Прогулки по Старой Ладоге. Часть 1

И первой будет Старая Ладога, куда мы поехали на следующий день поале моего прилета. Я там бывала, конечно, много раз, но мне захотелось в эту поездку побывать в музеях, мужском монастыре и крепости.
С погодой повезло, было солнечно и относительно тепло (около плюс 12-14).
Свое путешествие по Старой Ладоге мы начали с мужского Свято-Никольского монастыря.
Из Вики - Староладожский Никольский мужской монастырь устроен у стен древнего Никольского храма (XII-XIII вв. первоначальной постройки). Местность, где располагается монастырь - необычная, прямо на левом берегу реки Волхов, под холмом.
Точная дата создания обители неизвестна, но есть версия, что он основан в память победоносного сражения святого благоверного князя Александра Невского со шведами в Невской битве 1240 года в устье реки Ижоры. Первые документальные свидетельства о Староладожском Никольском монастыре найдены в оброчных переписных книгах Обонежской (1496 г.) и Водской пятин (1499-1500 гг.).
Монастырский соборный храм, построенный в XIII веке, был освящен во имя самого почитаемого в России святого - святителя Николая Чудотворца - покровителя моряков, рыбаков и путешественников.
Сегодня одной из доминант обители также является храм святителя Иоанна Златоуста, устроенный по принципу древней базилики. На сводах, стенах и арках храма до наших дней сохранилась живопись - сюжеты из жития святителя Иоанна Златоуста, а также евангельские сюжеты в стиле академического реализма с орнаментами византийского стиля.
В советские годы монастырь прекращает свое существование, он был разграблен. 26 декабря 2002 года патриарх Московский и Всея Руси Алексий II благословил открытие Никольского монастыря для возрождения в нём монашеской жизни.
Сейчас Никольский собор закрыт лесами, он находится на реставрации, а остальное все можно прекрасно рассмотреть.
Подходили мы к нему по Екатерининской дороге, замощенная часть которой сохранилась со времен Екатерины Второй.


Колокольня

Храм Иоанна Златоуста

Территория очень красивая и ухоженная


Памятник Александру Невскому

Этот дуб меня очень понравился, пока не нашла информацию о нем

Вид на монастырь с набережной. Хорошо видны леса главного Никольского собора

Торговые ворота монастыря

От них к реке и причалу ведет лестница, сохранившаяся с 19 века

Вот такая получилась первая часть прогулки по Старой Ладоге.
Всем доброго дня!
#веснаестьвесна #10прогулок
|
</> |