Прогулка на Васильевском в тёплый майский день.


2. Здание было построено в 1951 году для райкома КПСС, однако фактически в течение длительного времени здесь размещался Всероссийский НИИ синтетического каучука.

3. ЖК построенные в нулевые на Васильевском острове в нулевые годы.
Сама площадь между этими домами и ДК им. Кирова носит имя - Собчака.

4.

5.

6. ДК имени Кирова на Васильевском острове. Крупнейший ДК построенный при СССР в Ленинграде. Памятник конструктивизма. Автор проекта: Троцкий Ной Абрамович. 1930-37 год.
Во время Великой Отечественной войны во Дворце культуры работал госпиталь. От бомбёжек здание сильно пострадало: сгорели крыша, Мраморный зал и ряд других помещений.
Здание производит впечатление своими масштабами.

7. Именно это здание построили в 2009 году при Валентине Матвиенко.

8.

9. 16-этажный жилой комплекс бизнес-класса «Престиж». 2012.

10. Рядом ведется бесконечное строительство станции метро "Горный институт".

11.

12. Памятник Анатолию Собчаку на Васильевском острове. Вот только умирать на Васильевском в апреле пришлось совсем другому человеку, спустя десятилетия. Тем не менее отношусь с уважением к Собчаку, после того как услышал его пророческое заявление по Украине, сказанное в самое неподходящее и неожиданное время - в январе 1992

13.

14.

15.

16.

17. Биржа "Санкт-Петербург". "Одно из самых скандальных зданий 2000-х годов постройки. Авторы здания: арх. Д. В. Ловкачёв, Ю. А. Гефнер, инженер Г. Н. Загладкина. Строилось с 2003 по 2010 годы. Открытие здания состоялось в феврале 2010."
Все эти высотки торчат над центром Васильевского острова, если смотреть с Дворцового моста.

18. В саду "Василеостровец". Заложен в 1927.

19. Памятник Н.К. Рериху. 2010.

20.

21.

22. Переходим через Большой проспект В.О.

23. 24-я линия Васильевского острова. Это в достаточно дальнем углу Васильевского, почти что у самого Балтийского завода. Доходный дом в стиле модерн. Построен в 1909 году инженером-архитектором Бродским Самсоном Григорьевичем.

25. Бывшие заводские корпуса.

26. Строительство нового ЖК прямо у территории секретного и стратегического Балтийского завода, строящего в том числе и атомные ледоколы. На той стороне Невы - Адмиралтейские верфи. Место где развернули стройку, это бывшая территория, которую занимало ОАО «Специальное конструкторское бюро котлостроения». Зачем строить жилье на продажу, рядом с промзоной где находятся важные оборонные предприятия?

27.

28.

29.

30.

31.

32. Адмиралтейские верфи. Лодки видимо прибыли на ремонт из каких-то стран, которые закупали их в былые годы.

33.

34. Горный университет.

35.

36.

37. Государственная преемственность на фронтоне главного здания Петербургского Горного университета. Набережная лейтенанта Шмидта. Здание 1820-х годов.

38. Виден строящийся атомный ледокол на Балтийском заводе.

39.

40. Набережная лейтенанта Шмидта в Петербурге - самое морское место в городе. Здесь у причальной стенки в былые времена частенько стояли различные иностранные гости. Сейчас только учебный корабль, ледокол "Красин" - музей и тоже музей - подводная лодка. На той стороне Невы можно наблюдать Адмиралтейские верфи.

41.

42.

43. Подворье Киево-Печерской лавры на Набережной Лейтенанта Шмидта. 1900 год. С 1991 года - подворье Оптиной пустыни.

44.

45.

46.

47.

48. Боковой придел Собора всех преподобных отцов Киево-Печерских.

49.

50.

51.

52.

53.

54.

55. А этот дом по адресу 8-я линия Васильевского острова, №7, для меня особый. Тут состоялся мой самый первый заказ в Санкт-Петербурге и вообще в России. Это было 3 июля 2014 года, ровно через трое суток после приезда с вещами из Киева. Подключил компьютер к интернету, дал объявление на Авито и вот сразу как-то пошло, причем довольно хорошо. При этом город я знал, как выяснилось - совсем плохо и это немного усложняло, на первых порах.
Вначале я сильно волновался после очень провинциального жлобского Киева и мне казалось, что не справлюсь, что тут все не так просто. Ведь второй город целой России был передо мной - только что приехавшим и не имевшим вообще ничего. Но нет, всё оказалось сильно легче чем мне представлялось, а я оказался тут очень даже востребован. Но главное - люди проще и гораздо лучше чем на бывшей малой родине. Люди - главное богатство России.
Первый заказ в доме, в историческом центре, рядом с Университетской набережной - это был явно хороший знак, от ангела-хранителя города на Неве. Я верю в его существование и в то, что Петербург город очень не простой. По всей видимости кто-то на небесах еще в 2000 году, когда я сюда приехал впервые во взрослом возрасте, решил, что мне жить здесь. Я тогда 23 года назад, что-то почувствовал и город на Неве меня более не отпускал. Словно обратный отсчет тогда включился до июня 2014-го.
История этого дома такова: "Дом № 7 был возведен в первой половине XIX .века. Существующий вид приобрел в результате перестройки и надстройки четвертым этажом в 1896-1897 годах по проекту самого владельца — архитектора Э. Э. Крюгера. Его семье дом принадлежал с 1840-х до 1917 года.
На рубеже XIX и XX веков здесь жили видный петербургский зодчий Г. Д. Гримм и представитель известной семьи художников, скульпторов, архитекторов — Е. Р. Бах, автор акварельных пейзажей на архитектурные темы."

56.
