рейтинг блогов

Прогресс и капитализм. СССР и застой. (Читая Гринспена -3)

топ 100 блогов a-nikonov19.03.2013 Прогресс и капитализм. СССР и застой. (Читая Гринспена -3) 1239276644_hiop.ru_027



Главная беда социализма, помимо выключения личной заинтересованности в результатах труда, это антиинновационность. СССР вечно отставал. Только-только провел индустриализцию на царском золоте и крови крестьян с помощью капиталистов, построивших в СССР заводы и электростанции, как в ту же секунду начал отставать, поскольку у капиталистов прогресс шел, а в Союзе нет. Отставал СССР при Сталине - приходилось красть у американцев бомбардировщики и ездить на их "Виллисах", а потом без зазрения совести пиздить для нашей автоиндустрии немецкие "Опели" и штатовские "Форды". Отставал СССР при Хрущеве, главным лозунгом которого было "Догнать и перегнать Америку". Безнадежно отставил и потом, что осознавалось в брежневском СССР всеми технарями. Да и обывателям и тоже, надсмехавшимися над советским знаком качества и всем советским.
А как работает капитализм, почитает у Гринспена, родившегося в 1926 году и видевшего ХХ век Америки своими глазами.

Прогресс и капитализм. СССР и застой. (Читая Гринспена -3) 1271654222_doseng.org_37372787

"Работа с компаниями тяжелой промышленности помогла мне глубже понять ключевые движущие силы капитализма. Еще в 1942 году экономист Гарвардского университета Йозеф Шумпетер сформулировал концепцию созидательного разрушения, которая проста, как и все гениальное. Согласно его теории рыночная экономика постоянно совершенствуется изнутри за счет естественного вытеснения устаревшего и убыточного бизнеса и перераспределения ресурсов в пользу новых, более продуктивных компаний. Я познакомился с трудами Шумпетера еще в 20-летнем возрасте, всегда считал его позицию верной и на протяжении своей карьеры не раз наблюдал описанный им процесс.
Блестящей иллюстрацией может служить история развития телеграфа. Когда в конце 1930-х годов я и мой приятель Херби учили азбуку Морзе, этот вид связи переживал период расцвета. Телеграф, появившийся в 1850-1860-е годы, изменил американскую экономику. К концу 1930-х годов ежедневно отправлялось более полумиллиона телеграфных сообщений, н посыльный из Western Union в то время был таким же обыденным явлением, как сейчас курьер из FedEx. Телеграммы соединяли американские города и веси, ускоряли обмен информацией между компаниями и людьми, связывали промышленные и финансовые рынки США с остальным миром. Все самые важные и срочные личные и деловые сообщения передавались именно телеграфом.
Несмотря на свое процветание, эта отрасль уже стояла на пороге исчезновения. Те «молниеносные» телеграфисты, которыми я так восхищался, давно ушли в прошлое. Устаревшие системы с ключом были вытеснены телетайпами, и операторы Western Union в большинстве своем превратились в обыкновенных машинисток, набирающих сообщения на обычном языке. Изучение азбуки Морзе в буквальном смысле слова стало детской забавой.
А потом появилась телефонная связь, более удобная для общения на расстоянии, чем телеграф. Если в конце 1950-х годов в Townsend-Greenspan Билл Таунсенд иногда и отправлял телеграммы старым клиентам, то в целом мы практически не пользовались телеграфом. С заказчиками в промежутках между встречами общались по телефону, который был эффективным, экономичным и потому более продуктивным средством связи. Я всегда немного жалел об ушедшем в прошлое искусстве телеграфистов-виртуозов, вытесненном с рынка новой технологией.
Я не раз становился свидетелем процесса замены старого новым. Например, в дни работы консультантом я непосредственно наблюдал закат эпохи жестяных консервных банок. В 1950-е годы необычайной популярностью пользовались консервы и концентрированные супы в жестянках. Семейный ужин из концентратов был непременным атрибутом загородной жизни, а консервный нож имелся на каждой кухне. Производителям продуктов тоже нравилась жестяная банка: заключенные в нее овощи, мясо и напитки можно было перевозить на большие расстояния и хранить длительное аремя. Старомодная бакалейная лавка, где продавец взвешивал продукты в присутствии покупателя, ушла из жизни: ее заменили магазины самообслуживания, которые были более удобны и предлагали товары по более низким ценам.
Эти жестянки 1950-х изготавливались из луженой стали (или, короче, жести), которую в огромных количествах поставляли сталелитейные компании — клиенты Townsend-Greenspan. В 1959 году объем выпуска жести в США достиг 5 млн тонн — около 8% совокупного объема производства сталелитейной промышленности! Затем для отрасли наступили не лучшие времена...
Алюминиевые банки, которые только-только появились, были легче стальных и проще в изготовлении: их делали не из трех заготовок, а из двух. Кроме того, на алюминиевую поверхность лучше наносилась многоцветная маркировка. В конце 1950-х этот металл уже начали использовать при изготовлении емкостей для замороженного концентрированного сока. Но фурор произвела пивоваренная компания Coors Brewing Company, начавшая продавать пиво в алюминиевых банках емкостью семь унций вместо традиционных жестяных 12-унциевых банок. Миниатюрность добавляла новинке привлекательность, хотя в действительности дело было в том, что изготовлять алюминиевые банки стандартного размера тогда еще не умели. К началу 1 960-х инженеры решили эту проблему.
Настоящим прорывом стала разработка в 1963 году банок с выдергивающимся сегментом. С их появлением исчезла необходимость в открывалках, к тому же сама крышка могла изготавливаться только из алюминия. Одним из моих клиентов была крупнейшая алюминиевая компания Alcoa. В то время ее генеральный директор как раз интересовался возможностями применения алюминия в новых прибыльных сферах. Вице-президент Alcoa горячо поддерживал идею производства алюминиевых банок. «Будущее Alcoa за пивными банками!» — говорил он. Когда появились крышки с выдергивающимся сегментом, оба руководителя с энтузиазмом приняли новинку. (Почему с энтузиазмом? Да потому что она сулила прибыль! А в эти же самые годы советские красные директора с удасом отбрыкивались от всех новинок, отчего даже родилось жестоко-сексуальное выражение "внедрение изобретений". Выражение-то родилось, а внедрение нет. Союз был импотентен. - А.Н.)
Первой крупной компанией, выпустившей пиво в таких банках, стала Schlitz. Вскоре к ней присоединились и другие, к концу 1963 года уже 40% пивных банок в США имели алюминиевые крышки с выдергивающимся сегментом. Не заставили себя ждать и производители безалкогольных напитков: в 1967 году Coca-Cola и Pepsi перешли на алюминиевые банки.
Стальную тару для напитков постигла участь телеграфного ключа, деньги стали вкладывать в новую технологию. Благодаря переходу на выпуск алюминиевых банок квартальная прибыль Alcoa осенью 1966 года достигла максимальной отметки за всю 78-летнюю историю существования компании. В конце 1960-х годов инвесторы дружно бросились скупать акции алюминиевых предприятий, подогревая и без того перегретый фондовый рынок.
Для сталепроизводителей потеря этого сегмента рынка стала лишь одним из этапов затяжного спада. До 1960-х годов объем импорта стали в США был незначителен в связи с расхожим мнением о том, что иностранная сталь не соответствует американским стандартам качества. Однако забастовка 1959 года, которая не прекращалась более трех месяцев, заставила автомобильные компании и других крупных потребителей искать новые источники снабжения. В итоге они обнаружили, что Европа и Япония тоже могут предложить первоклассную сталь, причем по более низкой цене. К концу 1960-х годов сталелитейная промышленность окончательно утратила статус символа американской экономики, уступив лидерство таким быстрорастущим компаниям, как IBM."

Завершая цитирование, скажу лишь, что в СССР первая пивная банка появилась в 1980 году. Коммунистические пидарасы!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Умирает 90-летний австрийский дедушка. Перед смертью он говорит: «Вот ты, внук, спрашивал, каково было при Гитлере. Так вот знай – точь-в-точь, как сейчас, только лозунги были другие». Нет, это не анекдот, если вы надеялись. Это две недели назад умер дедушка моего знакомого хозяина ...
Тут говорят на алиэкспрессе 11 ноября в 11 по Москве стартует какая то мега распродажа, типа приквел черной пятницы в США. Никогда ничего не покупал на таких распродажах, ни в Америке, ни тем более на алике. Как то не складывается у меня с ними. Но похоже в эту распродажу на алике ...
ЛЮБОВЬ ИЛИ ЦЕЛАЯ ДРАМА... А ещё интересно, девушка наряд для свидания специально подбирала под цвет голландского домика ,или домик выкрасили под цвет пальто? ...
Здравствуйте уважаемые. Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис. По плохой косметике и количеству кошек у себя дома, Куклачев решил, что он сильная и независимая женщина Раньше я море видел только на картинках. Но потом постепенно стал ...