Профитроли "Воздушная семга"

топ 100 блогов liligorina06.08.2025
Профитроли Воздушная семга

Идея этой закуски жила в мой голове почти четыре года. С марафона Марии Селяниной "Пикник в большом городе". Как только я приготовила эклеры "Воздушный паштет с куриной печенью", то сразу задумалась про воздушную начинку с сёмгой. А воплотить смогла только нынче, в свой день рождения. Сделала так сказать, себе подарок. К сожалению, уделить много времени и по взрослому отработать рецепт, я не могла. Но, гости сказали, что и так получилось очень вкусно. Делала я в форме профитролей. Это чуть проще :)

Замечу — начинки и крема получается довольно много.  Точных пропорций и расчета нет. Он не отработан, как я уже писала. Но вы можете отработать ))

Ингредиенты

  • Заварное тесто по любому рецепту
  • Для воздушной начинки: 140 г красной рыбы (у меня семга), 150 г сливок (я брала 33%, но лучше будет 10% или вообще молоко), 2 желтка,  50 г сливок 33% (взбить),  3 г желатина, 40 г сливочного масла, по веточке розмарина и тимьяна, соль, молотый перец (я розовый брала)
  • Для желе: 50 г лимонного сока, 20 г сахара, 1,5 г пектина NH
  • Для крема: 150 г сыра, 50 г сливок
  • Для украшения: кусочки малосольной рыбы и цедра лимона

Пошаговый процесс

  1. Испечь профитроли. 
  2.  Семгу, сливки, настоянные с тимьяном, розмарином и розовым перцем, желток пробить в блендере заварить. Добавить сливочное масло и желатин. Охладить, добавить взбитые сливки.  Я делала почти на глазок, добавляла сливки. Как уже упоминала, лучше брать молоко. Буду еще делать как-нибудь — поправлю тут.  Оставить в холодильнике на ночь.
  3. Желе из лимона. 50 г лимонного сока, 20 г сахара, 1,5 г пектина NH. Нагреть, проварить две минуты. Сахар можно увеличить, как мне кажется.
  4. Для крема взбить творожный сыр со сливками.
  5. Срезать с профитролей крышечку. Наполнить начинкой. Отсадить капельку-две-три лимонного желе. Сверху с помощью насадки отсадить крем. Украсить кусочком малосольной сёмги и цедрой лимона.
Профитроли Воздушная семга

Советы и лайфхаки

Как я уже писала, вы можете сделать классическую форму эклеров или так же, как я сделать профитроли. Заварные изделия лучше выпекать, с моей точки зрения,  на сетчатом силиконовом коврике. 

Дополнительно

Кроме того, я готовила на стол  профитроли с козьим сыром. 

Ну, а про шампанское, которое мы закусывали этими чудесными штучками, я рассказывала тут.

Участвую с этим рецептом в хешмобе #летниерецепты  Про хешмоб тут

«А что в нем летнего?» спросите вы. А я отвечу: «А я такое готовлю только летом, в свой день рождения». Еще иногда осенью, зимой и весной, но вы этого не видели )) 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Одни из них пишут увлекательные сказки для детей, создавая захватывающие миры с яркими персонажами, другие – помогают разгуляться воображению, отправляя в путешествие по далёким планетам, третьи – нагоняют страх и ужас, лишая дара речи от леденящего душу сюжета, а четвёртые и вовсе ...
Я никогда не была поклонницей группы Любэ и не обратила бы внимания на эту печальную новость, просто пожалела безвременно ушедшего хорошего человека, но. случайно наткнулась на высказывание Прилепина : "Басиста Любэ ударили из-за разговоров о Донбассе", которому доверяю и вот, впро ...
Ой блин... Френдлентой принесло. Вот это чета Тепляковых в начале своего, так сказать, совсемстного жизненного пути. Для сравнения - сейчас. ...
Однажды Георгий поздравлял читательниц с 8 марта. Георгий искренне поражается нашим женщинам.. Это правда совершенно уникальные создания, и он признаёт это постоянно (а не только 8 марта). Нового тут Георгий вам ничего не скажет, даже не надейтесь. Дело в том, что Георгий мальчик ...
1954 Крафтсмен Развивая  тему бума в инженерии начала 20-го века нельзя не вспомнить массовые технические конструкторы прошлого... Среди них было много строительных, Кстати только один бренд из всех пережил массовую легоманию и существует до ...