Прогулки в селе Воронцове

топ 100 блогов rezoner19.03.2012 Этот рассказ был написан для конкурса в "Массаракше" (Прогулки в селе Воронцове [info]mirnaiznanku), о котором я уже упоминал. Сейчас выкладываются конкурсные тексты. Тема: "Путеводитель по...". Ограничение - 10 тысяч знаков. Критика принимается с благодарностью.


Я купил эту книжку на распродаже, холодным апрельским днем. Продавали всё имущество из дома на тихой улочке в соседнем Нью-Медфорде.

Такие события всегда грустны. Хозяева умерли или переехали в дом престарелых, и деловитые агенты распродают мебель, картинки, одежду, старые альбомы, грампластинки и книги, сувениры, которые когда-то кому-то грели сердце. Но, может быть, это лучше, чем отправить все на свалку?

В этом доме, в опустевшей маленькой комнате, наверное, библиотеке, стоял ящик с книгами, и взгляд мой зацепили русские буквы. Я присел на корточки возле ящика, да так и просидел следующий час, перебирая содержимое.

Хозяева уехали из России давно. Самые новые книги были пятидесятых годов, я помнил их из отцовской библиотеки: Шекспир в полосатых суперобложках, «Моби Дик» с изломанной надписью на корешке, «Наш человек в Гаване» в теплом желтом коленкоре. Много было того, что привозили потом в СССР тайком - Солженицын, Зиновьев, Авторханов. Аккуратные сборники «Ардиса». Были и книги, что издавались на этих берегах, а до наших так и не добрались.

Брошюра в мягком переплете "Прогулки въ селѣ Воронцовѣ" лежала на самом дне. Сначала я увидел две знакомые башни ("откуда? почему я знаю?.."), и только потом прочитал потускневшее название и сообразил, что книга много старше своих сиротливых товарок.

Башни при входе в парк стояли в наше время полуразрушенные. Села Воронцова я не застал, но учился в школе с ребятами из совхоза Воронцовский. Мы побаивались их: не слишком усердные в науках, дрались они свирепо и всегда стояли друг за друга. Учили нас, только переехавших в новенький с иголочки квартал аккуратных пятиэтажек, ругаться матом, играть в ножички и в расшибалочку, а потом и покуривать. И часто вспоминали тот кусок села, на месте которого вырос наш квартал.

Дома я заварил чаю, уселся в кресло и принялся за "Прогулки..." Неспешное повествование затягивало: я словно проходил с автором, видно, немолодым уже человеком, по господскому парку, аллеей вдоль яблоневого сада, мимо конюшен и выгонов, мимо кузни и мельницы.

Казалось, будто кровь толчками возвращалась в отсиженную ногу. Мне вспоминались давно забытые детали пейзажа, давно похороненные и переметенные песком за долгие годы. Сад в наше время уже почти умер, но в теплые дни мы заворачивали туда после школы, залезали на самые высокие ветки и отыскивали сморщенные, уже мягкие, последние октябрьские яблоки. Санька, наш одноклассник из совхозных, однажды упал с самой верхушки, сломал руку, и мы, перепуганные, вели его в поликлинику, а он хлюпал носом и просил не говорить родителям, как всё случилось: его драли ремнем и не за такие провинности.

Конюшни я помнил отчетливо, их сломали, когда мы были во втором классе. От них тянуло навозом, и девочки морщили нос, когда мы выходили из школы, а ветер дул с той стороны. Кузницу давно снесли. Зато силосных ям в книге не упоминалось, а я помнил, как провалился в одну, и меня вытащил, ухватив за шиворот серой формы, случайный прохожий, не пожалев собственных ботинок и брюк. Потом их засыпали битым кирпичом, а через несколько лет построили на этом месте новую поликлинику. Я не любил ее, она была слишком стерильная, и на этажах отчетливо пахло эфиром.

Автор тем временем не спеша шел суходольными лугами, мимо маслобоен купца Харитонова, а там и по нарядной главной улице, мимо храма Преображения Господня, и за околицу, где поля перемежались с грибными по осени перелесками до самой Калужской дороги.

Он подробно рассказывал о храме, который построили на его памяти. До того в Воронцове была одна церковь, Живоначальной Троицы, ближе к барской усадьбе, но она уже не вмещала всех по престольным праздникам. Тогда и был основан второй приход, на западном конце села.

Перелистнув страницу, я увидел не очень умелую гравюру, где была изображена и сама церковь. Я долго смотрел на нее, и вдруг все в голове развернулось и встало на место. Я знаю это здание. Это же музыкальная школа!

К тому времени у бывшего храма уже не было купола, а сзади к нему пристроили уродливый флигель. Музыкалка была недалеко от нашей школы, во дворе, окруженная четырьмя пятиэтажками. Впрочем, никто из друзей в этих домах не жил, и причины заглянуть во двор, повнимательнее рассмотреть этот обломок прошлого, у меня не было. Совхозные ребята рассказывали, что раньше на куполе стояли антенны, а вокруг высился забор с колючей проволокой и ходили солдаты с овчарками. Мы им не очень верили.

Я, впрочем, туда не ходил - за полным отсутствием слуха и голоса.Но многие мои одноклассники мучались там и завидовали нам, когда мы шли на пустырь играть в футбол, а они с папочкой подмышкой - в музыкалку. Правда, года через три оказалось, что не так страшна музыка, а когда другу моему Лёшке купили в седьмом классе гитару, уже мы ему завидовали.

На гравюре церковь стояла на пригорке среди чистого поля. Я задумался о том, как изменилось Воронцово за эти годы. Всегда, с самого детства, я жалел старые дома, идущие под снос, а позже сформулировал для себя: это жизнь человеческая уходит вместе со стенами, и растворяется в воздухе последняя память о хозяевах. Совсем последняя, когда уже не осталось родных и друзей, кто бы помнил их живыми – память места. Память окон, стен, ступеней и перил, деревьев и кустов. А потом кладут новые дороги поперек бывших старых, и даже речки засыпают. Я часто вспоминал пруды у дома, где жил мой друг Сережка, как мы любили играть там и собирать жёлуди, и как потом пруды засыпали и построили на их месте шестнадцатиэтажные башни. Старшие ребята говорили, что раньше там была река.

Я вышел покурить на задний двор и долго стоял, глядя на дубовую рощицу на холме, почти такую же, как у наших прудов. На фоне весенних сумерек резко, как на гравюре, чернели голые ветки. Скоро станет тепло, подумал я, поеду в Москву. Надо зайти в наш квартал, пока его не снесли окончательно. Перед глазами стояли желтые пятиэтажки с крохотными балкончиками и невысокое, но основательное здание бывшей церкви.

Я вернулся в дом, снова взял в руки книжку про село Воронцово, открыл наугад -- и увидел ломкий листок почтовой бумаги, вложенный между страниц.

Илья Михайлович Успенский писал Григорию Васильевичу, фамилия неизвестна, в Париж из Берлина, в феврале 1928 года. В письме он вспоминал отца, священника в храме Преображения, убитого большевиками в конце 1918 года. Вспоминал он и сам храм, и между прочим замечал, что роспись боковых приделов выполнил, по заказу тогдашнего хозяина усадьбы кн. Волконского, Виктор Васнецов.

Неужели? Я внимательно перечитал "Прогулки...", но упоминания о Васнецове не нашел. Лёшка тоже никогда не рассказывал о росписях в школе. Впрочем, кто же знает, сохранились ли они, или были изуродованы после революции, или просто закрашены? А если и сохранились, откуда бы ученикам знать, кто их автор. Хотя, подумал я, мы с Лёшкой ходили на занятия в Пушкинский музей, и он целый год провел в кружке русской живописи, мог бы и задуматься. Нет, это было уже после того, как он бросил музыкальную школу. Или до? Я не мог вспомнить.

*****

Я позвонил Лёшке в первый же день, как приехал. Он узнал меня не сразу, но обрадовался и зазвал меня в гости.

- Да, переехал, но совсем недалеко. Давай я тебя встречу у метро, - предложил он. - Я с работы еду около шести, подберу тебя. Нет, сам ты не найдешь, у нас все изменилось.

Он потолстел и немножко полысел, я, наверно, тоже краше не стал. Мы неловко обнялись и пошли по дорожке через соседний квартал, еще не затронутый строительным бумом.

Дневная жара спала, и птицы раскричались в кронах. Я поразился в очередной раз, как разрослись деревья - мы сами высаживали их, маленькими прутиками, ведь прекрасные наши новенькие дома стояли посреди чистого поля, а вернее, среди непролазной рыжей глины. Только рядом с моим домом случайно сохранился луг, где мы с мамой собирали лекарственную ромашку - заварить и пить от живота, или красить мамины волосы в золотистый цвет.

Мы перешли через Ленинский, а дальше был забор – там опять возводили что-то громадное, но хотя бы проложили аккуратные деревянные мостки.

- Помнишь, какая здесь всегда была грязь? - спросил Лёшка.

- Ага. А помнишь, был мостик, он так классно качался?

- Да, а потом его смыло наводнением. Странно, столько лет я здесь живу, а стройка не кончается. Все время что-то меняется. Сначала овраг был, потом пруды...

- Так это еще не сначала! - заметил я. - Вначале была речка, потом ее осушили, и остался овраг. Я недавно читал про это. Черт, забыл книжку принести, ну в следующий раз.

Я совсем не узнавал наш квартал. Там и сям высились гигантские башни, самая высокая - у леса, этажей в пятьдесят. Перспектива ощутимо съежилась, и обветшавшие за эти годы пятиэтажки уже казались маленькими уютными избушками из детской сказки: тополя и ясени скрывали их целиком. А многих домов уже и не было.

- Погоди, - попросил я и остановился. Я закрыл глаза и вспомнил, как все здесь было раньше, три дома в линеечку, и как мимо них шел проезд, где мы играли зимой в хоккей, а летом в вышибалу, кто где жил, и как пахло в каждом подъезде. И как звенел красно-синий резиновый мяч, прыгая на асфальте, в первый день летних каникул.

Мой друг терпеливо ждал.

Мы поднялись на шестой этаж и вошли в квартиру.

- Мои на даче, так что организуем все по-холостяцки, - предложил Лёшка, но тут я сообразил, где стоит его новый дом.

- Слушай, ведь у тебя сзади твоя музыкальная школа! А я как раз тебя хотел кое о чем спросить.

Он посмотрел на меня, поколебался, а потом предложил:

- Пойдем на задний балкон? Покурим.

Двор окружали четыре белоснежных небоскреба, а посредине, за зеленой сетчатой занавеской, тяжелый экскаватор топтался на груде щебня.

*****

Мне нечего больше рассказать о храме Преображения. Лёшка помнил роспись на стенах, но никогда не думал об авторе. Был ли это Васнецов или кто-то еще? Да и какая будет разница, когда уйдут те, кто еще помнит неуклюжее здание музыкальной школы?

Я аккуратно разглаживаю желтый хрупкий листок, вкладываю его обратно в книгу. Пусть будет Васнецов, вот и Илья Михайлович пишет. Уж кому знать, как не ему.

Оставить комментарий

вольдемар 23.02.2019 00:41

https://bit.ly/2NkCkVi
Авто заработок от 5800 рублей в сутки
Гарантия возврата денег.
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Про деток заграницей У многих российских олигархов и чиновников дети в самом деле заграницей и всякие бзЫжЫнские зубоскалят: они что, своих детей бомбить будут? Однако если что, бомбить будут не ЭТИ деятели, а военные. Ну вот я решил проверить, а где живут родственники высших ...
       Каменск-Уральский - город, одна половина которого расположена в Сибири, а другая - на Урале. Вот в таком интересном месте оказался в октябре. Конечно, это не единственный населённый пункт, где встречаются части света. Например, такая же граница проходит по ...
Книги Дэвида Огилви сегодня отложены в сторону. Это воскресенье не является для меня типичным. Подушка, одеяло, ароматный чай с ирисками и... Анна Гавальда. Пыль на мебели осталась на своих местах. Спасибо домашним за понимание. Кто из тех, кто всем иным развлечениям, предпочитает путеш ...
Тем временем число атак шиитских вооруженных формирований, расплодившихся в ходе иракской и сирийской войн против ИГИЛ и джихадистов, против военных баз США в Ираке и Сирии приближается уже к двум десяткам Что привело накануне к ответным ударам США по двум базам таких шиитских ...
Вперед, на Шпицберген. На докладе в Министерстве обороны было озвучено, что война между крупнейшими войсками может стать реальностью. "Перед страной стоят многочисленные геополитические вызовы, в частности, "потенциально возможный военный конфликт" со странами НАТО, сложная ...