Прогулка без экскурсовода: Санкт-Петербург (от Обводного канала к Неве)
yleu — 01.08.2012 Трудно представить себе Санкт-Петербург без Невского проспекта. И все же мы попробуем. Предлагаю прогуляться по историческому центру Питера, не выходя на главную магистраль.Сделать это довольно непросто, потому что большинство гостей прибывает на Московский вокзал, а оттуда первым делом на Невский проспект. Поэтому нам на этот вокзал никак нельзя.
Давайте предположим, что мы оказались на Балтийском вокзале.
Хотя вряд ли мы прибыли на Балтийский, он же в основном для пригородных поездов. И уж точно мы не могли приехать на Варшавский вокзал, потому что он больше не встречает поезда, а просто развлекает посетителей.
За вокзалом сохранились рельсы – теперь здесь находится музей железнодорожной техники, достойный посещения. Самый впечатляющий экспонат музея можно увидеть издалека. Это Скальпель - межконтинентальная баллистическая ракета, перевозимая специальным составом. А с башни, которая на картинке справа, открывается вид, который я показала вам на самой первой фотографии.
Если мы прибыли не на поезде, то, допустим, въехали в центр по Московскому проспекту из аэропорта.
Первое, что удивляет приехавших в Петербург, – это растяжки на ремонтируемых зданиях, рекламирующие не тушь для ресниц или новый смартфон, а балет. Сразу осознаешь, что ты в культурной столице.
Итак, выйдя с вокзала или приехав из аэропорта, мы очутились на Обводном канале – границе города середины XIX века. Это край старинной промышленной архитектуры и не только промышленной. Давайте пройдемся по набережной канала.
На трубе дата – 1896 год. Эти красивые корпуса принадлежали водочному заводу.
Обратите внимание на ограждение. У каждой реки или канала в Петербурге свой узор решетки.
Храм Воскресенья Христова вовсю реставрируется.
А Покровская церковь еще нет, хотя она на несколько лет старше, а старшим надо уступать.
Вон та круглая штуковина – это газхолдер, резервуар для газа. Он мне ужасно нравится. Вот бы затеять в нем какой-нибудь арт-центр, клуб.
Вообще, гулять вдоль Обводного – занятие не самое полезное для здоровья, потому как дорожное движение очень оживленное, кислорода не хватает. Хотя некоторым нравится...
Давайте куда-нибудь свернем, например, вон туда – где просматривается купол Исаакиевского собора.
Еще интереснее проскользнуть за забор какого-либо из многочисленных заводов Обводного. Там можно обнаружить удивительные вещи. Например, подводную лодку на территории военно-промышленного предприятия.
Никому не говорите, что мы тут были, а то мало ли что! Улепетывая с территории секретного завода, мы оказываемся в сквере возле Театра юного зрителя - ТЮЗа.
Несмотря на рабочий день, под каждым кустом можно найти отдыхающих. Это работники близлежащих организаций в солнечную погоду выползают на газон и загорают.
У ТЮЗа отдыхают не только пассивно, но и активно. Летом – роллеры и скейтеры, зимой работает каток (шатер типа чум виден на заднем плане).
Если вы надели ролики и не знаете, куда бы пристроить кеды, то у питерцев есть решение.
Кстати, собаководов здесь очень много. И даже есть памятник нашим хвостатым друзьям.
Сквер выходит на улицу Марата, названную по фамилии великого французского революционера. Но мне веселее думать, что улица названа в честь обыкновенного татарского паренька Марата. Например, моего коллеги – доброго и немного неуклюжего молодого человека.
Жаль, что я не могу передать вам разлитый в воздухе запах шоколада и ванили. Во дворах находится кондитерская фабрика имени Н. Крупской. На фабрику мы зайти не сможем, а вот в магазин заглянем.
Самый лучший российский шоколад, всем рекомендую. (Эээ, не надо воплей «Пост проплачен!» Это действительно очень вкусно.)
Подкрепившись шоколадкой, гуляем дальше. Смотрите, какой чудесный дом в духе старой Москвы.
А вот парковка в духе новой Москвы
Дальше гулять некомфортно - идет ремонт дороги. Кладут бесшумные трамвайные рельсы, а то от грохота трамваев по старым рельсам с исторических зданий осыпались краска и лепнина.
Но мы все же дойдем до следующего дома, чтобы повидаться с одним любопытным жильцом. Знакомьтесь, это
От грохота самосвалов и отбойных молотков свернем в какой-нибудь тихий переулок. Например, Свечной.
Часто туристам в Питере любопытно побродить по дворам-колодцам. Заглянем?
Вы что – разочарованы? Думали, что у старинных домов только грязные и мрачные подворотни бывают? Ну ладно-ладно, вот вам другой двор. Хотя и он в солнечную погоду не очень мрачный.
Сейчас мы найдем дворы поинтереснее. Пройдем по Загородному проспекту до Пяти углов – перекрестка с пятью лучами улиц. Он вон там, где виднеется серая башня.
Теперь свернем на улицу Рубинштейна и окажемся у огромного дома, известного как дом Сергея Довлатова. На самом деле, дом не принадлежал Довлатову, писатель жил в обычной коммунальной квартире.
Дом примечателен не только внешним видом, но и подворотнями, где можно даже слегка заблудиться.
Вам еще не страшно?
Что, и сейчас не страшно? А мне уже не по себе.
Уф, наконец-то нашелся свет в конце тоннеля. Впереди Фонтантка.
Набережная реки Фонтанки с ее дворцами и садами заслуживает отдельной многочасовой прогулки или экскурсии на теплоходе.
А мы перейдем реку по мосту Ломоносова.
Задержимся на середине моста, полюбуемся на открывшуюся перспективу с Измайловским собором и вдохнем морской воздух, принесенный ветром с Финского залива.
Оказавшись по другую сторону моста, взглянем на улицу Росси – архитектурный шедевр с абсолютно правильными пропорциями. В конце улицы красуется Александрийский театр.
Продолжим прогулку по улице Ломоносова. В перспективе видны Гостиный двор, Казанский собор – это значит, что мы с вами в самом сердце Питера.
Гостиный двор наверняка все знают – желтое здание с белыми колоннами снаружи и брендовыми товарами внутри. А я вам покажу тень Гостиного двора. Вон она – как раз напротив. Тоже желтая, с колоннами и бесчисленными арками.
А внутри настоящий восточный базар.
Здесь исторически сложился большой рыночный квартал – Апраксин двор. Когда губернатор Полтавченко пришел к власти, он первым делом потребовал навести порядок на этом стихийном рынке. За прошедший год мало что изменилось.
Минуя официальные и неофициальные торговые ряды, выйдем к Грибаналу – так в простонародии называют канал Грибоедова. Нас приветствуют грифоны, стерегущие богатство знаний Финансово-экономического университета.
Съедобное название канала наводит на мысли, что пора перекусить. Для этого выйдем на улицу с не менее съедобным названием – Гороховую. Здесь до революции был создан профсоюз работников трактирного промысла. Сто лет спустя с трактирным промыслом по-прежнему все хорошо. Так что если вы проголодались, рекомендую подкрепиться именно на Гороховой. Кондитерские, блинные, бистро и даже вегетарианское кафе – на любой вкус и недорого.
Пройдемся по Гороховой улице в направлении двух виднеющихся доминант – золотого шпиля Адмиралтейства и полупрозрачного купола дома у Красного моста. Так мы окажемся на набережной реки Мойки.
Трудно удержаться от соблазна свернуть направо, куда так и манит роскошный Строгановский дворец, а напротив него - не менее роскошный отель Талион - пожалуй, самый дорогой в Санкт-Петербурге. Но там уже начинается Невский проспект, а мы решили сегодня туда не выходить.
Так что движемся вперед к Адмиралтейству и оказываемся в Александровском саду. Тут частенько проходят интересные выставки. Сейчас сад заполонили немецкие мишки Бадди.
Оставим мишек у фонтана, подмигнем верблюду Пржевальского в глубине сада и направимся к Неве.
На набережной Невы мы завершим наш восьмикилометровый маршрут.
Можно наблюдать за кораблями и чайками, любоваться закатом и дожидаться развода мостов.
Всем удачи и приятных прогулок!