Прогресс остановился около 2015 года.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Прогресс остановился около 2015 года. Прогресс остановился около 2015 года.](/images/main/progress-ostanovilsya-okolo-2015-goda-054ecd.jpg?from=https://www.economist.com/cdn-cgi/image/width=960,quality=80,format=auto/content-assets/images/20240921_LDD002_FH.jpg)
Как бедные слои населения мира перестали догонять друг друга
Со времен промышленной революции богатые страны в основном росли быстрее бедных. Два десятилетия после 1995 года стали удивительным исключением. В этот период разрыв в ВВП сократился, крайняя бедность резко сократилась, а мировое здравоохранение и образование значительно улучшились: значительно снизилась смертность от малярии и младенческая смертность, увеличился охват детей школьным образованием. Критики глобализации скажут вам, что эту эпоху должны определять эксцессы капитализма и мировой финансовый кризис. Они ошибаются. Ее определяли чудеса.
Сегодня, однако, эти чудеса - слабое воспоминание. Как мы сообщаем на этой неделе, с 2015 года уровень крайней бедности почти не снизился. Показатели здоровья населения мира медленно улучшались в конце 2010-х годов, а затем пошли на спад после пандемии. В 2020-х годах малярия убивала более 600 000 человек в год, вернувшись к уровню 2012 года. А с середины 2010-х годов экономический рост перестал быть «догоняющим». В зависимости от того, где вы проводите границу между богатыми и бедными странами, самые неблагополучные из них перестали расти быстрее, чем более богатые, или даже еще больше отстают. Для более чем 700 миллионов человек, которые все еще живут в условиях крайней нищеты, и для 3 миллиардов тех, кто просто беден, это мрачные новости.
Чтобы понять, что пошло не так, сначала спросите, что раньше шло правильно. В беднейших странах образование и (особенно) здравоохранение зависели от доноров, выписывавших крупные чеки. Но даже если помощь помогла обуздать болезни, она не привела к устойчивому росту. То же самое можно сказать и о прорыночных технократах в МВФ и Всемирном банке. Западные институты были наиболее активно задействованы в Африке и Латинской Америке, где рост был неравномерным и зависел от цен на сырьевые товары.
Критики «неолиберальной эры» делают вывод, что глобализация, таким образом, потерпела неудачу. Однако наиболее успешные либерализации происходили внутри стран, а не в ответ на советы доноров. В 1990-х годах глобальная конвергенция была обеспечена несколькими крупными успехами: Быстрый рост Китая после того, как он открылся под руководством Дэн Сяопина, аналогичный, хотя и менее впечатляющий процесс в Индии после реформ, ликвидировавших «лицензионный радж», и интеграция стран Восточной Европы в глобальную рыночную экономику после падения коммунизма. Все это - мощное одобрение капитализма.
Как богатый мир не обеспечивал конвергенцию, так и он не виноват в том, что сегодня развитие затормозилось. Правда, усилия Запада как всегда небезупречны. МВФ и Всемирный банк жонглируют продвижением реформ и развитием, борясь с изменением климата, и находятся в центре борьбы за власть между Америкой и Китаем, которая делает реструктуризацию долгов бедных стран чудовищно трудной. Бюджеты на оказание помощи сокращаются, что негативно сказывается на глобальных кампаниях по охране здоровья населения, как утверждает Билл Гейтс в нашей онлайновой колонке «По приглашению». Деньги были перенаправлены с оказания помощи беднейшим слоям населения на другие цели, такие как озеленение электросетей и помощь беженцам. Из тех денег, которые остаются на помощь, большая часть тратится впустую, а не после тщательного изучения того, что работает. Цели устойчивого развития», по которым ООН оценивает прогресс человечества, безнадежно растянуты и расплывчаты.
Но самая большая проблема заключается в том, что внутренние реформы застопорились. За некоторыми заметными исключениями, такими как усилия президента Аргентины Хавьера Милея, мировые лидеры больше заинтересованы в государственном контроле, промышленной политике и протекционизме, чем в примерах 1990-х годов, и не случайно, что такая политика способствует укреплению их собственной власти. С середины 2010-х годов индексы экономической свободы в странах Африки к югу от Сахары в целом не изменились, а в Южной Америке - с начала века. Нигерия, где почти треть населения живет в крайней нищете, по-прежнему тратит целое состояние на субсидии на бензин; текстильные боссы в Бангладеш получают особое отношение за счет производителей, которые в противном случае могли бы создать лучшие рабочие места; а неэффективным пакистанским горнодобывающим, нефтяным и газовым конгломератам, поддерживаемым государством, позволяют пошатываться.
Несмотря на прошлый рост, четверть населения Китая по-прежнему живет менее чем на 2500 долларов в год; нынешний экономический спад, усугубляемый централизацией Си Цзиньпина и цензурой экономических данных, снижает их шансы на лучшую жизнь. Даже Индия и Индонезия, которые в прошлом успешно прошли либерализацию, но в которых по-прежнему проживает много бедных людей, теперь вмешиваются в рыночные силы, пытаясь вернуть цепочки поставок домой. По данным аналитического центра Global Trade Alert, в 2020-х годах число вредных торговых мер в пять раз превысило число либерализующих.
Многие интервенции Запада на Глобальном Юге провалились, но в эпоху догоняющего развития он, по крайней мере, проповедовал достоинства свободных рынков и свободной торговли. Эти идеи распространились потому, что коммунизм оказался отсталым по сравнению с процветанием и мощью Америки. Однако сегодня Америка все чаще прибегает к интервенционизму, презирая старый порядок и пытаясь его заменить. Вместо этого многие страны смотрят на китайскую модель промышленной политики и государственных предприятий, извлекая совершенно неправильные уроки из роста этой страны.
По мере того как мир переходит к интервенциям, выбранным инструментом для бедных стран становятся торговые ограничения, как показывают исследования imf. В этом есть неприятный отголосок провальных планов развития 1950-х годов, построенных на замораживании импорта, а не на глобальной конкуренции. Поклонники промышленной политики укажут на «тигриные экономики» Восточной Азии, такие как Южная Корея и Тайвань. Однако обе эти страны приняли жесткую глобальную конкуренцию. А несколько африканских стран, которые пытались скопировать их промышленную политику в 1970-х годах, потерпели неудачу.
Вы не знаете, что у вас есть, пока это не исчезнет
Мир заплатит за свою неспособность извлечь уроки из истории. Богатые страны справятся с этим, как они обычно делают. Однако для беднейших слоев населения рост может стать разницей между хорошей жизнью и нищетой. Не стоит удивляться тому, что развитие затормозилось, поскольку правительства все чаще отказываются от принципов, на которых зиждилась золотая эра. В результате никто не пострадает больше, чем бедняки всего мира.■
How the world’s poor stopped catching up
Progress stalled around 2015. To restart it, liberalise
|
</> |