Профитроли "Воздушная семга"
liligorina — 06.08.2025

Идея этой закуски жила в мой голове почти четыре года. С марафона Марии Селяниной "Пикник в большом городе". Как только я приготовила эклеры "Воздушный паштет с куриной печенью", то сразу задумалась про воздушную начинку с сёмгой. А воплотить смогла только нынче, в свой день рождения. Сделала так сказать, себе подарок. К сожалению, уделить много времени и по взрослому отработать рецепт, я не могла. Но, гости сказали, что и так получилось очень вкусно. Делала я в форме профитролей. Это чуть проще :)
Замечу — начинки и крема получается довольно много. Точных пропорций и расчета нет. Он не отработан, как я уже писала. Но вы можете отработать ))
Ингредиенты
- Заварное тесто по любому рецепту
- Для воздушной начинки: 140 г красной рыбы (у меня семга), 150 г сливок (я брала 33%, но лучше будет 10% или вообще молоко), 2 желтка, 50 г сливок 33% (взбить), 3 г желатина, 40 г сливочного масла, по веточке розмарина и тимьяна, соль, молотый перец (я розовый брала)
- Для желе: 50 г лимонного сока, 20 г сахара, 1,5 г пектина NH
- Для крема: 150 г сыра, 50 г сливок
- Для украшения: кусочки малосольной рыбы и цедра лимона
Пошаговый процесс
- Испечь профитроли.
- Семгу, сливки, настоянные с тимьяном, розмарином и розовым перцем, желток пробить в блендере заварить. Добавить сливочное масло и желатин. Охладить, добавить взбитые сливки. Я делала почти на глазок, добавляла сливки. Как уже упоминала, лучше брать молоко. Буду еще делать как-нибудь — поправлю тут. Оставить в холодильнике на ночь.
- Желе из лимона. 50 г лимонного сока, 20 г сахара, 1,5 г пектина NH. Нагреть, проварить две минуты. Сахар можно увеличить, как мне кажется.
- Для крема взбить творожный сыр со сливками.
- Срезать с профитролей крышечку. Наполнить начинкой. Отсадить капельку-две-три лимонного желе. Сверху с помощью насадки отсадить крем. Украсить кусочком малосольной сёмги и цедрой лимона.

Советы и лайфхаки
Как я уже писала, вы можете сделать классическую форму эклеров или так же, как я сделать профитроли. Заварные изделия лучше выпекать, с моей точки зрения, на сетчатом силиконовом коврике.
Дополнительно
Кроме того, я готовила на стол профитроли с козьим сыром.
Ну, а про шампанское, которое мы закусывали этими чудесными штучками, я рассказывала тут.
Участвую с этим рецептом в хешмобе #летниерецепты Про хешмоб тут
«А что в нем летнего?» спросите вы. А я отвечу: «А я такое
готовлю только летом, в свой день рождения». Еще иногда осенью,
зимой и весной, но вы этого не видели ))
Банкротство физлиц: когда помощь юриста критична
Тем временем в замке у Шефа...
ИИ так видит ...
В этом месте у моря снегов не бывает ...
"Черная сотня" от русской кухни
Охранота как отдельный вид Homo sapiens.
Зарплаты рабочих в 1913 г. по губерниям
Бастрыкин требует пересмотреть приговор школьнику, сломавшему ребра девочке
Водопады и озера Абхазии

