Прогулка по Иваново. Часть 1

Иваново - город сравнительно молодой, без уходящей корнями в древность истории, здесь нет каких-то святынь, кроме мало кому интересных в наше время революционных. Зато здесь есть где разгуляться любителям конструктивизма и промышленной архитектуры рубежа прошлого-позапрошлого веков. Тем не менее, в городе и кроме этого есть что посмотреть. Промышленное село Иваново было достаточно богатым, а значит в нём строились и вполне приличные особняки и общественные здания. По архитектурной моде времён русской промышленной революции в большинстве своём были они в краснокирпичном стиле. Но есть и модерн, и советский модернизм. Про конструктивизм, храмы, частично мануфактуры я уже рассказывал, дальше будет просто о том, что видел во время прогулок в хронологическом порядке.
Жильё я себе подобрал в хрущёвке, стоящей в тихом зелёном месте на улице Радищева, недалеко от пересечения её с магистральной улицей Лежнёвской возле кинотеатра "Лодзь".

2. Кинотеатр был построен в 1966-м году и назван в честь города-побратима, также центра текстильной промышленности, причём ещё со времён Российской империи. Название на двух языках и гербы обоих городов. Сейчас у Иваново другой герб, а у Лодзи остался прежний, с лодкой (лодзей). В Лодзи был кинотеатр Ivanovo, но с распадом соцлагеря он был переименован.

3. Дальше путь мой лежал на север, в сторону центра города мимо Авиаремонтного завода. Самолёты здесь не ремонтировали, иначе был бы аэродром. Ремонтировали узлы и агрегаты. Завод военный. Сейчас работает в вялотекущем режиме, берёт и различные гражданские заказы на стороне.

4. Застройка нечётной стороны улицы. ТЦ Шоколад, ЖК Аристократ. Лежнёвская названа в честь промышленного села Лежнёво, лежащего на этой вылетной магистрали, ведущей дальше в Москву.

5. Ещё один ТЦ Тополь, вполне столичного масштаба. Глядя на такие строения, оказываешься в замешательстве. как и зачем они появляются в городе с уничтоженной промышленностью, с одними из самых низких средних зарплат в стране. Возле дома рядом со мной парковалась молодая семья, так у них был выбор на какой машине ехать "папиной или маминой". Машинки недорогие, но всё-таки иномарки, причём относительно свежие..

6. Крокодильчик - замануха к стоматологу.

7. Памятник лётчикам и механикам полка "Нормандия-Неман" в сквере возле школы № 56, в которой французские лётчики проходили обучение.

Памятник был открыт 8 августа 2015 года. Авторы: скульпторы В.А. Суровцев, Д.В. Суровцев, архитекторы В.И. Сягин, О.В. Сягин.
8. Герб полка.

9. Самолёты Як-3. Именно на них они летали.

10. Надписи на русском и французском языках.

Прототипами для скульптур стали механик сержант В.Л. Белозуб и лётчик капитан М. де Сейн. 15 июля 1944-го года французский лётчик маркиз Морис де Сейн пожертвовал своей жизнью, спасая боевого товарища авиамеханика Владимира Белозуба. Он мог бы катапультироваться, но у механика не было парашюта и де Сейн до последнего пытался посадить самолёт.
11. Конец мая, а свинушки уже вылезли в скверике.

12. Среди новой застройки ещё встречаются осколки старины, бывшие окраины села Иваново.

13.

14. Начинается территория дореволюционного Иваново. Здание 1914-го года постройки, надстроенное в 1920-е годы. Бывшая школа № 27.

15. Промышленная окраина, бывшая бумаготкацкая фабрика Кашинцева. В 1921-м году в здании разместилась типография. По ней и улица получила своё название - Типографская.

16. Фасад фабричного здания, выходящий на улицу. Даже небольшой намёк на модерн присутствует.

Дошёл до улицы Московской, бывшей когда-то центральной улицей села Иваново. По названию понятно, что отсюда шла дорога на Москву. Здесь уже и здания, соответствующие статусу улицы. Архитектурный облик исторической части улицы складывался на протяжении 19 и начала 20 века. Ее основу составляют типичные небольшие двух-трехэтажные дома с высотой этажей 3-4 метра, характерные для усадебной, купеческой, мелкопоместной застройки русских городов конца 18-начала 21 века. В основном эти дома построены из кирпича, иногда дерева, ряд построек – каменно-деревянных. В основном они обладают мелким декором, характерным для архитектуры классицизма, эклектики, модерна и деревянного резного зодчества. Тем не менее в структуре застройки существуют и некоторые вкрапления новых зданий, построенных уже в 21 веке. Они решены в традициях контекстуализма и в целом не сильно нарушают пространственно-художественную среду уличного пространства. Исторический отрезок улицы является одним из самых цельных с точки зрения единства архитектурно-пространственной среды линейным пространством города. По этой улице туристу обязательно надо прогуляться.
17. Здание на углу Московской и Маяковского. Сейчас это главный корпус промышленно-экономического колледжа.

18. Здание построено архитектором А.А. Никифоровым на средства ивановских промышленников в 1894-м году для низшего механо-технического училища.

19. Чугунный козырёк совершенно зря покрасили. Внутри чугунная же лестница. Своды больших помещений мастерских уже тогда опирались на бетонные столбы.

20. Третий этаж очень грамотно был надстроен в 1937-м году. Декор фасада в точности повторён, отличается лишь цвет кирпича.

21. Дом № 46

22. Дом № 44, сейчас это школа-интернат для глухих детей.

23. Дом № 38

24. Попадаются и такие совершенно очаровательные вещи.

25. Свернул на улицу Пророкова. А это дом самого Мефодия Ксенофонтовича Пророкова, построенный им в 1880-м году для своей большой семьи. Неплохо выглядит для своих лет. Но улица названа не в честь него, а в честь внука, народного художника СССР Бориса Ивановича Пророкова, жившего в соседнем, не таком примечательном доме.

26. Смирнова, 20. Дом А.П. Киселёва. Надстроен третьим этажом в стиле модерн.

27. Был, конечно, поскромнее.

28. Смирнова 44а. И этот дом изначально был двухэтажным.

По улице Смирнова я ненадолго вышел из старого центра посмотреть конструктивистские здания Соцгородка, о которых я уже рассказывал.
29. Разметка дорог в Иваново и области выполнена почему-то жёлтым цветом и бывает иногда весьма причудлива.

30. Дом № 5 по улице Суворова.

31.

32. Дом священнослужителей Преображенской церкви был построен в 1893-м году архитектором А.С. Каминским.

33. Здесь деревянные дома сохранились не точечно, а целым массивом.

34.

35. Дом купца И.П. Головина построен в 1910-м году местным архитектором А.Ф. Снуриловым в стиле модерн. на первом этаже располагались магазины.

36. Ещё один образец местного течения модерна - дом С.О. Ясинского на улице Арсения, д. 29. Автор скорее всего всё тот же Снурилов.

История здания типична для благотворительной деятельности купечества. В начале 20-го века дом принадлежал С.О. Ясинскому, затем перешел к “Товариществу Куваевской мануфактуры” и был пожертвован городу для размещения в нем Высшего начального училища № 3 (основано в 1915 г.). Сейчас это дом гидрометеорологической службы. 23 марта давно прошло, но они всё ещё празднуют.
37. Дом на углу улиц Пушкина и поэта Ноздрина. Бывший особняк фабриканта Н.М. Гандурина. Построен в 1898-м году в неорусском стиле по проекту архитектора П.Г. Бегена.

С июня 1918 года здесь размещался губернский исполнительный комитет, председателем которого являлся М.В.Фрунзе. Затем здание занимал городской комитет ВКП(б)/КПСС. В 1970-е годы горком переехал в новое здание, а здесь разместился Дом пропаганды передового опыта при обкоме КПСС (филиал Дома политического просвещения). С 1990-х годов здание занимает Ленинский районный суд. С декабря 2014 года в здании располагается Управление судебного департамента в Ивановской области.
38.

39. Пушкина 20. Двуликий дом. Оштукатуренная часть относится к медакадемии, а краснокирпичная - к военным. Я даже и не знаю какой вариант лучше.

40. Дом на углу улиц Советской и поэта Ноздрина было построено в 1904-м году по проекту инженера Афанасьева для размещения мещанской управы. В годы Первой русской революции здесь размещался первый в России Совет . По этому поводу в здании устроен музей Первого Совета.

41. Поэт Авенир Евстигнеевич Ноздрин удостоен такой чести не за то, что он поэт, а за то, что был он первым Председателем первого Совета рабочих депутатов. Но этот его титул в названии улицы писать затруднительно, а поэт - коротко и без претензий. Какие претензии могут быть к поэту у любой власти?

42. Пожарная часть в историческом здании.

43. Советская, дом 30. Бывший особняк фабриканта Я.Н. Фокина. Сейчас музыкальная школа.

44. Особняк был построен в конце 19-го века

45. Особняк составляет единый промышленно-жилой комплекс со складами и набойным корпусом, построенным в начале 19-го века.

Набойный корпус — типичное производственное сооружение мануфактуры 19 в. Кирпичное Г-образное в плане здание состоит из первоначального трехэтажного объема, вытянутого вдоль Конюшенного пер., и пристроенной позднее вдоль Советской ул. двухэтажной части. Первый этаж с глухими стенами (все окна здесь ложные) предназначался для склада. Отделенный поясом второй этаж, где происходила набойка, прорезан крупными прямоугольными окнами и завершен ступенчатым карнизом. Третий (т.н. вешала или сушила) представлял собой открытое пространство для просушки ткани под четырехскатной кровлей на столбах.
Отчёты по результатам этой поездки:
Иваново, усадьба Бурылина
Иваново, БИМ
Старая Вичуга
Лух
Иваново, конструктивизм, часть 1
Вичуга, Новая Гольчиха
Иваново, конструктивизм, часть 2
Подозёрский
Водонапорные башни Иванова и области
Иваново, монастыри и храмы
Шуя, конструктивизм
Вичуга. Тезино
Дунилово. Покровская церковь
Шуя. Заречье фабричное
Ростов, Спасо-Яковлевский монастырь
Шуя, город-сад имени Арсения
Писцово. Село и фабрика
Писцово. Храмы
Комсомольск. Часть 1
Комсомольск. Часть 2, конструктивизм
Шуя. Памятные места
Дунилово и Горицы
Иваново, НИМ
Прогулка по Шуе, часть 1
Прогулка по Шуе, часть 2
Ростов, Авраамиев монастырь
Гаврилов Ям. Мануфактура
Гаврилов Ям. Город
Введеньё и Чернцы
Великое, часть 1
Великое, часть 2
Ивановский конструктивизм, часть 3
Ивановский конструктивизм, часть 4
Ивановский конструктивизм, часть 5
Ивановское настенное
Прогулка по Иваново, часть 1
Ростов. По старой Ярославке
Вичуга, Бонячки
Иваново индустриальное
Кохма проездом
Прогулка по Иваново, часть 2
|
</> |