Прогулка по Эрмитажу

топ 100 блогов oskanov09.05.2016

Пожалуй, в России нет музея более известного и почитаемого в среде специалистов, чем Эрмитаж. Да и у простых туристов, вроде нас, он пользуется вполне заслуженным спросом, а потому был первым местом, которое мы посетили, приехав в Санкт-Петербург. В нашей стране имеется немало первоклассных музеев, но Эрмитаж, бесспорно, является самым большим собранием художественных ценностей не только у нас, но и, похоже, во всём мире. Его величественные залы и просторные хранилища вместили более трёх миллионов экспонатов, собранных за период двух с половиной веков.


Прогулка по Эрмитажу
Несмотря на этот факт, он не является самым посещаемым музеем в мире, а находится всего лишь в районе десятого места в общем рейтинге музеев. Думаю, что подобное обстоятельство связано с тем, что музей находится в России, стране не самой популярной для туризма, как показывает практика. Если бы музей стоял в Лондоне или Париже, то я бы ещё подумал на кого поставить... :) Ну, а пока Лувр и Британский музей занимают первые два места по числу посетителей в год.


Прогулка по Эрмитажу
Я не был в Британском музее, но был в Лувре. Скажу честно, мне Эрмитаж понравился больше. И дело не в патриотизме, а в том, что даже если убрать из нашего музея все экспонаты, то он остаётся прекрасным дворцом, который стоит отдельного посещения. В то время как Лувр, как мне показалось, уже давно утратил колорит и роскошь дворцовых интерьеров.


Прогулка по Эрмитажу
Что касается экспонатов и коллекций, то, как и Лувр до этого, Эрмитаж подавил меня, заставив задуматься о скоротечности жизни и несовершенстве человеческой памяти. Три миллиона экспонатов!!! 22 километра коридоров! Такой объём прекрасного невозможно воспринять целостно и запомнить. Можно приехать в Санкт-Петербург и годами изучать коллекции этого невероятного музея. После экскурсии по Эрмитажу, я как ни странно, чувствовал себя немного подавленным: голова гудела от объёма новых знаний и впечатлений, память пыталась их усвоить, и я, в очередной раз, осознал свою культурную безграмотность. Несмотря на то, что на детальный осмотр основной экспозиции человеку потребуется не один месяц, я пробыл в музее около четырёх часов. Потом наступила "перегрузка" и я просто потерял возможность остро воспринимать прелесть окружавших меня шедевров. Кое-что, я естественно сфотографировал. Специально не стал делать снимки самых известных полотен самых известных мастеров, а вместо этого сфотографировал то, с чем я познакомился впервые.


Прогулка по Эрмитажу
Когда речь идёт о скульптуре, я почему-то тяготею к античности. Мне нравится представлять, как работали греческие мастера, впервые в истории человечества создававшие столь реалистичные и поражающие своей сложностью произведения. Неудивительно, что такое выдающееся мастерство породило миф о Пигмалионе.


Прогулка по Эрмитажу
Отдельным пунктом для меня всегда стоят картины в стиле "ведута", который так близки к моей любимой трэвел фотографии. Чаще прочих трогают меня картины этого жанра.


Прогулка по Эрмитажу
Можно бесконечно ходить по залам и коридорам дворца-музей, постоянно удивляясь и восхищаясь...


Прогулка по Эрмитажу
Я сознательно сделал мой очерк поверхностным и не стал писать развёрнутые простыни длинных текстов, как люблю обычно делать. Просто Эрмитаж такой объект, что в русскоязычной литературе он был описан множество раз и выдающимися специалистами, конкурировать с которыми такому дилетанту как я просто смешно. Кто захочет – без труда найдёт полную и исчерпывающую информацию об этом музее в сети. Ну, а я просто поделился свой прогулкой, не предполагая делать виртуальную экскурсию в рамках этого поста. Остаётся только позавидовать жителям Петербурга, которые имеют частую возможность посещать эту сокровищницу человеческого творчества.


Прогулка по Эрмитажу
20. Ну, а мы в тот день больше никуда не ездили. Весь оставшийся день переваривали впечатления. :)



Другие очерки о России

Прогулка по Эрмитажу

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всем, хоть немного знакомым с темой известно – никаких реальных доказательств того, что большевики, якобы брали деньги немецкого генштаба на Великую Октябрьскую – в принципе нет. Мошенничества и подлогов – сколько угодно, а вот ни одного конкретного доказательства – нет. На самом ...
В музее Булгакова в Москве, то есть в "Нехорошей квартире" на Большой Садовой открылась аудио-экспозиция "Пятое измерение". Экскурсии в звуке. То есть, конечно, экскурсии и так бывают в звуке. Но тут экскурсии без текста. Всё пространство ...
8 лет назад (а на самом деле не более 5-ти лет назад, ибо пост искусственно состарен для солидности) строительство ш'Ламботеры шло полным ходом. Своими руками писалась история Священного, оно же Первое Квантовое, королевства . Законы в том королевстве были суровые, но справедливые. ...
...
Абрам Бенцианович Соломоник написал замечательное и ёмкое произведение,  -   в 2019 году, в Иерусалиме. Его эссе называется ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КАССИРЕРА ЧЕЛОВЕК – «СИМВОЛИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОЕ» Энтузиазм учёного человека привлекает внимание, особенно если учесть его возраст на ...