рейтинг блогов

Прогрессивная шкала подоходного налога - основа стабильности

топ 100 блогов annutta_1212.03.2018 Думаю, все время от времени задаются вопросом,  в чем же сильные стороны европейских стран, которые, хотя  и идут каждый по своему пути, но чем-то похожи. Мне кажется, прежде всего в том, что они пытаются сочетать предоставление социальных благ с рыночной экономикой, т.е. превращать волчий капитализм в нечто с человеческим лицом. На общественные блага, - медицину, образование, заботу о пожилых и безработных- нужны средства, и получают их не в последнюю очередь  из налогов.

В общем, налоги - это один из немногих способов отрегулировать перекосы в доходах граждан и предотвратить сильное расслоение, которое опасно. Пришла к выводу, что в основе цивилизационного улучшения все же лежит принцип, когда как можно больше доступно всем. Понятно, что другой перекос с уравниловкой тоже опасен, прежде всего, потому, что лишает экономических стимулов. Но! Если большинство доходов оседает в нескольких карманах, то рано или поздно неминуем социальный взрыв. Что уже случалось в истории много раз, и в той же Европе сделали из этого выводы: лучше заранее заплатить за свою стабильность. Взнос в виде налогов - плата за социальную стабильность.

Больше всего меня поразило этим летом в моем родном подмосковном поселке, где проводила в детстве летние каникулы и где жила какое-то время, - это контраст между мини-кремлевскими стенами -заборами недавно выстроенных вилл,  и домами, построенными сразу после войны, которые даже 20 лет назад уже были ветхими. Правда, нужно сказать, что дороги теперь асфальтированы, и это большое достижение по сравнению с тем, что было. Однако школа, построенная в конце сороковых, вообще не перестраивалась, и видно, что кирпичи совсем старые.

Я это к чему. К тому, что все же поражает, что по-прежнему сохраняется 13 процентов для бедных и богатых. Так далеко не уедешь, особенно, когда средств не так много, а разрыв между социальными слоями все растет.

Во всех европейских странах есть сумма, которая налогообложению не подлежит. Например, во Франции это 9800 евро (источник), в Германии при вычислении налога вычитают первые 8000 евро. И, конечно, подоходный налог зависит от  суммы дохода. В Великобритании от 20 процентов на сумму до 100 тысяч, 45 процентов на доход от 150 тысяч. В Германии шкала подоходного налога от 14 процентов до 48 процентов. В Швеции самый высокий подоходный налог - 61 процент.

Понятно, что для тех, кто платит высокие налоги, необходимы гарантии, что "отобранные" деньги пойдут действительно на социальные блага. Конечно, нужен контроль со стороны народа за перераспределением средств. Но с другой стороны, откуда эти деньги государству брать? Повышение зарплаты врачам и преподавателям, деньги на науку  и развитие страны - немаленькие налоги, которые люди платят в Европе, идут, в частности, и на это. Никакая благотворительность таких вложений не заменит.

Без перераспределения доходов трудно двигаться вперед.


Сверхбогатые в России должны платить налог больший, чем те, кто зарабаты
вают меньше. Это плата за стабильное будущее.

Чтобы не было вот так: (отсюда) - "Где бедные?)

Прогрессивная шкала подоходного налога - основа стабильности

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Чтобы придать значимости харьковскому визиту главы РПЦ, на фотоснимках с местной площади Свободы дорисовали толпу собравшихся. Как выяснили "Комментарии", чтобы создать видимость всенародной поддержки во время визита патриарха Московского и ...
Лимона баксов у меня нет, так что я сделала ферментированные лимоны. Я знаю извращенцев, которые их едят для похудения, лечат ими простуду и пьют с ними чай. Я же с ними делаю рыбку, салатики и т.д. 1. Берем большую стеклянную банку. 2. Моем все. 3. Делаем четыре глубоких надреза в ...
Мне, как, истерику, можно не верить. Верьте своим глазам. Малята... Ой, хуево все малята, хуево..... ...
После того, как депутат Госдумы от «Единой России» Николай Валуев разместил у себя в твиттере фото с убитыми медведем и бобром , архангельские журналисты обратились к спикеру российского парламента Сергею Нарышкину: «...недавно в Архангельскую область на охоту приезжал охотиться ...
Мне последнее время страшно от количества людей, не умеющих ни дружить, ни любить, ни сохранять в трудных обстоятельствах человеческое лицо.Если раньше я был уверен, что любая из моих невест не бросит меня, если мне ноги трамваем отрежет, то теперь я уверен не во всех. ...