Прогрессивная шкала подоходного налога - основа стабильности
annutta_12 — 12.03.2018 Думаю, все время от времени задаются вопросом, в чем же сильные стороны европейских стран, которые, хотя и идут каждый по своему пути, но чем-то похожи. Мне кажется, прежде всего в том, что они пытаются сочетать предоставление социальных благ с рыночной экономикой, т.е. превращать волчий капитализм в нечто с человеческим лицом. На общественные блага, - медицину, образование, заботу о пожилых и безработных- нужны средства, и получают их не в последнюю очередь из налогов.В общем, налоги - это один из немногих способов отрегулировать перекосы в доходах граждан и предотвратить сильное расслоение, которое опасно. Пришла к выводу, что в основе цивилизационного улучшения все же лежит принцип, когда как можно больше доступно всем. Понятно, что другой перекос с уравниловкой тоже опасен, прежде всего, потому, что лишает экономических стимулов. Но! Если большинство доходов оседает в нескольких карманах, то рано или поздно неминуем социальный взрыв. Что уже случалось в истории много раз, и в той же Европе сделали из этого выводы: лучше заранее заплатить за свою стабильность. Взнос в виде налогов - плата за социальную стабильность.
Больше всего меня поразило этим летом в моем родном подмосковном поселке, где проводила в детстве летние каникулы и где жила какое-то время, - это контраст между мини-кремлевскими стенами -заборами недавно выстроенных вилл, и домами, построенными сразу после войны, которые даже 20 лет назад уже были ветхими. Правда, нужно сказать, что дороги теперь асфальтированы, и это большое достижение по сравнению с тем, что было. Однако школа, построенная в конце сороковых, вообще не перестраивалась, и видно, что кирпичи совсем старые.
Я это к чему. К тому, что все же поражает, что по-прежнему сохраняется 13 процентов для бедных и богатых. Так далеко не уедешь, особенно, когда средств не так много, а разрыв между социальными слоями все растет.
Во всех европейских странах есть сумма, которая налогообложению не подлежит. Например, во Франции это 9800 евро (источник), в Германии при вычислении налога вычитают первые 8000 евро. И, конечно, подоходный налог зависит от суммы дохода. В Великобритании от 20 процентов на сумму до 100 тысяч, 45 процентов на доход от 150 тысяч. В Германии шкала подоходного налога от 14 процентов до 48 процентов. В Швеции самый высокий подоходный налог - 61 процент.
Понятно, что для тех, кто платит высокие налоги, необходимы гарантии, что "отобранные" деньги пойдут действительно на социальные блага. Конечно, нужен контроль со стороны народа за перераспределением средств. Но с другой стороны, откуда эти деньги государству брать? Повышение зарплаты врачам и преподавателям, деньги на науку и развитие страны - немаленькие налоги, которые люди платят в Европе, идут, в частности, и на это. Никакая благотворительность таких вложений не заменит.
Без перераспределения доходов трудно двигаться вперед.
Сверхбогатые в России должны платить налог больший, чем те, кто зарабатывают меньше. Это плата за стабильное будущее.
Чтобы не было вот так: (отсюда) - "Где бедные?)