Скандальные гребневики
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Скандальные гребневики Скандальные гребневики](/images/main/skandalnie-grebneviki-3a53a6.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/olnud/14294548/466176/466176_original.png)
В этом году вышли две статьи, которые уже стали «бестселлерами». Касаются они гребневиков – группы морских беспозвоночных, которая в последние годы наделала много шума в среде зоологов и нейробиологов. В чем тут дело? 10 лет назад разгорелась дискуссия о том, являются ли гребневики самой базальной группой животных или же эту «пальму древности» нужно сохранить за губками. Причины, конечно, исходили из данных молекулярной филогенетики. До этого базальное положение гребневиков в некоторых работах списывали на несовершенство методик построения деревьев, малый набор генов и прочие «артефакты». Но 10 лет назад в научный мир ворвались свежие и неожиданные идеи Леонида Мороза (ох уж эти русские революционеры!) и соавторов о том, что у гребневиков, по-видимому, нервная система и мускулатура возникли независимо от остальных животных. С мускулатурой зоологи готовы были согласиться (скрепя мускулистым сердцем, которое точно возникало многократно!), но нервная система – это священная корова, уникальная и неповторимая. Тем не менее, есть факты, которые нельзя игнорировать: у гребневиков в работе нервной системы не задействованы многие нейромедиаторы (серотонин, дофамин, норадриналин, гистамин и т.д.), нейропептиды гребневиков не обнаруживают никакой гомологии с нейропептидами других животных. Трактовка этих фактов разная, но все больше и больше тех, кто склоняется к гипотезе независимого происхождения нервной системы гребневиков и других Metazoa. Исследователи напали на «золотую жилу» и начали усиленно ее копать, в результате чего гребневики из «провинциального» типа стали чуть ли не центральной группой ранней эволюции животных.
Совсем недавно вышла серьезная работа «Ancient gene linkages support ctenophores as sister to other animals» с анализом синтении (сцепления генов в хромосомах) базальных групп животных и их ближайших одноклеточных родственников. Никак не могу комментировать достоинства и недостатки этого подхода, но он однозначно является «взглядом со стороны».
![Скандальные гребневики Скандальные гребневики](/images/main/skandalnie-grebneviki-9bdfd8.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/olnud/14294548/466496/466496_original.jpg)
Построенное дерево говорит в пользу базального положения гребневиков (Ctenophora), которые являются сестринской группой к остальным многоклеточным животным, включая губок. Теперь всех животных, кроме гребневиков, помещают в особую группу с название Benthozoa (в том смысле, что они первично бентосные, в то время как гребневики первично пелагические животные), которое предложили Erives и Fritzsch в 2019 г. Однако авторы новой статьи предлагают свое название - Myriazoa (очень много+животные), которое Wiki уже поместила в синонимы.
Если статья Шульца с соавторами никакой сенсации не принесла, но, тем не менее, произвела впечатление, то следующая стала очень неожиданной, о чем говорит ее название: «Syncytial nerve net in a ctenophore adds insights on the evolution of nervous systems». Мы все знаем каноническую догму о том, что нервная система должна состоять из отдельных клеток, поскольку передача сигналов невозможна без наличия синапсов.
![Скандальные гребневики Скандальные гребневики](/images/main/skandalnie-grebneviki-798542.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/olnud/14294548/467082/467082_800.jpg)
нервная система Авторы статьи изучили ювенильных гребневиков (= цидиппидная личинка), поскольку взрослые гребневики слишком большие для подобных исследований. Ультраструктурные исследования показали, что в субэпидермальной нервной сети нейроны образуют синцитий, то есть нет синапсов, хотя синапсы выявлены между субэпидермальными и мезоглеальными нейронами и сенсорными клетками. К чести авторов, они отмечают, что анастомозы между нервами у гребневиков наблюдал еще сам Гертвиг в 19 веке (вот уж поистине у немецких зоологов полно хорошо забытого старого!), но методами, которые не позволили утверждать о наличии синцития. Электронная микроскопия в этом плане более надежна, хотя в последние 15 лет многие западные университеты и избавились от «старомодных» трансмиссионных электронных микроскопов. В своих заключениях авторы крайне осторожны, пишут о том, что для окончательных выводов нужны исследования разных видов и взрослых стадий гребневиков. Отмечают, что синцитиальная нервная система была описана у книдарии Velella, что также требует подтверждения методами электронной микроскопии. Однако как бы они не осторожничали, всё это не «спасло» статью от сенсации и почти моментального цитирования. Если нервная система гребневиков действительно синцитиальна, то она точно произошла независимо от канонической нервной системы. И, ведь, это открыли всего лишь «старые добрые» морфологи!