Прогулка по Петроградке. Часть 1
miukitten — 12.09.2025
В начале июля нас пригласили на свадьбу.
Торжество было небольшим, только для семьи. Обручались молодые в ЗАГСе Петроградского района. А пока мы все там гуляли туда-сюда, я воспользовалась ситуацией и поразглядывала, что на Петроградке есть интересного.
Собственно ЗАГС Петроградского района, он же дом князя Константина Александровича Горчакова. У здания, и прилегающих к нему территорий, долгая и непростая судьба. Оно было и особняком с оранжереями и садом, и домом для дочери князя (и её мужей), и государственным учреждением.
Рядом ещё одно здание в таком же стиле, и оно тоже дом Горчакова. Именно в этом доме и жил сам великий князь.
До недавнего времени здесь был ресторан с незатейливым названием «У Горчакова», и на этих импровизированных вилах висела вывеска.

Напротив, через улицу, Доходный дом Акционерного общества “Строитель”, в котором с 1915 года на третьем этаже обосновалось издательство “Парус”. Здесь же размещалась редакция журнала “Летопись”, основанного Максимом Горьким. В издательстве часто бывал Владимир Маяковский.
Дальше аккуратная сталинка. Обыкновенный жилой дом, построенный в 1952 году, о чем на самом доме и написано.
Ещё один симпатичный дом в кирпичном стиле. Этот 1903 года постройки. Архитектор Никита Николаевич Клименко построил его для своего брата Николая Николаевича Клименко преуспевающего присяжного поверенного и гласного городской думы. Теперь в этом здании находится Прокуратура Петроградского района. Такая ирония.
К ресторану прогулялись пешком, и по дороге встретили ретро трамвайчик. Такие бегают у нас теперь по некоторым маршрутам.

Поворачиваем за трамвайчиком и видим здание Санкт-Петербургского женского медицинского института. Первого медицинского института в России, в котором обучали женщин. Сейчас это здание - административный корпус Первого медицинского университета имени Ивана Петровича Павлова.
Напротив бывшее здание обычной школы, а теперь Медицинское училище института сестринского образования. На ограде на табличках (которые, оказывается, называются “аншлаг”) напоминание о том, что за заведение здесь находится и год его основания.

На территории ПСПбГМУ перед основными корпусами памятник “Студентам и преподавателям Первого медицинского института, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” Богиня здоровья Гигея держит в руках лавровую ветвь и чашу со змеёй.
На Каменноостровском проспекте дом Бенуа. Жилой дом Первого Российского страхового общества построен в начале двадцатого века Юлием Юльевичем Бенуа и его двоюродными братьями Леонтием и Альбертом Николаевичами Бенуа. В разное время в этом доме жили Дмитрий Дмитриевич Шостакович, Михаил Павлович Чехов, Сергей Миронович Киров. Здесь же находится музей-квартира Кирова.
Мы проходим мимо бывшего корпуса для воспитателей Императорского Александровского лицея. Сейчас здесь Радиевый институт им. В. Г. Хлопина. В 1928-1934 годах в этом здании находилась Биогеохимическая лаборатория АН СССР, которую возглавлял Владимир Иванович Вернадский.
Напротив Радиевого института “Профессорский дом”. Изначально участок, на котором расположился дом для профессоров и преподавателей вузов города, принадлежал купцу Герману Фридриху Эйлерсу. Эйлерс занимался цветоводством, в молодости служил садовником в семье князя Юсупова. Со временем он стал придворным поставщиком цветов и владельцем большого цветочного магазина напротив Казанского собора. Позже дом Эйлеса был снесен, и на его месте в 1930 году открыли стадион союза строителей, а в 1952 году уже на месте стадиона вырос дом.
А мы, наконец-то, дошли до ресторана “Чехов”.

Симпатичное место, оформленное в стиле русской усадьбы с русской же кухней. А для полного погружения в атмосферу для гостей посвистывает любопытный и общительный щегол.
После ресторана мы всей компанией ещё немного прошлись. Потом все разъехались кто куда, а мы с Димой ещё немного погуляли по Петроградке. Но об этом во второй части.
Расчет производительности шнекового транспортера
Начато строительство нового турецкого противоминного корабля
Лейтенант Павел Платонов
23 октября 1958 г. присудили Нобелевскую премию изданному при помощи ЦРУ
Плач бумеров в таксофоне
Уличное искусство Владимира
Место, куда переехала "Большая глина № 4"
Венерик с кортиком. За что мстил женщинам убийца Иванов
Неожиданный юбиляр. Фотокамера Olympus Camedia C730 Ultra Zoom

