Прогулка по городу Сиде в провинции Анталья

топ 100 блогов kwakin_misha01.09.2020 Прогулка по городу Сиде в провинции Анталья 16


Прогулка по городу Сиде в провинции Анталья 23

Прогулка по городу Сиде в провинции Анталья 24

Прогулка по городу Сиде в провинции Анталья 25


Сиде (тур. Side, др.-греч. Σίδη) — древнегреческий город, расположенный на юго-западном средиземноморском побережье Анталии. Сиде — ныне популярный туристический курорт — находится около деревни Селимийе в 75 км к востоку от Антальи и в 15 км к западу от Манавгата, в провинции Анталья, Турция.

Упоминается в Библии как Сида.

По античным историческим источникам известно, что греческая колония в Сиде возникла в VII веке до н. э., когда её основали выходцы из Кимы Эолийской. Греческие поселенцы встретили здесь население, говорившее на местном сидетском языке. Были обнаружены надписи на этом своеобразном языке. Слово Сиде на анатолийском диалекте означает «гранат». Также местные назвали город в честь нимфы Сиде (по сути дела, так они называли богиню древнегреческого пантеона, Артемиду — одним из символов которой является гранат). Сиде являлся самым важным и большим портом Памфилии. Сиде построен на полуострове и имел с двух сторон по порту. В V веке до н. э., в Сиде в период персидской гегемонии, появляются собственные монеты. В 334 году до н. э. жители города без всякого сопротивления сложили оружие перед Александром Македонским. Позже они попали сначала под власть Птолемеев, а затем Селевкидов. В 190 году до н. э. Сиде стал ареной морской войны между Родосом и Сирией. Сирийским флотом командовал знаменитый карфагенский полководец Ганнибал. Затем Сиде вошёл в состав Пергама, вместе с которым и отошёл к Риму. Во II веке до н. э. Сиде сделался центром торговли, культуры и развлечений. В I веке до н. э. город захватили киликийские пираты, после чего ему сопутствовала недобрая слава. Сиде превратился в морскую судоверфь и центр работорговли.

В 67 году до н. э. римский полководец Помпей расправился с пиратами. В благодарность народ Сиде воздвиг статуи в его честь, тем самым спасая свою репутацию. В римский период Сиде достиг расцвета.

Сиде по-прежнему оставался торговым центром и невольничьим рынком. Были установлены торговые взаимоотношения с Египтом. В этот период Сиде обладал большим флотом. В стране распространяется христианство. Уже в V и VI веках в эпоху Византийской империи в Сиде появляется епископская кафедра Восточной Памфилии. В VII веке большая часть южной Анатолии подверглась арабскому нашествию. Арабы полностью сожгли город и уничтожили его. Город Сиде, когда-то славившийся как большой и образцовый, в результате арабского нашествия и грабежа опустел, и его жители переселились в Анталью (VIII век).

Сиде находится в зоне Средиземноморского климата, с жарким, сухим летом и с прохладной, мягкой зимой. Средние температура зимы не опускаются ниже отметки 10°C, пик летней температуры может достигать 45°C (очень редко). Средняя температура моря в зимние месяцы составляет около 17°C, в летние месяцы около 28°C. Наиболее комфортными для отдыха считаются месяцы, начиная с мая по октябрь, когда в Сиде главенствует жаркая, безоблачная и безветренная погода с минимальным количеством осадков.

© город Сиде.


Прогулка по городу Сиде в провинции Анталья 27

Прогулка по городу Сиде в провинции Анталья 29

Прогулка по городу Сиде в провинции Анталья IMG_6571

Прогулка по городу Сиде в провинции Анталья IMG_6577

Прогулка по городу Сиде в провинции Анталья IMG_6578

Прогулка по городу Сиде в провинции Анталья IMG_6579

Как-то так нынче гуляют и осматривают причалы, объекты общепита и улочки городов туристы и отдыхающие в конце лета 2020-го года на границе Европы и Азии..

© Прогулка по городу Сиде в провинции Анталья kwakin_misha

p.s. Ну, и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для нас (и вас!) новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Нашла любопытное наблюдение у Андрея Караулова. Он считает, что существует феномен «Звезда героя». Это, когда человек, добившийся высокой награды, начинает считать, что теперь ему все можно. Иллюстрируется это на примере Героев Советского Союза и Героев Социалистического труда. ...
...
31 января 1918 года был введён григорианский, взамен юлианского, календарь в России, и, соответственно, Новый год стал отмечаться по новому стилю и... по старому тоже!! Это стихотворение, Андрея Вознесенского, написанное в 1975 году, укороченное, получило широкую известность ...
Дарья Донцова призналась, что тратит много времени на чтение молитв. Настолько много, что ее духовный наставник призвал ее немного уменьшить рвение. А когда же она пишет? Или уже не она давно? Это как Гуцериев, который пишет песни, написал уже больше Добронравова покойного, а когда же ...
Свобода лучше чем несвобода наличием свободы. И любой неравнодушный и приличный человек, гей или демократический журналист хорошо понимает это. Ведь дух свободы гораздо важней, чем еда или питье. Важно ощущать себя свободным, а не рабом. Пайку ...