Прогулка по Хельсинки

топ 100 блогов d_stroz — 07.06.2012
Итак, пара слов о столице Финляндии – Хельсинки. Приехали мы сюда на концерт группы Metallica (о нем + впечатления и фотографии), но и по городу успели погулять. Вернее «пробежать», потому что времени у нас было мало и видели мы исключительно то, что находилось в «шаговой доступности». Но, тем не менее, остались очень довольны =)
Синоптики обещали облака, дождь, холод и прочие ужасы, но остались верны себе и ошиблись. День был не просто солнечный, а сверх солнечный, мы даже слегка обгорели (и фотографии подсвеченные =()

Хельсинки мне понравился, приятный город с приятными жителями, по своему очаровательный и по родному продуваемый ветерком с Финского залива. Единственное, всю прогулку меня не оставляло ощущение нереальности происходящего. Какая-то минималистичная прямота во всем – вытянутые по струнке улицы, прямоугольные и словно не жилые дома, ровные потоки машин, аккуратно пришвартованные корабли… Было чувство, что все вокруг – огромная декорация, словно я попал в кино или компьютерные игру. Но, может быть, это из за того, что в дороге я почти не спал.

Ну, хватит слов – время фотографий =)

Визитная карточка Хельсинки – Сенатская площадь. На ней находится главный собор города – Николаевский, построенный в 1830-1852 годах по проекту архитектора Карла Людвига Энгеля. Собор строился параллельно с «нашим» Исаакиевским (и внешне даже чем-то похож) Торжественное открытие храма состоялось 15 февраля 1852 года. Освятили собор в честь святого Николая – небесного покровителя царствующего императора Николая I
Хельсинки

Перед собором стоит памятник императору Александру II. При нем и по его инициативе было проведено несколько важнейших для Финляндии реформ – финский язык получил в автономии статус официального, княжество получило право иметь собственную валюту и после 50-летнего перерыва вновь стали регулярно созываться сеймы. Так же в 1869 году был издан Сеймовый Устав – фактически конституция великого княжества. Все эти преобразования вызвали и огромное оживление в культурно-общественной жизни Финляндии.
Хельсинки

Памятник работы финского скульптора Вальтера Рунеберга также был установлен в 1894 году на средства, собранные финским обществом. Скульптура изображает Александра II произносящим речь, на нем — форма офицера гвардии.
Еще четыре изваяния вокруг основной скульптуры носят латинские названия Lex («Закон», фигура обращена к зданию Государственного совета), Pax («Мир», изваяние обращено к собору), Lux («Свет», статуя смотрит на юг, где светит солнце) и Labor («Труд», эта статуя обращена к университету).
Хельсинки

Когда в 1899 году Николай II объявил о сужении автономии Финляндии, жители Хельсинки, одетые в траур, собрались у памятника, чтобы возложить цветы и отдать честь любимому императору, времена которого остались в прошлом.
Хельсинки

На Сенатской площади мы оказались 4 июня в день Знамени Оборонительных сил Финляндии. В честь этого на площади прошел военный парад. Принимал его, кстати, президент Финляндии Саули Ниинистё (смешной пожилой дядька). Посмотреть на парад мне хотелось просто безумно (впечатления от нашего парада были сильны), но друзья моего энтузиазма не поддерживали. К тому же вступительная речь г-на Ниинисте была такая длинная и занудная, что даже я не выдержал и "остыл". В этот момент меня и схватил Макс и со словами – «ты че дурак, они же воевали только один раз и то против нас» потащил меня дальше гулять. В прочем я не жалею.
Хельсинки

Пускай парад мы не увидели – зато видели, как над городом гордо реют финские истребители...
Хельсинки

И вертолеты. Летят они, кстати, в сторону центрального железнодорожного вокзала Хельсинки - надо сказать, весьма красивого здания.
Хельсинки

Вокзал был построен в 1904—1914 годах финским архитектором Элиелем Саариненом в стиле модерн. Внутри него все, как на любом вокзале. Только ни бомжей, ни бухарей... и цены в магазинчиках "кусаются"
Хельсинки

Разве что возле вокзала сидел стремного вида цыган и играл на гармошке (на фото ниже его даже видно справа). Увидев нас он начал играть Катюшу, плавно перетекающую в Калинку-Малинку. Но денег мы ему не дали…
Хельсинки

Вообще, финские цыгане – отдельная история. Мы на них насмотрелись еще перед концертом, они там собирали банки и бутылки (поставил бутылочку – бах а она уже убегает). Очень наглые, стремно одетые и выглядят подозрительно. Продают на перекрёстках цветы и кое-как играют мелодии (я все вспоминал клевых рижских музыкантов). Думаю у них там своя мафия и связываться с ними противно.
Хельсинки

Еще возле вокзала стоит такой памятник. Подозреваю, что Манергейму. Но подойти и проверить не получилось
Хельсинки

Площадь Раутатиентори возле вокзала. Здание на заднем плане - Финский национальный театр, основанный в 1872 году. Здание театра возведено в 1902 году. Перед фасадом театра находится памятник финскому писателю Алексису Киви. А горизонт покосился, наверное от усталости =)
Хельсинки

На этой площади нас чуть не съели местные чайки. Сами не знаю, зачем мы кинули одной из этих злых птичек немного чипсов. Через минуту все вокруг кишело орущими воздухоплавающими. Невольно вспоминался фильм Хичкока.
Хельсинки

Посмотрите на этот свирепый птичий оскал. Теперь я понимаю, почему Angry Birds придумали в Финляндии.
Хельсинки

Кстати о Angry Birds...
Хельсинки

Забавная живая статуя. Если ему кинуть монетку оно оживает и жутковато двигается. Макс с ней даже сфотался.
Хельсинки

Фасад одного из зданий:
Хельсинки

В городе много памятников:
Хельсинки

Девушка с рекламы заметила троих тощих кузнецов...
Хельсинки

Как вы думаете о чем мечтает этот памятник?
Хельсинки

Снова кузнец
Хельсинки

Велосипеды, в Финляндии очень популярный вид транспорта (вот бы у нас так). В Хельсинки везде велосипедные дорожки, говорят что их протяженность более 1000 км
Хельсинки

Снова птицы, только на этот раз уже маскирующие камеры наружного наблюдения. Мило кстати!
Хельсинки

Красивые растения на одной из аллей
Хельсинки

А вот еще одна архитектурная доминанта - Православный кафедральный Успенский собор Хельсинской епархии Финляндской Архиепископии. Был построен по проекту русского архитектора А. М. Горностаева в псевдовизантийском стиле в 1868 году. Назван в честь Успения Пресвятой Богородицы. Между прочим вляется самым крупным православным собором Северной и Западной Европы.
Хельсинки

Собственно, вся краткая история собора уложилась на одной мемориальной доске:
Хельсинки

Квадратный в плане собор возведен в русско-византийском стиле с элементами романского. Его венчают 13 главок - одна большая над шатром и 12 маленьких, делая живописным силуэт собора. Среди 12 глав... возвышается обширный купол с позлащенною через огонь главою, венчающею всю церковь. Снаружи здание высотой 51м украшено выступами, колонками, углублениями, карнизами, рельефами. Внутри главный шатер опирается на четыре пилона, высеченных из местной гранитной скалы. Крыльцо с тремя спусками поддерживается двумя гранитными колоннами. Наружный вид собора в восторженном тоне описал известный художественный критик В.В. Стасов, считавший Успенский собор вершиной творчества А.М. Горностаева.
Хельсинки

Постройка собора обошлась в 223 тысячи рублей. Синод выделил 15 тысяч, император Александр II добавил к ним еще 20, общенародный сбор принес 31 тысячу, из Капитула орденов отпустили еще 25 тысяч, московское купечество пожертвовало еще 20 тысяч. Цесаревич Александр Цесаревич Александр в ознаменование бракосочетания с принцессой Дагмарой (Марией Феодоровной) прислал еще 2 000 руб. Еще 110 тысяч собрали с помощью добровольных пожертвований.
Хельсинки

Собор расположен на высокой скале. Оттуда открывается широкий вид на город
Хельсинки

А вот на набережной "затаились" финские военные корабли
Хельсинки

А вот еще одна стела императору Александру, расположена там же. Кстати, на набережной еще много сувенирных палаток, причем сувениры довольно интересные. Если в большинстве городов все made in china, то здесь много явно "местных" диковинок.
Хельсинки

Кораблики
Хельсинки

Еще клевый кораблик (видимо он же бар)
Хельсинки

Хельсинки

Судя по всему где-то рядом должна быть гравицапа...
Хельсинки

И под конец Love! =))))
Хельсинки

В Хельсинки я обязательно вернуть, на этот раз более спокойно гулять и более «точечно» знакомится с достопримечательностями. Зоопарк, крепость Свеаборг и т.д. – все это ждет меня в будущем. Надеюсь, что в самом ближайшем!



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Польша не хочет быть пешкой в чужой игре, но придется В мае 2016 года в польском поселке Редзиково началось строительства объекта, на котором будут размещены элементы американской ПРО. Фото с сайта Министерства обороны США . Союзники по НАТО и партнеры по трансатлантической ...
Железнодорожная сеть — фундамент индустриального развития государства. Железные дороги играют ключевую роль в промышленном товарообороте и незаменимы для обеспече-ния предприятий топливом и сырьём. При Николае II построено более 46 тыс. км железных дорог общего пользования, что ...
знали, как достает новая клавиатура на каждом ноутбуке. Пока сообразишь как нум лок действует на цифровую клавиатуру или где прикопали тумблер вайфая... А если это горе еще и совмещено с новой ...
Ну вот и сбылся мой очередной прогноз. Байден теперь официально- всё. Снял кандидатуру. А что же будет дальше и кто вместо него? В немецких сми прочитал следующее. Планируется то, что демократы называют (быстрым-праймери) Это (по описанию в немецких сми) похоже на какое-то шоу, суть ...
Затем хоругвеносцы начали вслух читать молебен и выкрикивать лозунги: "Содом не пройдет!" Я более склонен видеть в Р. А. Доброхотове воплощение мудака, нежели воплощение ...