
Прогулки по Москве: Северное Медведково

Начнём с ампира:

В наших промзонах, бывших и действующих, и не такое, впрочем, можно встретить.
А это - местный ресторан "Антик":

Целиком я его фотографировать не стал, ибо это было слишком больно для моего высокохудожественного вкуса. Вот заброшка - другое дело:

А перед ней стоит заброшенным же вот такой аппарат:

История данного здания, если её копнуть, довольно грустная. Это бывший ЛТП - лечебно-трудовой профилакторий для алкоголиков. Кроме того - это здание вплотную примыкает к следственному изолятору №4 ФСИН РФ. Который я, по понятным причинам, фотографировать не стал, и прошёл дальше. А дальше вид вот такой (это Вилюйская улица, кстати):

Знаки переезда видите? Это самый-самый конец Медведковской ветки. Которая отходит от станции Бескудниково параллельно бывшей ветви Бескудниково - Лосиноостровская, и, в отличие от последней, вполне ещё действует. Хотя наката на путях именно в этом месте явно давно уже нет:

Раньше эти пути вели на Лосиноостровский завод строительных материалов и конструкций - но огромный завод, как обычно у нас, ликвидирован, и на его территории строятся очередной ЖК. Если дальше с Вилюйской выйти на улицу Молодцова, и пойти по ней в сторону Полярной улицы - то выйдешь к такому вот ведмедику:

Как же в Медведкове, и без медведя? :) Улица Молодцова далее уходит вглубь типичного спального района семидесятых - восьмидесятых годов постройки. Тут есть ярмарка, парк, а ещё - всякие яркие образцы импортного автопрома:

Переливающегося цвета "Бэха" (кстати, я не понял - это пятёрка, или семёрка?), или классический "Форд-Капри":

В парке проводилось какое-то массовое мероприятие бегунов, поэтому я не стал им мешать, и, перейдя Яузу, оказался уже на Староватутинском проезде. Который вывел меня к улице Лётчика Бабушкина:

А это уже, на минуточку - бывший город Бабушкин:

Он же, до 1939 года, Лосиноостровск - в 1960 году вошедший в состав Москвы. А это то, что от него осталось:

И ведь довольно немаленький был город, на своём северо-западе доходил до реки Яузы, а северо-восток его располагался между платформой Лось Ярославского направления, и Ярославским шоссе. Ну, а это - Осташковская улица, бывшее Осташковское шоссе:

Дом 1953 года постройки:

А дальше - вообще довоенный, 1937 года:

Осташковская улица ответвляется на север от нынешней улицы Тайнинская - хотя исторически шла южнее, ответвляясь от улицы Изумрудная. На развилке Осташковской и Тайнинской стоит квартал из трёх пятиэтажек 1961 года постройки - явно попавших под программу реновации:

Хотя дальше вполне себе стоят две трёхэтажки того же года постройки:

Но новостройки наступают и на них:

Тихий и уютный район уже никогда не будет больше таким. Ещё один автораритет - "Меркюри-Сейбл" (в девичестве "Форд-Таурас"):

Многострадальный дом по адресу улица Малыгина, 12 - начала двухтысячных годов постройки, типичный пример лужковской точечной застройки - воткнутый посреди сформированного за двадцать с лишним до этого лет квартала. Достроить его не достроили, забросили, и законсервировали; лет десять назад я мимо него ездил на работу, и всё гадал - когда же его снесут - ибо дом, полтора десятилетия простоявший без жильцов и отопления, не мог не придти в негодность. Ан нет! Его, похоже, всё-таки пытаются реанимировать:

Дольщиков, вложивших в него деньги, конечно, относительно жалко - а относительно и нет. Ну, если ещё раз окажусь в этом районе - посмотрю, что получилось. Ну, а напоследок -

Mercedes-Benz W123 универсал. "Сто двадцать третьих" и так-то мало осталось - а тут "вагон"! Ух :) На этом прогулку закончил, до новых встреч!
|
</> |