Прогулка по любимому городу

топ 100 блогов ruslanviktorov26.07.2023 Прогулка по любимому городу

Продолжим прогулку по любой столице, в данной подборке будут фото с весны и лета. Начнем с Парка Победы. В последний раз я был тут более 15 лет назад, за это время парк конечно изменился до неузнаваемости в лучшую сторону, собственно, как и вся Москва.

Прогулка по любимому городу

Неоднократно писал, что не люблю стекляшки и вообще подобную архитектуру, но вот именно Москва Сити и стекляшки на Белой площади мне нравятся.

Прогулка по любимому городу

Прогулка по любимому городу

Парк Победы на Поклонной горе — один из крупнейших в России и в мире мемориальных комплексов, площадь которого 135 га, посвящён победе в Великой Отечественной войне и не только.

Поклонная гора, на месте которой находится парк, впервые упоминается в «Хронике Быховца», датированной 1368 годом. Известно, что в 1612 году на Поклонной горе останавливался гетман Жолкевский, к которому из Москвы прибыла делегация с намерениями посадить на царский престол польского королевича Владислава, в сентябре 1812 года на горе Наполеон ждал московских бояр с ключами от Кремля. При строительстве парка в 1990-х годах основной холм горы срыли и передвинули в его восточную часть.

В 1958 году на Поклонной горе установили памятный камень с надписью: «Здесь будет сооружён памятник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» и объявили открытый всесоюзный конкурс, на участие в котором было получено 150 заявок. Однако ни один из заявленных проектов не одобрили, после чего был проведён второй закрытый конкурс, победителем которого стал скульптор-монументалист Евгений Вучетич. В 1961 году заложили парк и высадили деревья вокруг памятного камня.

Прогулка по любимому городу

Прогулка по любимому городу

Из-за смерти Вучетича проект не завершился, поэтому в 1975 году организовали новый конкурс, в котором победили скульптор Николай Томский, архитекторы Лев Григорьевич Голубовский и Александр Алексеевич Корабельников и художник Юрий Королев. Реализацию проекта снова отложили из-за нехватки средств.

В 1970—1980-х годах было собрано 194 млн народных рублей, остальные средства на сооружение памятника выделялись государством и правительством Москвы. Создание проекта поручили Анатолию Полянскому, и во второй половине 1980-х годов начались работы по строительству мемориального комплекса. Это вызвало масштабные протесты: несколько сотен жителей вышли 6 мая 1987 года на Манежную площадь возле Кремля с красными флагами и транспарантами с лозунгами «Сохранить Поклонную гору», «Прекратить строительство на Поклонной горе», «За бережное отношение к памятникам культуры», «К ответу саботажников перестройки». Несмотря на протесты, торжественное открытие мемориального комплекса и Центрального музея Великой Отечественной войны состоялось 9 мая 1995 года — в пятидесятую годовщину Победы.

Прогулка по любимому городу

Прогулка по любимому городу

Прогулка по любимому городу

В 2014 году территория парка Победы перешла в подчинение Департамента культуры Москвы в виде подведомственной организации — ГАУК г. Москвы «Поклонная гора».

В парке создана досуговая инфраструктура. Работает прокат и спортивные зоны: воркаут, многофункциональная площадка для игр, теннисные столы, веревочный парк и точки питания. В 2017 году в парке также обновили скейтпарк.

Для детей на Поклонной горе построены две площадки. Первая, самая крупная, была открыта в 2015 году. Здесь представлены разнообразные аттракционы и качели, большие игровые комплексы (горка с богатырями, скалодром и комплекс для лазания), балансиры и карусели. Рядом со скейтпарком находится детская площадка поменьше, обновленная в 2017 году. Здесь расположены игровой комплекс для детей от 3 до 12 лет, качели-канат для детей от 5 до 12 лет, песочница.

Музей Победы участвует в ежегодной акции «Ночь искусств», в рамках которой музей можно посетить бесплатно.

Прогулка по любимому городу

Музей Победы, ранее показывал и рассказывал вам про то, что там внутри, теперь немного истории. Открыт Президентом Российской Федерации Б. Н. Ельциным 9 мая 1995 года.

Прогулка по любимому городу

Прогулка по любимому городу

Прогулка по любимому городу

Монументальное конечно сооружение

Прогулка по любимому городу

Храм Георгия Победоносца на Поклонной горе.

Храм-памятник в честь Победы в Великой Отечественной войне был заложен рядом с мемориалом на Поклонной горе 9 мая 1994 г. Построен на средства города в 1994–95 гг.
Храм освящён Святейшим Патриархом 6 мая 1995 г. в канун 50-летия со дня Победы. Имеет статус патриаршего подворья.

На храме две доски с одинаковым содержанием, на первой прославляется правительство Москвы, на второй лично Ю.Лужков.

Прогулка по любимому городу

Прогулка по любимому городу

Прогулка по любимому городу

Прогулка по любимому городу

Немного цветочков

Прогулка по любимому городу

Оставим Парк Победы и переместимся на другие улицы и дворы столицы. Балконы столицы.

Прогулка по любимому городу

Каких только едален не встретишь в Москве

Прогулка по любимому городу

Сретенский тупик, который давно уже не тупик

Прогулка по любимому городу

Просто показалось красивым

Прогулка по любимому городу

Сретенка, одна из улиц, где куча разных вкусных и пьяных заведений, рассказывал как-то о ней в рубрике "Москва, как она есть..."

Прогулка по любимому городу

Прогулка по любимому городу

Прогулка по любимому городу

Метро, поезд посвященный разным городам страны. Недавно ездил в поезде посвященный МХТ и его актерам.

Прогулка по любимому городу

Флигель усадьбы А. П. Сытина.

Построен в первой четверти XIX века, восстановлен при реставрации усадьбы в 1970-х гг. Торцевой фасад флигеля выходит на красную линию Сытинского переулка и выглядит как небольшой кирпичный дом с тремя окнами и фронтоном. Но в сторону двора флигель протянулся почти на тридцать метров: это большое трёхэтажное (из-за перепада уровня земли) сооружение, по объёму не уступающее главному дому усадьбы. Внутри имелись просторные помещения и подвал. В конце XIX века флигель приспособили под магазин. На главном фасаде растесали среднее окно, превратив его в дверь. Утрачены были и интерьеры, но сохранились клинчатые перемычки над окнами, белокаменный карниз и арочное чердачное окно.

Прогулка по любимому городу

Дом А. П. Сытина – памятник архитектуры. Наконец-то отреставрирован, спасибо мэру.

В 1774 г. эта территория принадлежала сыну капитана Н.И. Сытина – капралу Измайловского полка Петру Никитину сыну Сытина, а после его смерти перешла к вдове его Прасковье Степановне Сытиной. Позже владение переходит к ее детям, которые на выделенных участках строят три отдельные постройки с жилыми домами, флигелями и службами.

Прогулка по любимому городу

Здание построено в 1804 г. на каменном фундаменте конца XVII в. Дом Андрея Сытина уцелел в пожаре 1812 г. В дальнейшем домом владели разные хозяева, однако значительных перестроек не происходило. В планировке дома Андрея Сытина заложены основные принципы планировки дворянского дома-особняка, и его облик типичен для архитектуры первой трети XIX в. Для его плана характерно деление помещений на высокие парадные комнаты, расположенные анфиладой по главному фасаду, и более низкие жилые, обращённые окнами во двор. Существующий главный фасад обращает на себя внимание прежде всего насыщенностью деталями. При сравнительно небольшой протяжённости (длина 21,81 м) одноэтажного дома в девять окон на фасаде его имеется четырёхколонный коринфский портик и лепные украшения четырёх видов над всеми оконными проёмами.

В 1832 г. владельцем усадьбы становится коллежский асессор Николай Маркович Хозиков. В это время к углам дворового фасада пристраивают два деревянных крыльца, после чего здание получает П-образную форму. На плане 1874 г. видно, что, хотя владение перешло к действительной статной советнице Ринг и арендовалось у неё московским купцом Алексеем Дементьевичем Зиминым, оно не претерпело никаких изменений.

В 1890 г. владение переходит к московскому купцу Ивану Михайловичу Дмитриеву. В это время происходят ремонтные работы. На главном фасаде вместо трёх продухов подвала, пробивают девять окон, значительно растёсывая продухи.

Прогулка по любимому городу

В 1897 г. жилой корпус, выходящий боковым фасадом на Сытинский тупик, был разрушен и на его месте начинается строительство доходного дома, к которому в 1903 г. пристраивают ещё один доходный дом, для чего был разобран северный флигель и часть ограды.

После 1917 г. помещения здания приспосабливаются под коммунальные квартиры с перепланировкой помещений.

В 1976 г. проведены реставрационные работы, в том числе: реставрация фасадов здания и перепланировка помещений. Помещения приспособлены с перестройками и искажением исторической планировки.

Прогулка по любимому городу

Большой Козихинский переулок. В XIV в. здесь было урочище Козье Болото, в XVI– XVII вв. — патриаршая слобода Козье Болото. Позже эта местность в старомосковском просторечии стала называться Козихой, откуда в XVIII в. возникло название переулка. Определение Большой отличает переулок от Малого Козихинского переулка, пересекающего его. В 1959–1994 гг. — ул. Остужева — в память об актёре Малого театра Александре Алексеевиче Остужеве (настоящая фамилия Пожаров), жившем в этом переулке.

Прогулка по любимому городу

Тут находится интересный дом, доходный дом К. С. Клингсланда (Дом с рысью) — памятник архитектуры.

«Дом с рысью» построен в 1902 г. Здание покрыто лепным растительным узором и украшено масками, над окнами второго этажа — скульптуры изогнувшейся рыси. Над подъездом — скульптура богини Ники с крыльями.

До революции 1905 г. здесь помещалась нелегальная студенческая библиотека, связанная с народовольческим движением.

В 1920–1930 гг. в квартире № 11 жил драматург В. В. Шкваркин, автор популярных пьес «Простая девушка», «Чужой ребёнок» и др.

Прогулка по любимому городу

Прогулка по любимому городу

Несколько лет в период 2000–2005 гг. в этом доме находился книжный магазин «Фаланстер», в котором продавались газеты и книги российских и западных радикалов. Тут выступали литераторы, общественные и культурные деятели левой ориентации — Мишель Турнье, Гейдар Джемаль, Борис Кагарлицкий, кинорежиссёр Квентин Тарантино.

С 25 декабря 2018 г. — выявленный объект культурного наследия.

Прогулка по любимому городу

В конце вот такой балкончик. На сегодня все.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ПочитатьКакие-то эти двое молодых... никакие без своей ...
За девять месяцев текущего года АВТОВАЗ произвел на 15% больше автомобилей и машинокомплектов, чем за весь 2022 год, сообщил президент компании Максим Соколов в ходе выступления на расширенном заседание Правительства Самарской области. «Сегодня мы работаем на максимальных скоростях и с ...
Я тут холодильник купил. Либхер 2711. Небольшой, но и не такой крохотный, как был. Для кухни в 5 кв. м нормальный вариант. Нашёл его в интернет-магазинах не с первого раза, онлайн-заказы все утыкались в "нет на складе" и "ой, закончились". Поэтому в ...
Продолжение, начало здесь . Оригинал взят у macos в Как живут свалившие. В гостях у Просто Вовы Пока одни кричат, что пора валить, другие берут и делают. Год назад они собрали чемоданы и уехали прочь из России. И не куда-нибудь, а в Киев. Эта парочка в представлении не ...
Ровер миссии Mars 2020 получил официальное название Perseverance, что можно перевести как «настойчивость» или «упорство». Объявление об этом было сделано на специальной церемонии с участием представителей NASA, проведенной в средней школе город Бёрк, штат Вирджиния. Именно там учится ...