рейтинг блогов

Навальный, СМИ-иноагенты, «Мемориал» — дальше война?

топ 100 блогов storm10030.12.2021 Теги: Путин Навальный Агрессия Кремля последних дней вполне вписывается в геополитическую шахматную партию, цель которой — досрочная контролируемая смена официальной власти в России.


Навальный, СМИ-иноагенты, «Мемориал» — дальше война?
© CC0 Public Domain

Иллюзий относительно происходящего в России после решения по «Мемориалу» должно поубавиться.

После вердикта Верховного суда по ликвидации международного «Мемориала» (признан в РФ НКО-иностранным агентом) пазл геополитических раскладов на 1/7 части земной суши и вокруг нее, мне кажется, уже почти сложился. Те, кто ожидал полного или умеренного (с испытательным сроком и проч.) оправдания главной организации национальной памяти времен президентства Бориса Ельцина, вынуждены констатировать — надеяться больше не на что. Ни апелляция в президиум Верховного суда, ни запрос в ЕСПЧ ситуацию вокруг «Мемориала» в России не изменят. Это даже хорошо, когда с глаз спадает пелена, с носа сваливаются розовые очки и образованные граждане понимают, в какой точке мировой истории они оказались.

Думается, что для Кремля и не могло быть иного решения, потому что великая (в рамках нашей страны) шахматная партия началась, и здесь уже не до сантиментов, кто бы как в администрации президента на личном уровне ни относился к наследию Ельцина и эпохе конца 1980-х — начала 1990-х, которые и привели их затем во властные кабинеты. Вопрос только, какова настоящая цель этой игры и ее масштабы?

Самая простая версия (ну, если не рассматривать гипотезу массового умопомрачения во властных кругах РФ из-за возрастных особенностей развития), которой придерживаются многие эксперты и в России, и за рубежом, — атака условного Кремля на все «западные» институты в своей стране и вовне ее — обман врага, блеф, и никто в Москве не собирается начинать новую войну, малую или большую, но на словах повышают ставки, а вдруг сработает.

Я в эту простую версию уже не верю, поэтому сразу перейду к более правдоподобной. Масштаб репрессий против независимого мнения в России и его носителей, вершиной которых на данный момент можно считать ликвидацию «Мемориала», намекает на то, что некое Событие, запланированное и подготавливаемое уже, случится раньше, чем в 2024 году. Ведь все то же самое Кремль мог проделать за год до условных выборов 2024 года. Это было бы эффективно, люди в России не успели бы оправиться от такой неожиданности и выборы (назначение) кого хочешь прошли бы без сучка и задоринки. А досрочное завинчивание гаек до предела предполагает определенное перенапряжение системы для поддержания ситуации в таком состоянии в течение почти трех лет, что может обернуться фальстартом и множеством локальных поражений, появлением к 2024 году новой оппозиции, менее романтичной и более подпольной, жесткой и бескомпромиссной. Значит, власть не уверена, что она будет в надлежащей форме для этой цели в 2023 году и намерена ускорить ход истории.

Событие, о котором идет речь, — досрочные выборы президента РФ, пока обстановка для этого благоприятствует — в казне много денег, Европа подсажена на углеводородную «иглу» и устала от российско-украинского конфликта, а Запад в определенном смысле дезориентирован и напуган (на уровне рядовых граждан, которым ядерная война давно уже не снилась в плохих снах). Это может быть и пролонгация полномочий Путина, и новая операция «Преемник». В дальнейшем будем исходить из второго варианта, он более сложный для власти и явно требует большего сосредоточения ресурсов и нагнетания в обществе страхов, что сейчас как раз и происходит. Это цель игры. И есть метод: незатяжная победная война с участием Украины, Казахстана или других бывших советских республик за земли и русскоязычное население бывшего СССР, то есть за воссоздание империи в старых границах (частично, этого будет достаточно для националистического подъема у населения ради создания правильного фона для исторических выборов).

Главная задача Путина сейчас, видимо, — все же не ошибиться с выбором преемника, как это сделал Ельцин. Нет сомнений, что Путин сдержал слово и обеспечил безопасность и капиталы Ельцина и его семьи. Но самому Путину для своего будущего явно этого мало, поскольку он как раз не намерен терять реальной власти над страной, кого бы ни назначили президентом. Его ответ на декабрьской большой пресс-конференции про то, что дед Мороз его желания выполняет и поэтому он президент России, говорит о том, что быть главой государства для него важнее всего, сколько бы он ни рассказывал про рабский труд на галерах. Никто не выпрашивает у бога (а дед Мороз и есть образ древнего бога или, как минимум, отражение в фольклоре Святого Николая) для себя рабского труда.

А если он не хочет потерять реальную власть (и его друзья, которых можно условно назвать фундаментом властной элиты, не хотят утратить такого универсального арбитра и разводящего и подстраиваться под нового хозяина Кремля), то вариант операции «Преемник» времен Ельцина ему не подходит. Будет придумываться какая-то другая схема сохранения Путина у реальной власти, но так, чтобы ему ежедневно не работать на галерах — ввиду преклонного возраста вождя это попросту нереально.

Весьма вероятно, что процедура отбора преемника уже запущена, не случайно в СМИ пошли слухи о назначении тульского губернатора Дюмина главой МЧС. На фоне слухов, что недавно трагически погибший глава МЧС Зиничев был таким потенциальным преемником, а Дюмин из той же страты, эта информация не кажется такой уж надуманной. Это никак иначе невозможно объяснить, кроме как подготовкой для него силовой стартовой позиции для операции «Преемник», как было с Зиничевым, который к теме МЧС ранее никакого отношения не имел. А из кресла главы МЧС можно легко перепрыгнуть в кресло руководителя Минобороны перед маленькой победоносной войной, как готовили к президентству самого Путина. Этот рецепт успеха он явно хорошо помнит.

И если все-таки операция «Преемник» пойдет по сценарию начала путинского правления, то есть через войну как самый простой способ оправдать внутренние ограничения или репрессии и отказ от демократических принципов возведения на трон нового «государя», то все становится на свои места, — и военная риторика Путина, Минобороны (кстати, интересно, что Шойгу в ней особо не замечен, возможно, потому что прекрасно понимает, что «поляна накрывается» не для него), МИДа и телепропагандистов, с красными линиями и экзистенциальными тревогами, и жесточайшая «зачистка» политического поля внутри России — посадка Навального, аресты его региональных руководителей, доведение до абсурда расширения списка СМИ и правозащитных организаций-иноагентов, подготовка к отключению западных суперсервисов вроде YouTube и неподконтрольных мессенджеров и VPN-программ, ультиматум Штатам и НАТО в такой грубой форме, что это не оставляет шанса о чем-то реально договориться, а значит, не мешает и даже содействует (в глазах «покорного большинства» населения своей страны) началу войны, отказ от прямых переговоров с Киевом или даже в рамках «нормандской четверки» — по той же причине.

Возможно, Штаты эту игру Кремля разгадали и стали ее торпедировать через «фальстарт» — называя через подконтрольные СМИ заведомо нереалистичные сроки начала войны, то есть сильно опережая запланированные события, чтобы создать в России антивоенные настроения, погасить эффект внезапности и заставлять Кремль ослаблять свои позиции ежедневным отрицанием подготовки к войне. Возможно, такая агрессивность Кремля в последние дни — ответная реакция на игру Запада, когда ты понимаешь, что твоя стратегия разгадана.

Самый главный вопрос — как далеко готов зайти Кремль в этой игре, оставляет ли он пути к отступлению с сохранением лица, если что-то пойдет не так? Например, если маленькая война начнет затягиваться, российские военные окажутся не такими эффективными, как их расхваливают в лояльных власти отечественных СМИ, последствия санкций Запада станут реально неподъемными для экономики и т. п. Сюда же можно отнести пораженческие настроения в армии, хаос из-за отключения сервисов и «учеток» Google и Apple для смартфонов, Microsoft для ПК и других облачных интернет-программ, на которых устроено взаимодействие между экономическими субъектами в РФ, органами власти и рядовыми гражданами и т. д. «Приземление» может быть очень жестким для российского государства, но и времени на раскачку и подготовку у Кремля уже не остается. Тут или пан, или пропал.


РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Николай Ульянов
Главный редактор ИА «Росбалт»
29 декабря 2021, 00:01




***

Ну и еще пара соображений.

Кроме суда и истории есть еще суд истории. Людям, которые сейчас управляют страной, до суда истории едва ли дожить: они будут держаться за власть до самого своего конца. Но не сознавать, к каким выводам придет суд истории, руководители не могут. Тем более надо ликвидировать организацию, ведущую летопись нарушений прав человека, создающую документы для рассмотрения судом истории.

Нынешняя Россия стремительно идет в сторону СССР, ориентируется на СССР, даже мечтает об СССР, о его псевдовеличии, выросшем на неконтролируемой внешней и внутренней агрессии.

Лишним подтверждением стали слова прокурора при ликвидации «Мемориала», что он-де создает лживый образ СССР как террористического государства. Лживый? Хорошо.

Вот Владимир Ленин, основатель советского государства:

«Вести и провести беспощадную и террористическую борьбу и войну против крестьянской и иной буржуазии. Расстреливать заговорщиков и колеблющихся, никого не спрашивая и не допуская идиотской судебной волокиты».

А вот Иосиф Сталин, секретарь ЦК ВКП (б), многолетний советский лидер:

«Дела об арестованных 14.700 и 11.000 поляков – рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания — расстрела. Рассмотрение дел провести без вызова арестованных и без предъявления обвинения».

Словарное определение террора: применение насилия для устрашения населения, в политических целях.


Государственный террор возникает, когда политических, ненасильственных, легитимных средств удержания власти не остается. Репрессии не бывают, не могут быть легитимными.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
После выхода расследования о силовиках, причастных к отравлению Навального, некоторые стали раскручивать версию, будто данные о перемещениях и звонках сотрудников ФСБ слили иностранные спецслужбы. Типа, сами журналисты ни на что не способны, а такой информации просто нет в открытом ...
 Я вам скажу одну простую вещь (вы только на меня не обижайтесь), придя после тяжеленного рабочего дня домой и увидев счет матча, вынесенный в заголовок.  Ни на что не претендую. Не имею планов. Просто блогер, имеющий возможность посвятить ...
Продолжаю пребывать в состоянии разжижения мозга.Такое состояние - не то, чтобы меланхолия, но какое-то ничегонежелание и плаксивость.Вот котэ нарисовал зачем-то холст, акрил 60 на 40.Никто не хочет приобрети этого котэ?Смотрел начала футбольного ...
В ночи бегали ныряли, а потом грелись, потом опять ныряли - хорошооо... Ночью на луну ходили любовались... ...
И вот все же подумалось тут. Многие были разочарованы "Аватаром", ничего ...
  • ridik45 : RT @uprav_dom: «Левада-центр»: В.Путин занял первое место набрав 26% А.Навальный занял второе место в рейтинге «Человек года» Давайте Прове…

  • IrmatovUzbek : 1/2Сучка Соболь,Ройзман,Кац,Явлинский,Навальный… там их много.Гнилые «интеллигенты»,ведь они русские…Социализм и на… https://t.co/1M2L9Fxl2j

  • pogod_nik : @EbuLibshizu @pelatrius @UnderTheFlag3 @MukinPavel @antoxxatoxa так пенсионный возраст Навальный поднял??? надо сро… https://t.co/KhI4V5j25M

  • xyepu : RT @markelov_dan: Главный оппозиционный политик Алексей Навальный незаконно удерживается в тюрьме уже 346 дней #freeNavalny #свободуНавальн…

  • bescaredaf : @MB43795028 @yoshkinkrot Сам по себе Навальный всего лишь блогер экстремист

  • eupol777 : RT @GolosAmeriki: «Левада»: Навальный занял второе место в рейтинге «Человек года» https://t.co/E5dJE4mevZ

  • ddukhh : RT @yoshkinkrot: Навальный занял вторую строчку в рейтинге «Человек года» по версии россиян («Левада»). На первом месте — повелитель армии…

  • WilliamForevva : «Левада»: Навальный занял второе место в рейтинге «Человек года»

  • nton_makarenko : Как Госдепу удаётся срать россиянам ? И Навальный давно сидит. А всё равно умудряются ограбить простых граждан. https://t.co/2eKSoA5gyi

  • Alex_zhzhet : RT @SobolLubov: «Левада»: россияне отдали Навальному второе место в рейтинге «Человек года» А потом российская пропаганда будет говорить,…

  • NovaDumka : RT @antoxxatoxa: Навальный сидит, Пивоваров сидит, Дмитриев сидит, ОВД-ИНФО заблокирован, Мемориал ликвидирован, независимые СМИ иноагенты,…

  • Kira_UAQ : RT @prof_preobr: Путин предложил поправки в закон о гражданстве. В том числе те, что затронут вопросы лишения гражданства. Тред о том, что…

  • Shpilivilya : @VRSoloviev И правильно. Таких мудаков надо гнать нахер вообще. Путин молодец, что отреагировал на пытки

  • SvobodinRussia : Мало кто знает, что путин лишь дает разрешение на пуск ракет. Решают военные. Был случай, когда военным поступило с… https://t.co/wlzgvWIROQ

  • Quintocolumno2 : RT @vvmaltsev: путин и Лукашенко в 2022 году доиграются. 29.12.2021. https://t.co/qCTEZBEsfu через @YouTube

  • Vlasta71609618 : RT @wCI3m4mFfguySsi: Напишу ещё раз всем, чтобы не писать в личку каждому по отдельности кто с удивлением узнаёт, что я живу в Киеве.и начи…

  • m_sedoy8004 : RT @Search_Veritas: @finanzru И триллион получили и цены на топливо задрали. Не станет же Путин обижать своих друзей))

  • zelepup : RT @Lndcalling: – 2020 Путин поручает создать единую базу данных жертв политических репрессий. – 2021 Путин закрывает «Мемориал»

  • IgnatMetelkov : RT @MarchDok: Чего добился дед Маразм своим предновогодним ультиматумом? Турция и США увеличивают поставки и военную помощь Украине, в ЕС…

  • F0zZF7sueKbDH88 : RT @AlexanderKhlob3: Путин внёс законопроект который позволит лишать гражданства людей ранее его получивших , за тяжкие преступления , а та…

  • ChalkovDz : RT @VRSoloviev: ❗️Сегодня утром был произведен залповый пуск гиперзвуковой системы «Циркон», испытания проведены успешно, безупречно, - Пут…

  • 78Drogo : RT @galiamina: 9 лет назад, 28 декабря 2012 года, Путин подписал «закон Димы Яковлева» — подлый документ, который снижает шансы детей из де…

  • 2594MiTlAZTEIzg : RT @gudkov_g: Хорошая новость для Украины и Грузии! Я только сейчас понял: если Путин предложил НАТО вернуться к 1997 г, то он готов вернут…

  • AlekseiShpakov : RT @Katttuuer: Это такая детская загадка: Кто платит кричащим "Путин должен уйти!", если за лозунги "Милошевич должен уйти!", "Саддам долж…

  • qrOwpC2VdPns4aN : RT @AntonioPaltonio: Если бы Горбачёв, Яковлев, Шеварнадзе, Ельцин, Собчак, Путин и другие не успели бы развалить Советский Союз, то они бы…