
Прогулка по бульварам Москвы


И Тверская хороша, и до Пушкинской площади дошли...любуюсь всегда на памятник поэту...
Памятник поэту А.С. Пушкину торжественно открыли в Москве в 1880 году. Это произошло 6 июня. Автором проекта стал известный скульптор Александр Опекушин.
Первоначально памятник установили в месте примыкания Тверского бульвара к Страстной площади (ныне - Пушкинская площадь). Лишь в 1950 году он занял нынешнее место.
Скульптура поэта, представленного во весь рост, отлита из бронзы. Композиция выполнена весьма эффектно: непринужденная поза с выдвинутой вперед левой ногой; на плече поэта широкий плащ; правая рука за лацканом пиджака, а в левой руке зажата шляпа; задумчивый взгляд в глазах; голова слегка наклонена.
Скульптор Александр Опекушин постарался достоверно воспроизвести лицо Пушкина. И это получилось, так как соответствует удачному прижизненному художественному портрету, а также посмертной маске поэта.
Памятник окружают по всему периметру 20 тумб, украшенных бронзовыми венками и соединенных витой бронзовой цепью. В углах квадратной площадки установили по фонарю, отлитым из чугуна, с четырьмя светильниками.
А потом прогуляемся по бульвару, подышим свежим воздухом..
Тверской является самым длинным бульваром в Москве, его протяженность составляет 872 метра.
Тверской бульвар начинается у площади Никитских ворот, от которой ведется нумерация домов, и доходит до Пушкинской площади. Слева с бульвара можно выйти на Большую Бронную улицу, Богословский и Сытинский переулки. Структура Тверского бульвара следующая: он состоит из двух аллей - главной и боковой тенистой.
Так Тверской бульвар продолжает Никитский, а затем Гоголевский бульвар, очень красиво..
















|
</> |
