Программа передач

топ 100 блогов inkpoint05.11.2024
Программа передач 04.jpg


Кажется, есть два полярных мнения. Первое: советская официальная культура была сильно цензурированным эрзацем, на ТВ и радио был сплошной официоз. Лишь после перестройки люди получили настоящую свободу выбора – что смотреть и слушать, и это хорошо.  
Второе: при всех цензурных минусах ТВ и радио задавали некую культурную планку, исподволь приучая советского человека к разумному-доброму-вечному. Как только эта планка рухнула, люди в массе своей выбрали шансон и попсу, боевики и дешёвые сериалы.

Похоже, доля истины есть в обоих суждениях. Давайте просто посмотрим на программу передач из 1991-го года – да, это уже «переходный период», советское наследие соседствует с новыми веяниями, тем и интересно.

Человек мог начать день с барочной сюиты Телемана. Затем, по второму каналу – целый час ансамбля Марка Пекарского, это совсем джаз-авангард. В 14-35 – милый и неглупый бард Дольский. Дальше в сетке – «Музыканты – детям Чернобыля», вечером – легендарная теперь «Программа «А», «Музобоз», «Пятое колесо», загадочная «Музыкальная лоция» и «Шлягер-91», и совсем ночью – «Джазовые портреты».  Кажется, было, к чему приобщиться.

В пятницу, в 18-15 – Андрей Битов и Резо Габриадзе, «Диалоги», хотел бы я это увидеть. А по четвёртому каналу – образовательные передачи не только по английскому, но и по французскому, испанскому и итальянскому (!) языкам. «Минуты поэзии», «Разминка для эрудитов», «Литературные этюды», «Страницы высокого вдохновения» - такие вот названия передач.

Вовсе не клоню к тому, что там было лучше и культурнее; прекрасно помню, что от многих этих телепрограмм веяло непроходимой скукой и тем самым официозом. Но ведь и планка задавалась, хорошая планка.
И вот вопрос, который не перестаёт меня занимать: мог ли условный тракторист Петя проникнуться Телеманом или Марком Пекарским, включив поутру телевизор? Работало ли вообще это массовое насаждение культуры, делало ли общество в целом культурнее и просвещённее?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В этом году вышли две статьи, которые уже стали «бестселлерами». Касаются они гребневиков – группы морских беспозвоночных, которая в последние годы наделала много шума в среде ...
вот не имею привычки разуваться у пациентов. ни на вызове (это для меня почти не актуально уже давно), ни при частном визите. если настаивают (а бывают и такие) - поворачиваюсь и ухожу. что скажет сообщество?? ...
Андрей Тараканов и проект "Интернет в лицах" ( http://wtf-tv.livejournal.com/ ) представляют: Винный телеграф ...
Я живу в многонациональном крае, и в Будённовске живут, конечно, люди разных национальностей: русские, украинцы, грузины, армяне, даргинцы, цыгане, ногайцы и т.д. Сразу хочу сказать, что вывод о мужьях я сделала, ведя наблюдение за поведением мужчин и женщин в течение двух дней, поэтому э ...
...