (1629-1645-1676), стал в царем в 16 лет, правил 31 год. Стал отцом наследника – Федора на 16-м году правления, в 32 года, Ивана – в 37, Петра – в 43, умер в 47 лет.

Федор (1661-1676-1682), на троне в 15 лет. Прожил 21 год. Наследника оставить не успел.

Иван (1666 - 1682 - 1696), оказывается на престоле в 16 лет. Прожил 30 лет. Оставил дочь, будущую императрицу Анну. (1693 – 1730 – 1740). Сына не оставил.

За юных братьев правит их сестра-Софья (1657-родилась, 1682-на царстве, 1689-сброшена с трона, 1704-смерть). Хотя бы ей удалось войти па престол в 25 лет. По нашим временам — вполне юной, по тем временам — почти старушкой. В 32 года отстранена от власти, 15 лет заточения в монастыре.

Петр (1672 - 1682/89 - 1725), на престоле в 17 лет. Наследник родился, когда Петру было 18 лет… но «не прижился» и был казнен в 28 лет, преемником стал Петр Петрович, который родился, когда отцу было 43 года. Хотя, датами его жизни иногда называют 1704-1707, иногда 1715-1719, иногда 1719-1723...

И через два года после Петра Первого на престол взошел его внук - Петр II Алексеевич, которому было 11 лет (умер в 14).

Вот такой странный парадокс оставила нам История «от-Романовых», не давая никаких объяснений. Больше века русской истории на трон садились только какие-то «малолетки»…

В сознательном возрасте к трону не приближались.
А если оказывались рядом с троном, то печальный пример Алексея Петровича (1690-1718) убеждает, что это было именно исключение… Получается, что преемственности власти практически не было. Важнейшая деталь русской истории. И при том – никаких обсуждений.

И никакой опоры власти на элиты.
В эту «формулу царствующих тинейджеров» еще можно вписать Иоанна Антоновича (1740-1764).


Историки странным образом не заметили эту особенность Русской Истории...
По сути, важнейший ее закон...

Они написали море книг о полной ерунде: сплетни, сопли, жвачку, светские подробности, пикантные анекдоты, кто и как был как одет, когда пировал, сколько съел, кому — и с кем наставлял рога...

Если учесть, что историки умудрились проигнорировать важнейшие обстоятельства политики и почти всю экономику, то сомнения в существующей версии Истории — более, чем оправданы.

Важнейшие политические и экономические обстоятельства русской Истории позднее восстанавливали «с нуля» по косвенным свидетельствам при полном отсутствии прямых данных…

Мы так и живем по литературным анекдотам. И не надо удивляться - тому, столько вопросов у нас к власти. Наша генетическая память — фуфло. По крайней мере, ясно кто виноват… Историки !!
На вилы мошенников )) !!


Наверно, сто лет назад население страны и поступило подобным образом, когда осознало, что ее правители - династия воров и демагогов... Страну надолго унесло «в разнос». Так что, наверно, бесполезно давать резкие оценки, просто надо понимать качество нашей опоры в Истории, не адекватность нашего культурного кода и давать правильные оценки политикам. Ведь наша политика — это продолжение нашей истории. Тем более, когда «советский код» был сломан, и современная Власть судорожно пытается дать нам опору в Романовской Истории. То есть, во вранье. Понятно, что дерево лучше всего растет на разного рода г... Но этот тот случай, когда (как раз) не хочется сравнивать себя - с деревом.

Ведь если у Истории и есть настоящие уроки, то они в том, что нам все врут, и настоящая опора — в настоящем, в родителях, в родственниках, друзьях и коллегах, в соседях. В горизонтальных социальных связях, которыми надо действительно дорожить. И если история для чего -то действительно нужна, так чтобы знать настоящую цену и ей и политикам… )) Чтобы она тебя учила быть сильней и умней и не поддаваться? ))
И вам — не хворать!!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В этот раз я выехала в Воронеж на сутки позже своих коллег, и потому некоторую часть времени до сна стояла у окна в коридоре, любуясь вечерними видами. За пять минут до отправления поезда к соседнему купе подошла пара: он – мой ровесник (только лысый), она – лет на десять моложе. Мужчина ...
Смерть Алексея приключилась в день, когда были подготовлены важнейшие заявления мюнхенской конференции по безопасности. А конференция была нужна исключительно для того, чтобы убедить страны Западной Европы сплотить ряды и потратить деньги и ресурсы на противостояние с Россией... ...
ищу оперу в целом шарфе от 3 И остальных платочками от 1м. Я ношу в ромбиках. на шее ромбики. Я ромбик ) Апд: пока ни одного предложения, болтаем и хвастаемся- не проходите мимо! ...
Вчера пили экзотический компот из киви, апельсинов и груши. А все потому, что дети делали фруктовый салат по заданию урока технологии. Апельсины дети не любят, киви оказался кислым, а груша просто была слишком большая. Да, уроки технологии (труда) нонче не те, что давеча. Детям нельзя ...
Рапира с эфесом типа swept hilt, Саксония, около 1600 года изготовления. Общая дина 1170 мм. Клинок рапиры прямой, стальной, узкий, двулезвийный, в поперечном сечении шестигранный. Рикассо прямоугольное по форме, с выемкой. Гарда рапиры сложная, развитая. В ее состав входит S-образно ...