Прогнозы 2019/20 продолжают сбываться: мировая производящая машинка - сломалась

топ 100 блогов alex_rozoff17.12.2022 Свежий доклад экспертов МВФ указывает на срабатывание пары прогнозов, которые я давал в феврале 2019* и в мае 2020**. Глобальная машина производства и сбыта реальных (материальных благ) - сломалась из-за исходно дефективной конструкции и последующего дефективного управления.
Эксперты МВФ ввинят в этом изменения климата - будто климат планеты может вдруг (без падения астероидов и извержения супервулканов) радикалньо поменяться за четверть века. Так что горестные климатические восклицания не цитирую, а цитирую суть дела:
...Если инфляция, обусловленная спросом, возникает, когда спрос превышает потенциальное предложение, то инфляция, обусловленная предложением, возникает, когда в силу каких-то событий предложение товара или услуги внезапно сокращается, меняя равновесную цену на этот товар или услугу и тем самым приводя к росту общего индекса инфляции. Шоки предложения создают трудный компромисс для денежно-кредитной политики, поскольку могут приводить к росту цен при одновременном снижении объемов производства: борьба с ростом цен за счет «охлаждения» спроса в таком случае может привести к еще большему снижению производства... Более частые потрясения и более высокая неопределенность могут способствовать снижению потенциального объема производства, что еще больше затрудняет проведение денежно-кредитной политики: неспособность правильно спрогнозировать разрывы выпуска приведет к ошибкам в монетарной политике, пишут эксперты МВФ. В свою очередь, это может негативно повлиять на репутацию центральных банков. Один из постулатов современной монетарной политики, в особенности при гибком режиме таргетирования инфляции, заключается в том, чтобы «смотреть сквозь» временные шоки предложения, то есть считать их преходящими факторами, как и вызванный ими всплеск инфляции, пишут экономисты МВФ. Однако эта политика может казаться несостоятельной, когда страны сталкиваются с устойчивыми шоками предложения, из-за которых инфляционные ожидания могут «отвязаться» от якоря.***
Прогнозы 2019/20 продолжают сбываться: мировая производящая машинка - сломалась
Напомню, о чем шла речь в феврале 2019-го и в мае 2020-го

...К текущему 2019-му надежды уже не осталось. Сначала в США и в Британии, теперь уже во Франции и Германии, начинает расти понимание того, что цифровое золото т.н. "Золотого миллиарда" существенно потускнело, и уже не может обеспечить жизнь глобального рантье. В новой ценовой ситуации, уже не получится покупать все это у глобальной бензоколонки, глобальной газовой трубы, и глобальных фабрик Третьего мира. Необходимо возвращаться к самостоятельной добыче энергоносителей и самостоятельному производству реальных товаров.
Но этот тезис (или политэкономическая повестка) натыкается на противодействие огромного слоя государственной и финансовой бюрократии, коррумпированной лоббистами из правительств Третьего мира. Для этих правительств сбыт сырья и продукции в страны "Золотого миллиарда" - это (по сложившейся схеме) единственный способ экономической жизни. Без этого рухнет уже не только экономика, но и политические режимы.
Вот почему сейчас развернулись такие PR-баталии вокруг отношения Запада к Китаю, а также к государствам - бензоколонкам и газовым трубам. Экономика определяет все. И в конечном счете экономика решает все. Политика - лишь декорация, нанесенная поверх экономики. И декорации похоже придется менять прямо сейчас, в очередной раз объявляя новую эру. Какую? Это уже другая история.

2020...История пост-НТР (т.е. история последнего полувека) это хроника парадокса в форме искусственного численного доминирования класса бесполезно-работающих (bullshit job class). Доля производителей материальных благ сократилась настолько, что у элиты (вырастающей почти исключительно из bullshit job class) сложился миф о социальной незначительности классов, занятых в материальной сфере. Этот парадокс и этот миф предопределили «коронакризисную» стратегию политэлиты в точке сброса.
В XX веке кризисной стратегий элиты всегда [была] мировая война (последовательно, при кризисах, случились сначала две горячие войны, а затем несколько пиков затяжной холодной войны). Но в XXI веке компьютерно-бюрократическая структура глобальной экономики совершенно не допускала даже мировой холодной войны (не говоря уж о мировой горячей войне). Эта противоестественная структура – как карточный домик – держалась на миллионах хлипких узловых точек, поддерживающих цифровую псевдо-реальность в неустойчивом равновесии. Политэлита ужасно боялась, что при военном сотрясении, этот карточный домик сложится в хаотическую кучу карт на столе, а как восстановить домик – сегодняшняя элита не знает. Она получила домик готовым – от предыдущего поколения элиты 1990-х. Остатки того поколения элиты, кстати, все еще занимают некоторые ключевые позиции в мировой иерархии, но даже они забыли, как строить глобальный карточный домик. Поэтому был выбран коронакризис, а не война (несмотря на то, что Вторая Холодная война уже началась, и кажется, могла еще долго поддерживаться в договорной форме – как Первая Холодная война в конце 1970-х).
Возможно, политэлиты рассчитывали, что коронакризис не только даст возможность санации перегретого финансового рынка, но и окончательно решит вопрос контроля над плебсом (т.е. сформирует упомянутый «цифровой концлагерь»). С учетом тех четырех стратегических ошибок мировой политэлиты при подготовке коронакризиса, подобные бюрократические мечты вполне могли быть, а может у кого-то они есть до сих пор. Но…
…Поскольку подготовка коронакризиса была основана на четырех ошибках, результат оказался совершенно иным. Карточный домик стал сыпаться. Поскольку он огромный, глобальный, его обрушение происходит с характеристическим временем не секунды, а месяцы. Ширнармассы в развитых странах и в верхнем эшелоне развивающихся стран, полностью дезорганизованы и дезориентированы. Они ведь привыкли к социально-экономической жизни в карточном домике. Поколения, которым сейчас 20 – 45 лет, вообще не имеют опыта жизни вне парадоксальных схем такого карточного домика. Сейчас они растерянно ищут какие-нибудь спасательные круги, за которые можно уцепиться, чтобы не утонуть, а политэлита неспособна бросить им спасательный круг (поскольку политэлита неспособна даже понять происходящие процессы, которые не вписываются в корневой миф цифрового бюрократического общества).
Таким образом, глобальный мир, по мере обрушения карточного домика, стремится к устойчивому состоянию нео-энеолита: схеме картошки, лопаты и пушки.

P.S. Как сказано выше: Политэлита ужасно боялась, что при военном сотрясении, этот карточный домик (глобальная экономика) сложится в хаотическую кучу карт на столе, а как восстановить домик – сегодняшняя элита не знает.
Но военное сотрясение случилось - и карточный домик рухнул.
Соответственно, мир упал в "инфляцию, обусловленную предложением" (проще говоря: в коллпас материального производства)

...Такие дела...
---------------------------
*) 9 февраля 2019 Конец эпохи: «золотой миллиард» оказался под угрозой разорения
https://newizv.ru/article/general/09-02-2019/konets-epohi-zolotoy-milliard-okazalsya-pod-ugrozoy-razoreniya
**) 6 мая 2020 Новый меднокаменный век: чем закончится мировой коронакризис
https://newizv.ru/article/general/06-05-2020/novyy-mednokamennyy-vek-chem-zakonchitsya-mirovoy-koronakrizis
***)16 декабря 2022 Климатические изменения монетарной политики
Изменения климата меняют природу инфляции: на нее все чаще будут влиять шоки предложения, а не спроса. Это означает, что в долгосрочной перспективе доминирующая парадигма монетарной политики – таргетирование инфляции – будет все менее эффективна, считают экономисты МВФ.
https://econs.online/articles/ekonomika/klimaticheskie-izmeneniya-monetarnoy-politiki/
Картинка: Беда пришла Откуда не ждали ) Ай нид хелп !
https://www.drive2.ru/l/519050578366562496/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В связи с тем, что число ковидных случаев якобы снова "растет", эти 60 баров и ресторанов Сиэтла теперь требуют доказательства вакцинации для входа. Далее так: "Этот добровольный мандат озаглавлен многими громкими именами на Капитолийском холме, включая The Unicorn, Linda’s Tavern, ...
Оригинал взят у zyalt в Идеальная улица Сегодня я расскажу вам про идеальную улицу на примере бульвара Лефебвр в Париже. Конечно, когда я говорю "идеальная", это не для того, чтобы вы начали искать на фотографиях изъяны и тыкать меня в них. Найти изъян можно всегда и везде. ...
1 декабря 1962 года глава Советского правительства Никита Сергеевич Хрущёв посетил выставку «ХХХ лет МОСХа» в московском Манеже и устроил публичный разнос художникам-авангардистам. Всё это нашумевшее событие, как пьеса, распадается на несколько отдельных «актов». Первый акт разыгрался ...
А ведь это не классический по Марксу кризис капитализма. Это у людей отбирают социальные льготы, которые были розданы в свое время в соревновании с Советским Союзом. Отбирали и раньше, просто из-за кризиса теперь отбирают слишком явно и ...
Китайцы представили новую секс-куклу, которая олицетворяет их видение девушки мечты. Кукла представляет собой блондинку с пышным бюстом и тонкой талией. Она снабжена множеством подвижных суставов, анатомически правильным скелетом и тремя отверстиями. Для пущей реалистичности ее даже надели ...