
PRO_Газ...


Биржевые цены на газ в Европе 30 декабря упали ниже $1000 за тысячу куб. м, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.
Стоимость фьючерса на газ с поставкой в январе на хабе TTF в Нидерландах в четверг снизилась уже седьмую сессию подряд и по состоянию на 19:27 мск достигла $994 за тысячу кубометров. Падение к расчетной цене среды составило 12,3%. В последний раз цены на споте опускались ниже $1000 за тысячу кубометров 6 декабря.
Ранее, 21 декабря, котировки установили рекорд за всю историю торгов — $2224 за тысячу куб. м. Предыдущий рекорд — выше $1900 за тысячу кубометров — был поставлен 6 октября.
Ощутимый рост цен на газ в Европе начался весной, когда средняя цена на споте находилась в районе $250-300 за тысячу кубометров. В конце августа стоимость фьючерсов превысила $600, а уже в начале октября преодолела отметку в $1000 на фоне исторически низкой заполненности европейских подземных хранилищ и высокого спроса на сжиженный природный газ в Азии.
Ведомости
2 часа назад / Экономика
*
Газовая экономика
Что же в основе происходящих драматических перемен на газовом рынке?

На западноевропейском рынке природного газа ситуация существенно улучшилась. Об этом пишет уважаемый Эль Мюрид. Но у меня есть дополнительная информация.
"Газпром" практически прекратил перекачку природного газа по главному газопроводу "Ямал — Европа", точнее, по маршруту полуостров Ямал (гигантское газовое месторождение) — Беларусь — Польша — Германия. Мощности на переходе Беларусь — Польша составляют 89,1 миллиона кубометров в день (33 миллиарда кубометров в год). Еще в середине 2021 года газопровод работал на полную мощность или близко к тому.
Но в первой половине декабря поставки на переходе Беларусь — Польша упали до 31,4 миллиона кубометров в день. Затем, начиная с 17 декабря, поставки ещё понизились, а с 21 декабря упали до нуля (и, очевидно, не восстановятся до Нового года). Больше того, на участке Польша — Европа Газпром перешел на "реверсный режим": газ уходит обратно из Германии в Польшу (которая в 2021 году практически перестала использовать газпромовский газ).
Как заявил 25 декабря представитель Газпрома в Западной Европе некто Куприянов, "Газпром готов усилить поставки газа во Франции и Германию, но ряд (крупных) местных клиентов не хотят больше покупать".
Примечательно, что параллельно с падением поставок российского газа в Европу падает и цена газовых фьючерсов в Западной Европе. 21 декабря эта цена впервые в истории достигла 2190 долларов за тысячу кубометров, однако 28 декабря в рамках коррекции опускалась ниже 1150 долларов.
Что же в основе происходящих драматических перемен на газовом рынке?
В октябре — ноябре 2021 года путинский режим в рамках лоббирования проекта "Северный поток — 2" постепенно снижал поставки газа в Европу. И определенное время эта тактика прекрасно работала! Несколько раз цена газовых фьючерсов превышала аж 2000 долларов за 1000 кубометров.
Но вот "сорвало резьбу": нагнетаемый Кремлем и Газпромом "газовый страх" перестал действовать. Европа во второй половине декабря поняла, что эту зиму может прожить и без российского газа. Здесь сказались и рост поставок газа по трубам из Алжира, и рост поставок СПГ из Норвегии и Катара, и отправка по крайней мере 15 танкеров с СПГ из Америки в Европу (раньше они шли только в Восточную Азию). Лопнули путинские планы и текущая путинская коммерция!
А теперь заглянем в "Запретный город". 24 декабря Статистическое Управление Китая опубликовало сводку оптовых цен на главные товары в Китае с 11 декабря по 20 декабря. Да, на китайском, но просмотрите таблицу и найдите "LNG" (СПГ), это несложно.
На середину декабря 1 тонна СПГ в Китае стоила 4717 юаней, или, по текущему курсу, 737 долларов. Против первой декады декабря (1–10 декабря) цена упала на 1396 юаней, или на 23%! Одинаковые понижательные тренды на СПГ действуют и в Восточной Азии, и в Западной Европе!
Но 1 тонна СПГ — это 1380 "стандартных" кубометров природного газа. Следовательно, в середине декабря природный газ в Китае стоил "только" 534 доллара за 1000 кубометров!
Попросту, китайские цены оказались намного ниже западноевропейских, что ускорило "переориентацию" американских танкеров с Китая на Европу.
В Китае еще раньше, чем в Европе, перестал действовать "газовый страх". Это потому что устойчиво растут и собственная добыча (в ноябре она достигла 18,9 миллиарда кубометров), и импорт (в ноябре он составил 10,73 миллиона тонн, или 14,8 миллиарда кубометров). При этом импорт в основном удовлетворяется за счет газа по трубопроводам из Средней Азии (около 200 долларов за 1000 "кубиков"), Бирмы (та же цена) и из-за Амура (всего-то 140 долларов за 1000 "кубиков").
Александр Немец
30-12-2021 (14:50)
|
</> |
Оставить комментарий
Популярные посты:
- Путин: Россия и Беларусь в 2022 году проведут совместные учения | DW | 29.12.2021 DW НА РУССКОМ
- Беларусь и Россия договорились о кооперации в авиастроении Новости Беларуси (БелТА)
- Россия и Беларусь намерены провести совместные учения в начале 2022 года ГОЛОС АМЕРИКИ - VOA Russian
- Беларусь-Россия: что будет с экономикой в 2022 году - видео Sputnik Беларусь
- Путин: Беларусь — надежный экономический партнер России Татар-информ
- Посмотреть в приложении "Google Новости"