ПроИЧтоЖеБылоДальше
caedwen — 01.08.2021 Итак,Собрала я с утра вещи - ох и много раскидалось в этот раз, прям вот как специально, вроде из горизонтальных поверхностей в комнате только кровать, и то не сказать, чтобы королевских размеров - а собирала почти как паззл на 9 тысяч кусочков. Прям девочкой себя почувствовала.
Собрала, покормила Ричика - тут будет отдельное рррр в сторону нафигатора, которому четко было сказано, на какую заправку вести - да, Ричик у меня на диете - и который уверенно привел на другую, пусть и партнерскую, и такой - вот жеж она, которую хотела.
Собрала, покормила, выехала - о, выезжать из Геленджика - это отдельное удовольствие, потому что горы, серпантин, красоты и вообще все как я люблю исключительно если я за рулем машины с кондиционером - но зато вот там люблю дико, до восторженного писка и почти до желания перестать быть водителем, чтобы успевать вертеть головой - но быстро вспоминаю, почему же мне надо быть именно водителем.
Что-то, чую, я так никогда не дойду даже до окончания всех сказуемых в этом предложении.
Собрала, покормила, выехала, купила орехов - потому что с Кавказа можно приехать без ничего, но нельзя приехать без арахиса - и поехала на восток (йес, все сказуемые!), потому что решила потусить пару дней вокруг Пятигорска. Вокруг, потому что в самом Пятигорске в прошлом году я уже была, а вот Кисловодск, Минводы, вот это все - нет. Ну и как бы юга еще немножко перед севером.
Про дорогу я знала только, что там чуть больше 500 км, нафигатор показал чуть больше 7 часов - меня это устраивало для одного ездового дня, тем более что часть пути должна была проходить по дорогам, где я еще не ездила. Точнее, я надеялась, что прям почти весь путь будет по новым дорожкам, но сначала пришлось доехать до Адыгейска, который лежит аккурат по дороге от Краснодара до Гелика - а эту дорогу я уже наизусть почти знаю.
Поездки куда глаза глядят в сочетании с взаимным расположением российских регионов иногда подсовывают сюрпризы. Так я в прошлом году дважды случайно заехала в Калмыкию - и искреннее насладилась степями. Кубань с этой точки зрения особенно прекрасна: чтобы доехать из Кубанского Краснодара в Кубанский Гелик, надо проехать через Адыгею. Совсем чуть-чуть, но все же.
Оказывается, что чтобы доехать из Кубанского Гелика до Ставропольского Пятигорска, надо проехать через Кубанский Армавир. А вот чтобы доехать из Кубанского Гелика до Кубанского же Армавира, надо проехать Адыгею всю поперек. Через Адыгейск, ага. Неисповедимы пути российских дорожников.
Адыгея прекрасна. Она холмистая ровно до такой степени, чтобы рельеф был приятно изломист, исчерчена лесополосами на небольшие прямоугольнички возделанных полей - в основном кукуруза и подсолнух, и еще что-то убранное - судя по цвету, пшеница - и из-за этого дивно разноцветна. Пейзаж меняется каждую минуту, и каждый достоин если уж не пера художника, то фотографии точно. А ще от нее идет какое-то совершенно домашнее, уютное ощущение, как от кавказской бабушки. Несмотря на дикую - под 40 - удушающую жару, все лесополосы зелененькие и яркие - хотя вряд ли их поливают. В общем, я даже расстроилась, когда Адыгея кончилась.
А еще там очень хочется сыра. И даже есть ярмарки, где можно купить местный сыр. Но они ж продаются головами размером с мою, куда мне такую, не довезу...
А еще там очень интересные названия. Чехрак, Псекупс, Гатлукай, Джиджихабль - читать указатели одно удовольствие. Захотелось послушать адыгский язык. И кстати, а как у них фамилии звучат? Я кажется ни одного адыга не знаю - ну, чтоб вот прям знать, что он адыг.
После прекрасной Адыгеи совершенно безликий Армавир оказался диким разочарованием. Там негде гулять, там не на что смотреть - пара стареньких домиков - ну это несерьезно - там совершенно бесхарактерный Центральный рынок, Центральный парк - какое-то редкостное уныние, и даже улица Ленина прерывается тупичком со стихийной стоянкой. А в кафе мне попытались дать вегетарианскую болоньезе - кто вообще придумал такое извращение! Сбежала оттуда роняя тапки.
И пока бежала из Армавира, приходит мне смс-ка от хостела - мол, когда приедете. Отвечаю - и вдруг вижу, что это ровно тот хостел, с которым единственным (ну ладно, одним из двух) были проблемы за охрениллион лет, что я пользуюсь букингом. Оке, думаю, ща посмотрим, узнают меня или нет - если у меня сохранилась переписка с ними, то и у них могла сохраниться.
Приезжаю. Заселяют. Смотрят чистыми голубыми глазами - то ли не узнали, то ли хорошо играют. Спросили, рассказать ли мне про город - ответила, что я тут уже была - вежливо-нейтрально отреагировали. У хостела оценка 9,3 - это довольно хорошо за такую цену, собственно поэтому их и выбрала. Ну, пока все норм, за исключением вранья про парковку: обещали бесплатную, а там тупо пятачок городской обочины, на которой уже стоит одна машина и вторая не поместится. В остальном - хостел как хостел - правда, я еще раньше никогда не жила в номере, где все остальные были бы парнями модельной внешности.
Прогулялась чутка по Пятигорску. То ли он так сильно испортился за год, то ли я тогда мало - и не в том пространстве-времени - в нем гуляла, но вот это - тагил и гоп-отдых. Раздевающие взгляды, подрезанные тазики с музоном на такой громкости, что окрестные машины взвывают сигналками, девушки, либо подчеркнуто скромно одетые, либо подчеркнуто сексуально... Блин.
Похоже, меня зовет Север.
А еще забыла досказать по арбуз. Эта дрянь подложила мне последнюю засаду: он испортился. На половине. Т.е. мне пришлось выкидывать примерно 6 кг арбуза.
Я ненавижу выкидывать еду. И тем более я ненавижу нести 6 килограмм дурнопахнущего арбуза по жаре - ибо иначе не бывает в Гелике в 16.00 31 июля - несколько сотен метров до ближайшей помойки.
И при этом - ровно с того момента, как я купила арбуз, палаточка с нарезанным арбузом стала открываться как по расписанию. Каждый раз, как я проходила мимо, запомнивший продавец спрашивал - что же Вы сегодня не заходите? Что-что, у меня вон дома свой лежит... арбуз.
А еще ж сегодня был первый августовский закат... И это было прекрасно, пусть и в зеркало заднего вида. Август на юге - совсем не то, что август на севере. Там это рвущее душу прощание и тоска. Там это Есенин, Петров-Водкин, Волга, протяжность и какая-то смиренная мятежность. Там это... связь с прошлым, которую можно потрогать, и от этого слезы.
А здесь - здесь я поняла, почему август - бархатный сезон. Здесь это покой и умиротворение, неспешные прогулки и мороженое, четкие цвета и белые одежды. Это прекрасно. Но как же тянет на Север...
|
</> |