Прогулка по любимому городу


Повезло, этим летом много гулял по Москве, накопилось куча материала. Уже было несколько репортажей, продолжим очередную прогулку от ХХС. По Ордынке погуляем в следующий раз, а пока галопам по Европам.

Что только не было в доме по адресу Гоголевский 3: Главный дом городской усадьбы, Казённый питейный дом, доходное владение С. Н. Волконской, доходный дом с булочным магазином и кондитерским производством К. Н. Филиппова. Построен около 1795 года, перестроен в 1820-е годы и в конце 1890-х годов.
А слева, там где ресторан "Воронеж" дом С.И. Волконской конец XVIII — нач. XIX в.


Пустынная столица

Детали на домах столицы

Доходный дом П.В. Лоськова в Мансуровском переулке. Один из самых необычных домов Москвы.
О нем более подробно расскажу в следующий раз в другой рубрике.


А на против него стоит тот самый «Дом Мастера из романа „Мастер и Маргарита“»
Деревянный жилой дом С. В. Мельникова – П. Ф. Емельяновой – Топлениновых. Построен в 1810-е годы, перестроен в 1880 году.
Здесь в 1926–1932 годах неоднократно бывал писатель М. А. Булгаков, здесь жил его друг, драматург Сергей Ермолинский. В этот дом в романе «Мастер и Маргарита» Булгаков поселил своего Мастера. Дом одноэтажный, деревянный, на каменном фундаменте, с жилым подвалом; общая площадь 197 м², при доме земельный участок площадью 0,396 га; дом газифицирован, с полным сохранением всех фасадов. В доме сохранились интерьеры начала ХХ века: оригинальная планировка, потолочная лепнина, камин, печи-голландки.
Дом является одним из тех, что принимал М. А. Булгакова в своих стенах. История дома прослеживается по архивным документам с допожарной Москвы, т.е. ранее 1812 года. Известны все владельцы дома; с середины XIX века дом принадлежал купцам Топлениновым. Последние представители семьи, Владимир и Сергей Топлениновы, — близкие друзья М. А. Булгакова. Писатель был столь частым гостем этого дома, что хозяева выделили ему отдельную комнату с печкой, где он мог не только писать, но даже жить. В этом доме М. А. Булгаков работал над первыми редакциями романа «Мастер и Маргарита», устраивал читки своих произведений для друзей и сотрудников МХАТа.

Стоит на реставрации, очень ждем.

Ходили на футбол. Московское дерби "ЦСКА" - "Локомотив".

Болели естественно за Локо, у меня задача сыну показать все московские стадионы. Пока посетили 2 из 5.



Самое забавное, что случайно купили билеты на фанатскую трибуну ЦСКА, фанатье настороженно смотрело на сына, когда он кричал Локо вперед и так далее. А еще рядом с нами сидел молодой парень ярый фанат "Спартака", забавно было, партизан так сказать.


Новостройки на Кутузовском растут как грибы


Но во дворах цветочки

Древняя высотка, 1997 года постройки, говорят тут прописан Шувалов

Зеленая Москва, так сразу и не скажешь, что сверху 6 полостная автомобильная эстакада


В тот день был просто чудовищный ливень, но благодаря автобусу, МЦК, МЦД и электричке до дома в Видное от Кутузовского проспекта я добрался без зонта, лишь поймав несколько капель. Обожаю за это Москву и ее общественный транспорт.



Люди, лица, звери, детали

Очень понравились округлости и овальности дома, судя по старым фото добавилось не мало стекла, но об этом более подробно, когда буду рассказывать про саму улицу. Бывший доходный дом 1910 года.


Экскурсий много в столице, благо тут проживает около 20 млн человек + приезжают из других городов. Летом их особенно часто замечаю. А я люблю сам себе экскурсии проводить.

На сегодня все, но продолжение следует, много фотографий интересных подготовил.
|
</> |