Прогулка по Лавре

При всей моей трепетной любви к Софийскому собору и несколько неоднозначном отношении к Лавре, которая с момента её основания в 11 веке продолжительное время была источником святости и просвещения для Украины, а потом стала рассадником проимперских взглядов и традиций, в Лавре я, все-таки, бываю чаще.

В ней огромная территория в живописнейшем месте на берегах Днепра, множество архитектурных памятников, разнообразные музеи и, вообще, жизнь кипит, как показали недавние события с началом процесса выдворения УПЦ МП с территории святыни.

Здесь каждый раз открываешь для себя что-то новое. Вот, например, такой памятный уголок посвященный Т. Г. Шевченку. Надпись на камне гласит, что именно здесь он рисовал этюд с изображением церкви Всех Святых.

Создатели уголка оснастили его мольбертом, подставкой под краски и стульчиком. В принципе, наверное, там можно и присесть, и попытаться повторить этюд Тараса Григорьевича.

Еще одно интересное место уже на территории Нижней лавры — галерея, соединяющая Ближние и Дальние пещеры.

Вход в Дальние пещеры. Внутри я никогда там не была, так как слегка подвержена клаустрофобии и очень не люблю душных закрытых пространств. Ближние пещеры я по молодости когда-то посетила, но с трудом дошла до выхода, а на улице меня уже приводили в чувство.

Это древнейшая часть Лавры. Общая длина Дальних пещер составляет 293 метра, рядом есть еще Варяжские, но туда паломников не пускают из-за угрозы обвалов. Пишут, что здесь хранятся мощи 49 канонизированных святых. Как по мне, это язычество чистой воды, но людям нужны чудеса и какие-то материальные воплощения веры.
Еще одно интересное место, куда доходят только сильные духом и ногами, т.к. церковь Живоносного источника находится в самой дальней и нижней части территории Лавры и перепад высот по сравнению с Верхней лаврой весьма приличный. Спуститься, конечно, легко, но подниматься в жару как-то так.

Первоначальное назначение здания — водокачка лаврского водопровода, построенная в начале 20 века. В начале 1990-х годов её отремонтировали и устроили тут церковь, освящённую в честь иконы Божьей Матери «Живоносный Источник». А рядом расположены два источника святой воды — колодцы св. Антония и св. Феодосия.
В монастырском саду зреют инжирные персики. Даже не знала, что у нас их тоже разводят — почему-то казалось, что им больше тепла и зимой и летом нужно.

Ну, что же, Киево-Печерская лавра живет, а жизнь продолжается, как бы не пытались враги наши сломить и запугать нас. А Бог, если он существует, конечно, он единый для всего сущего на земле, что бы там не выдумывали себе Паша-мерседес и его московское начальство.
Пройдет время и наша Лавра снова утвердится как главная святыня для украинского народа. « І на оновленій землі врага не стане супостата. А буде син, і буде мати. І будуть люди на землі.»
|
</> |