Прогулка по территории музея-заповедника «Коломенское» в Москве

топ 100 блогов kwakin_misha31.08.2022 Прогулка по территории музея-заповедника «Коломенское» в Москве 09


Прогулка по территории музея-заповедника «Коломенское» в Москве 11

Прогулка по территории музея-заповедника «Коломенское» в Москве 12

Прогулка по территории музея-заповедника «Коломенское» в Москве 13

Прогулка по территории музея-заповедника «Коломенское» в Москве 14-photo_2022-08-28_13-22-07

Прогулка по территории музея-заповедника «Коломенское» в Москве 15-photo_2022-08-28_13-22-07


Государственный музей-заповедник Коломенское, расположенный на юге Москвы, представляет собой крупный парковый комплекс, на его территории сохранились здания и сооружения русского зодчества XVII — XIX века.

Заповедник известен и тем, что здесь археологами обнаружены свидетельства древней стоянки, датированной V–III тыс. до н. э. Позднее эту местность населяли финно-угорские племена, а в начале XVII века в Коломенском была создана царская резиденция.

Сегодня музей-заповедник Коломенское, наряду с комплексами Измайлово и Люблино, является частью объединенного государственного заповедника Москвы (МГОМЗ). На территории усадьбы и в расположенных здесь строениях регулярно организуются выставки, праздничные мероприятия, музейные уроки для школьников, экскурсионно-художественные и интерактивные программы, мастер-классы и другие события. Ежегодно здесь проходит крупнейшая в России ярмарка меда.

Застройка села Коломенское началась в XIV веке. Считается, что первым сооружением была церковь Вознесения Господня, заложенная в 1532 году князем Василием III. Другие постройки того периода не сохранились, но согласно историческим документам, кроме церкви в селе стояли жилые дома и дворец Ивана Грозного. В последующие столетия Коломенское часто использовалось в качестве стоянки для военных, армии которых нападали на Москву.

В XVII веке деревней заинтересовалась царская семья и началась фаза активной застройки. В Коломенском построили целый комплекс с дворцом, домовой церковью, хозяйственными сооружениями. В дальнейшем царь Алексей Михайлович Романов велел возвести здесь новый дворец. Грандиозное деревянное сооружение, вместе с прилегающими постройками — палатами, церквями, оградами и парком — составляло гармоничный архитектурный ансамбль. В царской резиденции часто устраивались праздники, члены семьи Романовых приезжали сюда отдыхать. Известно, что здесь прошло детство Петра I. Из скромного села Коломенское превратилось в крупный административный центр — к нему присоединились несколько населенных пунктов.

В XIX веке, при правлении Екатерины II, усадьба подверглась серьезным изменениям. Дворец Алексея Михайловича снесли и построили новый, состоящий наполовину из камня, наполовину из дерева. Позднее перестройка постигла и другие сооружения комплекса — например, ансамбль Передних ворот обзавелся вторым этажом. Но и дворец Екатерины не сохранился в первозданном виде. В 1825 году его разобрали и перенесли на берег Москвы-реки.

К XX веку в Коломенском находилось много церквей, все они закрылись после Октябрьской революции, но к счастью, не были уничтожены. Силами архитектора Петра Барановского в селе организовали музей деревянного зодчества, куда впоследствии перенесли сооружения из других населенных пунктов. В этот же период начала формироваться художественная коллекция музея. В XXI веке Коломенское несколько раз подвергалось глобальной реконструкции — были восстановлены дворец Алексея Романова и другие достопримечательности.

Сегодня посетители заповедника Коломенское могут увидеть как исторические постройки, сохранившиеся до наших дней, так и новоделы, воссозданные по архивным документам...

© Музей-заповедник «Коломенское».




Прогулка по территории музея-заповедника «Коломенское» в Москве 16

Прогулка по территории музея-заповедника «Коломенское» в Москве 17

Прогулка по территории музея-заповедника «Коломенское» в Москве 18

Прогулка по территории музея-заповедника «Коломенское» в Москве 19

Прогулка по территории музея-заповедника «Коломенское» в Москве 21

Прогулка по территории музея-заповедника «Коломенское» в Москве 23

Прогулка по территории музея-заповедника «Коломенское» в Москве 44

Как-то так нынче в конце лета было в столице нашей Родины..

Ну и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для вас новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)

© Прогулка по территории музея-заповедника «Коломенское» в Москве kwakin_misha

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С дрона бы их поснимать, на тренировке-разминке Зенита дрон запускали) У всех композиций стоят таблички с названиями, я даже одну щёлкнула было, "Материнская любовь" называется но потом раздумала ограничивать фантазию зрителей и свою собственную. хотя вот эта композиция ...
Выбор подходящего светильника для дома — задача, которая требует обдуманного подхода. Светильники https://basicdecor.ru/svetilniki/  играют важную роль в создании атмосферы и освещении помещения, а также способны стать стильным и функциональным элементом интерьера.  Основные типы ...
Дело о поджоге двери здания ФСБ в отношении художника Петра Павленского переквалифицировали на более тяжкую статью «Уничтожение объектов культурного наследия». Ранее художника обвиняли в вандализме... В отличие от ст.214 УК РФ, по ст.243 УК РФ обвиняемый может получить более длительный с ...
Одной из первых в нашей студенческой группе замуж вышла Надя. Её избранник был старше лет на восемь, работал ведущим инженером и носил очень благозвучную фамилию. В ту "застойную" эпоху спать с мальчиками с двенадцати лет как-то не было принято, поэтому как только Надя появилась на ...
http://www.youtube.com/watch?v=nUHpeKkPqHA&feature=player_detailpage ...