Программы лазерного оружия Израиля


Первая попытка создать боевой лазер в Израиле происходила в 1972-1983 гг. Доктор Зеев Бонен (1926-2010), работавший в «Рафаэль» в 1952-1987 гг., в т.ч. дважды (1970-1978 и 1982-1987) бывший его гендиректором, описал это в своих мемуарах.

Тема лазеров получила благословение профессора Давида Бергмана, «отца» военного НИОКР Израиля. В начале 1972 г. в кабинете помощника (по-сути заместителя) министра обороны Цви Цура (Чера, 1923-2004), состоялось совещание с участием генерал-майора (рез.) Амоса Хорева, главного учёного МО, бригадного генерала Ицхака Яакова (Яца), начальника отдела вооружений АОИ и самого Бонена. Все трое (Хорев, Яаков, Бонен) рекомендовали начать проект создания лазерного оружия. Цур принял рекомендации и в 1974 г. начались исследования.
Работа шла по различным направлениям, не только на «Рафаэль», но и в других организациях, каждая работала над другим типом лазера. Только на «Рафаэль» в 1974-1976 гг. на тему было потрачено 80 человеко-лет, а в 1977-1980 гг. – 111 человеко-лет. Проект на «Рафаэль» от начала и до конца возглавлял доктор Одед Амихай. Приведенные данные (80 и 111) могут показаться небольшими, они означают, что в указанный период над проектом на полную ставку работали 26-27 человек, однако были задействованы ведущие специалисты «Рафаэль» в ряде областей, соответственно они были оторваны от других проектов.
В июне 1976 г. на «Рафаэль» состоялись первые успешные лабораторные испытания газо-динамического лазера мощностью 10 КВт, ещё одни важные испытания лазера того же типа состоялись в августе 1979 г. Однако, с весны 1977 г. «Рафаэль» основные усилия уделяет химическим лазерам. «Израильская Авиационная Промышленность» (IAI) в те же годы активно занимается вопросом стабилизации и наведения луча лазера на цель.
К 1977 г. стало ясно, что проект потребует миллиардных вложений и многих лет работы. Боеспособных систем не будет до 90-х гг., да и это было не гарантировано. Уже в 1977 г. ВВС Израиля прекратили поддерживать проект. Потерял он поддержку и в системе НИОКР МО (МАФАТ). Бюджет проекта сокращался и в 1983 г. «Рафаэль» прекратил работы над боевым лазером.
Второй крупный проект, связанный с лазерами, – разработка системы ПРО малой дальности «Наутилус» (THEL, Tactical High Energy Laser) для перехвата ракет, миномётных мин и артиллерийских снарядов. По данному проекту есть подробные статьи в Интернете, в т.ч. в Википедии, замечу только, что речь шла о химическом лазере мощностью 2 МВт, создавался он совместно с США в 1996-2005 гг. (со стороны Израиля участвовала в первую очередь IAI, в частности использовалась РЛС производства ЭЛьТА), после вложения 200-300 млн долларов (в т.ч. 50 млн – израильские) проект был прекращён. Позднее США (компания Northrop Grumman) самостоятельно работали над MTHEL (Mobile THEL) и SkyGuard, Израиль несколько раз изучал закупку данной системы, но предпочёл систему ПРО на базе ракет-перехватчиков, «Железный купол».
Что касается «Рафаэль», нет точных данных когда компания вернулась к теме лазеров. Однако, в 2006 г. на выставке AUSA Winter Symposium and Exhibition (15-17.02.06) во Флориде была представлена система THOR (в АОИ «Эш Кара» – «Холодный огонь»). Здесь лазер мощностью 2 КВт (по другим данным от 70 до 700 Вт) использовался для уничтожения придорожных фугасов. Система могла устанавливаться на БТР отдельно или в рамках пулемётной турели Mini Samson, в последнем случае масса системы составляла 1,100 кг (в т.ч. 250 кг – масса турели; по другим данным масса системы 600 кг). Система испытывалась на М113 (отдельно) и на тяжёлом БТР «Пума» (на турели), нет данных закупалась ли серийно (по-видимому по крайней мере несколько экземпляров АОИ получила). Фото THOR можно посмотреть на ЖЖ «Пещера злобного Буквоеда».
Система ПРО «Железный купол» имеет мёртвую зону – около 4 км от места запуска. Для её перекрытия компания «Рафаэль» начала разработку лазерной системы ПРО «Керен Барзель» («Железный луч», Iron Beam HELWS, High-Energy Laser Weapon System). Система была впервые представлена на авиасалоне в Сингапуре 11 февраля 2014 г. Сообщается, что она способна бороться с ракетами, миномётными минами и различными ЛА на дальности до 7 км. Может использоваться и против наземных целей.
По словам представителей «Рафаэль», к 2014 г. над системой в течении 6 лет работали 15 инженеров. На апрель 2014 г. система показала работоспособность (Proof Of Concept), было проведено более 100 испытаний, на которых система поразила 90% целей (мины, снаряды, БПЛА). Далее начался этап полномасштабной разработки. В августе 2014 г. «Рафаэль» дало оценку, что система станет боеспособной через два года. Однако уже в 2015 г. было опубликовано, что потребуется не менее 5 лет.
В системе используется твердотельный лазер мощностью в десятки КВт (в дальнейшем сотни КВт). В состав комплекса входят РЛС, КП и две лазерные установки на базе грузовиков. При стрельбе возможна концентрация двух лучей лазеров на одной цели. Для уничтожения цели необходимо её облучение лазером в течении 4-5 секунд.
Упоминания о ещё одной системе появились в августе этого года. Называется она «Маген Гедеон» («Щит Гедеон») – некая система ПВО и ПРО малой дальности, мобильный аналог «Железного купола», продвигающаяся с войсками вглубь территории противника. Использует ракеты, лазер и средства РЭБ для защиты войск от ракетных и миномётных обстрелов, а также от средств воздушного нападения, по-видимому мультикоптеры и лёгкие БПЛА. Всё ещё находится в разработки, фотографии не опубликованы. Какой мощности лазер используется в системе также не сообщается. Возможно относительно маломощный для защиты от БПЛА и мультикоптеров, возможно «Керен Барзель».
И, наконец, 22.11.18 сайт «Калькалист» опубликовал интервью с Боазом Леви, заместителем гендиректора Отдела ракет и космоса IAI. В нём Леви сообщает, что IAI также работает над системой лазерной ПРО. Разработка находится на «очень продвинутом этапе», уже проведены успешные испытания. Система разрабатывается IAI в инициативном порядке и на собственное финансирование. Система управления лазером по-видимому напоминает Sky Capture («Локед Шхаким»), о которой я уже писал.
Ссылки:
-
Доктор Зеев Бонен «РАФАЭЛь – Ми-Маабада ле-Маареха» («РАФАЭЛь
– из лаборатории на поле боя», 2003 г.).
-
Лазеры, статья Википедии.
-
THEL, статья Википедии.
-
SkyGuard, статья Википедии.
-
Watch: IDF's anti-explosives laser system,
ynetnews, 15.03.18.
-
Israel: the IDF's anti-explosives laser system,
armyrecognition.com, 16.03.18.
-
Thor, army-guide.com.
-
Thor – High Energy Laser IED Neutralization System,
25.05.06.
-
THOR, сайт Rafael.
-
THOR на ЖЖ «Пещера злобного
Буквоеда».
-
Обсуждение THOR на Фреш.
-
Iron Beam HELWS, сайт Rafael.
-
Iron Beam Laser Weapon, fotoimage.org,
30.06.18.
-
«Керен Барзель», статья
Википедии.
-
«Маген Гидеон», статья
Википедии.
-
Интервью с Боазом Леви, заместителем гендиректора
Отдела ракет и космоса IAI: «Наша сила в том, чтобы определить,
ребёнок ли перед нами, или террорист», calcalist,
22.11.18.
-
«Авиационная промышленность» успешно испытала
лазерную защиту от минометных снарядов, newsru,
23.11.18.
|
</> |