Прогулки по Твери. Часть 1, от вокзала до площади Пушкина

Город начинается с вокзала. Интересный образец позднесоветского модернизма.

Проектировать новое здание вокзала начали ещё в 1976-м году в институте Ленгипротранс. В разработке проекта участвовали архитекторы М.А. Сатаев, В.И. Кузнецов, инженеры В.А. Правоторов, Н.А. Верещагин, К.М. Кемпинский. Но открыт вокзал был только в 1991-м. В отличие от старого, островного вокзала новый сделали береговым.
2. Фасад здания, оформлен как три опрокинутые стеклянные арки, и обращен к городу, на просп. Чайковского. Рядом поставлена высокая прямоугольная часовая башня.

3. Стены зала ожидания украшены мозаичным панно из разноцветной смальты. Авторы панно — А. Голубцов и А. Князев. В центре находится композиция с зодиакальным кругом, в центре которой находится роза румбов и герб Твери.

4. Левая часть, изображающая историю древней Твери, загорожена деревьями, а правая изображает достижения народного хозяйства в советский период.

Стены кассового зала украшены гербами городов Тверской области. Вы спросите - откуда деревья в здании вокзала? Дело в том, что а в зале ожидания по инициативе начальника вокзала Г.Ф. Суковой была разбита оранжерея, где собраны более 200 видов и сортов различных растений: софора японская, шелковица, абрикос обыкновенный, алыча, айва плодовая, виноград культурный, грецкий орех, дуб красный, корейский барбарис, клён маньчжурский, кофейное и хлопковое деревья, бананы, 12 видов пальм. В закрытой оранжерее собрана коллекция фикусов, душистый имбирь, кардамон, псидиум и другие. В оранжерее был свой смотритель - инженер-биолог Е.С. Коровицин. Интересно и старое, дореволюционное здание вокзала. но я его осмотр отложил на обратную дорогу, до вот не успел. Пришёл за три минуты до отправления своего поезда.
5. Итак.

6. Увидев на привокзальной площади большое здание церкви, я поначалу немного повозмущался про себя - мол, не место ей здесь.

7. Но потом понял свою ошибку. Храм Александра Невского был построен на этом месте в 1893 году на средства, которые были собраны среди прихожан.

Точные даты начала и конца строительства были высечены на мраморной доске, установленной на западной стене храма: «Начата постройкой 30 августа 1891 года, а окончена 30 августа 1893 года». В 1891 году гражданский инженер Ф.Н. Малиновский составил проект храма. Новый храм освятили во имя святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя императора Александра III «в память чудесного избавления Государя Императора Александра Александровича и его Августейшей семьи от угрожающей опасности при крушении поезда на станции Борки, Курско-Харьковско-Азовской железной дороги 17 октября 1888 года».
Архитектурное решение этого строения обычно для тех лет и многократно растиражировано по всей стране. После закрытия храма в 1929 году здание многократно перестраивалось для различных хозяйственных нужд, утратило колокольню, пятиглавие и декор стен. Использовалось как зернохранилище. После Великой Отечественной войны здание церкви было значительно перестроено: двухсветный четверик храма разделили на два этажа. В нижнем этаже разместили магазин, в верхнем – жилые помещения. Окончательно разрушили здание храма в 1983-ем году при строительстве нового здания железнодорожного вокзала. Воссоздание церкви началось в 2010-м году.
8. Понятно, что возле вокзала возникло множество торговых точек. Но здесь меня заинтересовало новое написание известной уличной еды. Ни тебе шаурма, ни тебе шаверма, а шаварма. У нас, гордых тверитян свой язык, отличный от столичных.

Кстати, до сих пор нет однозначного ответа на вопрос как называть жителей Твери: тверичи, тверитяне, тверичане, тверчане, тверяки. Раньше было проще - калининцы, и никаких других вариантов.
9. От вокзала к центру города идёт проспект Чайковского, переходящий в Тверской проспект. Это одна из главных улиц города.

10. Когда-то до центра города от вокзала ходил трамвай.

11. Но теперь о нём напоминают только попадающиеся кое-где рельсы.

В угоду маршрутчика трамвай был ликвидирован в 2018-м году, а троллейбус - в 2020-м. Победа над электротранспортом одержана полная и безоговорочная. контактная сеть снята, подвижной состав порезан на металлолом. Сейчас основа общественного транспорта - автобусы средней вместимости. Окрас - голубой. Видимо, чтобы проще было принимать автобусы, списанные в Москве.
Я общественным транспортом пользоваться не планировал, а потому пошёл пешком. Но от вокзала я сначала направился в Морозовский городок, а по проспекту чайковского уже возвращался к вокзалу. Так что повествование пойдёт в обратном порядке, а не по ходу движения.
12. Памятник Кириллу и Мефодию возле дома № 70. Установлен в 2014-м году.

13. Изящная часовня Иоанна Кронштадского показалась мне новоделом.

Но нет, она была построена в 1913-м году по проекту инженера-строителя П.Ф. Богомолова по инициативе игуменьи Оршинского женского монастыря. В советское время в здании часовни была керосиновая лавка, магазин "Русский сувенир". Реставрация была проведена по проекту А.И. Кустова. Нынешнее посвящение часовня получила в 1990-м году.
14. Подобного рода гранитные фигурки можно встретить в разных местах города.

15. С проспекта свернём на улицу Лидии Базановой. Сакмолёт МИГ-23 МЛД установлен на территории НИИ информационных технологий.

16. Повернём на улицу Андрея Дементьева. Раньше улица называлась Скорбященской, в советское время стала им. Володарского, а в 2018 переименована в честь родившегося в Твери поэта. На переднем плане довоенная сталинка.

17. Храм во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник».

До 1750 г. на этом месте был дом для убогих, беспомощных и бесприютных людей, при котором было церковное место, где хоронили умерших. Преосвященный Митрофан решил устроить здесь богадельню и при ней храм во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В 1750 г. деревянную церковь построили, она была бесприходная и содержалась на домовом архиерейском коште. В честь неё и был назван переулок, ставший впоследствии улицей.
В 1763 г. церковь сгорела во время большого Тверского пожара, а в 1764 г. старанием священника Петра Алексеева была построена маленькая деревянная церковь, которая стала кладбищенской для всего города.
С 1768 г., когда был утверждён и стал выполняться общий план застройки города, при церкви образовался приход. В 1780–1792 гг. отстроили каменный храм с приделом Всех Святых и колокольней. В таком виде он существует и ныне. Архитектурное решение постройки необычно для Твери. Это единственный в городе храм с ротондальной основой в стиле классицизма и объёмным семигранным алтарем с элементами стиля барокко. В 1852–1855 гг. был устроен второй придел во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» за счёт «кошельковой суммы» в 200 рублей серебром, а также установлен новый иконостас.
18. Главное здание академии ПВО, ныне воздушно-космической обороны.

19. Она аносит имя маршала Жукова.

Комплекс зданий юнкерского кавалерийского училища начал складываться еще в первой половине XIX века, когда в этом квартале были выстроены здания госпиталя, а окончательно сформировался во II половине XIX века. В 1866 году сюда перевели кавалерийское училище, и разрозненные здания квартала между рекой Лазурью и нынешней улицей Жигарева (бывшей Прогонной) начали превращаться в органично обустроенный комплекс. Главный корпус был построен первым. Это двухэтажное здание, сильно вытянутое в длину, выстроено в стиле позднего классицизма; перед ним был устроен плац. В главном корпусе находились учебные классы, спальные комнаты, столовая и парадный зал. Позднее был выстроен корпус вдоль ул. Жигарева – близкий по оформлению фасадов к главному корпусу двухэтажный дом; из-за того, что внутри двора рельеф понижается, с этой стороны здание трехэтажное. Трехэтажный канцелярский корпус – простое прямоугольное здание; в верхнем этаже находилась домовая церковь. На рубеже XIX-XX веков были построены здания тира, манежа, складских корпусов, учебно-опытных мастерских; весь комплекс был обнесен оградой. С 1918 года юнкерское кавалерийское училище было заменено кавалерийской школой для красноармейцев. В 1939 году со стороны ул. Жигарева было построено пятиэтажное здание в стиле сталинского классицизма. Старые корпуса значительно перестроены.
20.

21. Музейно-выставочный центр им. Лизы Чайкиной на площади Славы построен в 1968-м году.

22. Здание интересно барельефами.

23.

24. Люки в Твери преимущественно с надписью Санкт-Петербург. Это люк ливневой канализациее

25. Дальше пойдём по улице Салтыкова-щедрина. Имитация модерна в здании гостиницы 1997-го года постройки. Здесь скорее северный модерн. Гостиница носит имя города-побратима Оснабрюк (Германия).

26. Зацепился взглядом за кирпичный дом на Пушкинской улице. Мои подозрения оправдались, здание оказалось ни чем иным, как синагогой.

Построена в 1909-1912 гг. по проекту архитектора В.И. Кузьмина. Представляет из себя двухэтажное кирпичное здание — один из немногих сохранившихся в городах России примеров синагоги, построенной в формах эклектики. Первый проект синагоги был отвергнут губернатором Н.Г. фон Бюнтингом, который запретил рисовать на окнах еврейскую символику и возводить купол.
Строительство было приостановлено в 1910 г. и возобновлено в 1912 г. В начале 1913 г. состоялось торжественное открытие еврейского молельного дома. Здание, лишённое изначально запланированной национальной символики, мало выделялось среди других, что для синагог является обычным делом.
В 1930-х гг. молельный дом у еврейской общины отобрали. Периодически в него заселяли различные организации и учреждения. В начале 2002 г. еврейская община Тверской области сумела добиться возвращения ей здания синагоги. В 2004 г. синагога в Твери была отреставрирована.
27. Салтыкова-Щедрина, дом 27, музыкальная школа им. Мусоргского, бывшая Романовская школа. Была построена на средства прихожан в 1912-1913 гг. к 300-летию дома Романовых по проекту инженеров Н.Н. Покровского и П.Ф. Богомолова в стиле модерн.

28. Ещё одно здание в стиле модерн - бывшее Карповское училище, построенное в 1903-м году.

29. Сейчас здесь идёт ремонт.

30. Кирпич стен в неплохом состоянии.

31. Здание бывшей Аваевской богадельни.

Двухэтажное здание в неоготическом стиле приближенно стилизованных под западно-европейское средневековье (в народе — «Ласточкино гнездо»), обращено к перекрестку улиц Крылова и Салтыкова-Щедрина высокой квадратной надстройкой над срезанным углом Г-образного плана. Надстройку завершала крутая чешуйчатая кровля с ажурным гребнем по коньку. Уцелевшие граненые башенки с вогнутыми шпилями стояли в основании этой кровли, а после ее разборки их соединили парапетной решеткой. Исчезли и крутые двускатные кровельки длинных окон за парапетами над венчающим карнизом. Здание построено, очевидно, в начале 1880-х гг., а в 1885 г. его приобрел купец В.П. Аваев для богадельни, которую позже назвали его именем. Автор постройки — коренной тверчанин, известный архитектор Твери конца XIX в. Александр Петрович Фёдоров, создававший проекты в разных архитектурных стилях. Здание бывшей Аваевской богадельни в 2004 г. было использовано при съемках фильма «Статский советник».
32.

33. Сейчас заканчивается реставрация здания и оно приобретает вид, близкий к первоначальному.

34. Ул. Крылова, дом 21, жилой дом "10 лет Октября". Здание построено в 1927-м году в стиле неоклассицизм, но уже с примесью конструктивизма. Архитектор В.Н. Голубов.

35. Выходим на площадь Пушкина. Прямо по курсу здание Законодательного собрания Тверской области, построенное в 1969-м году.

Площадь образована в соответствии с первым планом регулярной застройки центра Твери 1763 г. как одна из площадей, находящихся на главной оси — Большой Московской ул. Называлась одновременно Восьмиугольной (по своим очертаниям) и Торговой, т. к. здесь предполагалась торговля различными товарами. Однако Екатерина II, посетившая Тверь в 1767 г., запретила торговлю в этом месте. Торговля дровами и сеном переместилась на Дровяную (пл. Володарского) и Сенную (пл. Славы) площади соответственно, а у рассматриваемой площади осталось только одно название — Восьмиугольная.
Примерно с 1820-х гг. по 1864 г. площадей с таким названием было две (вторая — пл. Ленина), что вызывало путаницу. Площадь была застроена двухэтажными кирпичными жилыми домами, стоявшими по её очертаниям. В 1844–1845 гг. здесь разбили 4 сада, разделённых между собой проезжими частями Екатерининской ул. и Пивоварского пер. В начале ХХ века в садах на этой площади были открыты детские площадки. Из-за этого площадь стала называться площадью Детских садиков. В 1937 г. пл. была переименована в честь А. С. Пушкина в связи со 100-летием со дня его гибели. В 1938 г. в южной половине площади в створе ул. Салтыкова-Щедрина был установлен гипсовый памятник А. С. Пушкину, сады объединили попарно, перекрыв проезд по ул. Салтыкова-Щедрина. В 1930-х гг. жилой дом, стоявший на северо-западной стороне площади, надстроили до 4 этажей (в 1970-х гг. там находился областной комитет ВЛКСМ).
Во второй половине 1960-х–1980-х гг. площадь претерпела полную перестройку. Были уничтожены сады, снесены все дома и памятник Пушкину. На месте северной половины к 1969 г. построено новое восьмиэтажное здание обкома КПСС (Советская ул., 33), перегородившее ул. Салтыкова-Щедрина. Впоследствии (в конце 1970-х гг.) рядом с ним были выстроены трёхэтажные железобетонные здания областного почтамта (Советская ул., 31) и областного статистического управления (та же ул., дом 35), а на южной половине пл. в 1987 г. разместилась областная доска почёта; сама же южная половина в начале 1980-х гг. была застроена гнутыми пятиэтажными кирпичными жилыми домами № 54, корпус 1 (с выставочным залом картинной галереи) и 56, корпус 2 и примыкающими к ним стоящими вдоль ул. Салтыкова-Щедрина кирпичными семиэтажными домами № 54, корпус 2 и 56, корпус 1.
Таким образом, площадь из восьмиугольной стала полукруглой. Из-за сноса памятника Пушкину распространённой является точка зрения, что площадь не имеет названия, хотя решение о названии от 1937 г. не отменено. В 1980-х гг. сотрудники обкома КПСС считали площадь Октябрьской, но не оформили это официально.
36. В 1990-х гг. доска почёта снесена, в 2006 г. на её месте открыт фонтан, а в 2011-м установлена стела "Город воинской славы".

37. Здесь, кстати, написано "тверитян"

38.

39.

40. Композиция на здании бывшего главпочтамта.

Продолжение следует.
|
</> |