рейтинг блогов

Профессиональное управление депозитами.

топ 100 блогов 2positive09.08.2010 Чуваки, я старался и, как мне кажется, написал толковую статью. Рекомендую всем кроме крутых финансистов почитать, наверняка будет полезно. И да, буду благодарен за пиар, пора мне уже перевалить за 700 читателей :)



Прежде чем говорить об акциях, облигациях, фондовом рынке и т. п. сначала разберемся с наиболее распространенными среди наших граждан способами сохранения сбережений. Все просто – вы кладете деньги в банк, он платит вам проценты. Основных проблемы две: во-первых, из-за всяких уловок эти проценты оказываются меньше, чем вы думали, во-вторых, банки иногда банкротятся и не платят ничего.

Разберемся сначала с первой проблемой.

Банки часто стараются обмануть вас на двух этапах:

1) С помощью хитрой рекламы убедить вас, что ставка больше чем есть на самом деле.

2) Занизить реальную ставку с помощью хитрых депозитных договоров.

Поскольку, я не считаю себя специалистом в особенностях депозитных договоров разных банков – приглашаю вас прочитать статьи на эту тему на многих известных украинских финансовых ресурсах, она там раскрыта достаточно хорошо. Просто введите в гугл «уловки банков».

Предположим, вы разобрались в первой проблеме, и сравниваете депозиты по реальной эффективной ставке. Так какой банк выбрать?

Многие эксперты рекомендуют просто выбирать самые выгодные предложения по ставке, класть туда деньги в пределах суммы, которая гарантируется фондом гарантирования вкладов и не беспокоится об остальном. Вроде бы логично, но лично для меня такой подход крайне не комфортен морально. Я не хочу давать деньги Шарашкиной конторе только потому, что государство (а точнее некий фонд, государство отвечать формально не обязано) обещает мне, если что, возместить потери. Фонд этот может без поддержки выдержать банкротство маленького банка. Если ляжет банк из первой группы (или не дай бог несколько), будет ли у государства в этот момент возможность и желание погасить их обязательства перед физиками? Неизвестно. Да и с учетом времени на возмещение ставка в 18% может превратиться в 8%.

По моему глубокому убеждению, не следует гнаться за доходностью депозитов. Депозиты нужны чтобы сохранить и защитить от инфляции, а не заработать. (Если вами интересны депозиты - обращайтесь в наш банк rostbank.ru) Для заработка есть другие инструменты. При росте ставок выше среднерыночных риск банка увеличивается, как правило, экспоненциально. Например, средняя ставка по рынку 15%, а некоторый банк предлагает депозит под 18%. Лишние 3% вы получите ценой возрастания вероятности банкротства банка, скажем, в 10 раз. Оно вам надо? Вспомните, ведь все проблемные банки предлагали ставки выше рыночных. Для любителей острых ощущений фондовый рынок гораздо больше подходит.

Как выбрать банк, который не обанкротится (скорее всего, т.к. бывает все)?

Консервативный подход для ленивых:

Надо чтобы у акционеров вашего банка было достаточно средств, чтобы его поддержать если что. Если банк украинский – важно чтобы он не был карманным и не обслуживал только интересы собственника и его компаний (чтобы акционеру не было в кризис выгодно банк обанкротить и долги не платить). Плюс лучше большой банк, чем маленький, ибо больше вероятность, что его, если что, спасет государство. Правда, в этот кризис было наоборот – вкладчики маленьких ликвидированных банков получили деньги быстро, а некоторые вкладчики больших «спасенных» банков получают до сих пор. Всего не предугадаешь. Проще говоря, по этим критериям – известные большие банки с иностранным капиталом (Аваль, Укрсоц, Укрсиб и т. п.)– как правило, ок. Из местных, например, – ПУМБ и Приват – ок, украинские дочки Сбербанка и ВТБ – тоже ок. Это, конечно, не полный список. Диверсифицируйте вложения среди нескольких самых надежных банков, это самый консервативный подход.



Подход для джедаев:

Все-таки хочется получить пару лишних процентов дохода? Тогда засучите рукава, чтобы сделать это с умом придется поковыряться в экселе и потрошках банковской отчетности. Не помешает напомнить, как вообще работает банк:

1) Акционеры инвестируют, например, гривну своих денег, это становится собственным капиталом. Потом все что банк зарабатывает, прибавляется также в собственный капитал.

2) С одной гривной сильно не размахнешься, поэтому банк одалживает еще 9 гривен.

3) Теперь в управлении банка 10 гривен (актив), большинство этой суммы он раздаст в кредит, что-то оставит на всякий случай в виде наличности.

4) Разница между процентными платежами по выданным и полученным кредитам минус дополнительные затраты + дополнительные комиссии = прибыль банка.

Итого: Активы – 10 гривен, обязательства 9 гривен, собственный капитал 1 гривна. Активы всегда равны сумме обязательствам и собственного капитала. Если случается кризис и долги не отдают – потери уменьшают капитал либо через начисление резервов либо через списания плохих кредитов. Если, скажем, ставка по активам 15%, а обязательствам 10%, то банк зарабатывает 0,15*10-0,1*9 = 60 копеек в год, или 60% на свой капитал, неплохо, правда? Но это если кредиты отдают и без учета других затрат.

Банк несет следующие риски (в порядке важности)

1) Кредитный. Если много должников не отдадут деньги – капитал банка уменьшится (возможно ниже ноля), тогда или акционеры должны проинвестировать новый капитал, или банкротство.

2) Риск ликвидности. Много вкладчиков сразу забирает деньги в условиях, когда банку их негде достать. Сюда же относится и разрыв по срокам активов и обязательств. Часто наши банки берут у иностранных банков деньги на 1-3 года, а выдают здесь кредиты на 5-20 лет. Если у банка долго не будет доступа к рефинансированию – он также может обанкротиться.

3) Валютный риск, рыночный риск, регуляторный риск (как правило, для наших банков эти риски намного менее страшны, чем первые 2).



Когда мы кладем деньги на депозит, мы, кстати, тоже несем регуляторный риск. Например, НБУ может отменить досрочное снятие с депозитов, отменить долларовые депозиты и пересчитать их по старому курсу, отменить систему гарантирования вкладов, и т.д.

Я уже сказал, что если у акционера много денег – он сможет поддержать банк в случае необходимости, но лучше все-таки чтобы до этого не доходило, т.к. денег у акционера в серьезном кризисе может стать сильно поменьше.

Вероятность того, что банк придется кому-то спасать, маленькая, если:

1) У банка достаточно капитала, скажем больше 10% от активов.

2) Банк уже справедливо зарезервировал потери от нынешнего кризиса. Скажем, резервы по кредитам в объеме 15 и более процентовот кредитного портфеля можно в нынешних условиях считать справедливыми. В будущем эта цифра будет снижаться.

3) Банк способен зарабатывать, чтобы покрыть потери по кредитам. Операционная прибыль (до начисления резервов) > 5% от активов - ок.

4) У банка большой процент наличных денег в активах.



С недавних пор НБУ стал выкладывать на своем сайте http://bank.gov.ua/Bank_supervision/index.htm экселевские таблицы с отчетностью всех банков, что здорово упрощает такие расчеты.

Анализ обязательств банка

Спастись от неприятных неожиданностей может помочь и анализ обязательств банка. К счастью, многие банки публикуют достаточно информации для этого, но придется еще немного поработать, чтобы эту инфу интерпретировать.

На сайте stockmarket.gov.ua (емітенти-> вводим ЄДРПОУ) можно в отчетности банка выбрать последний квартал, потом нажать на «інформація про зобов’язання емітента». Вот пример такой страницы для Аваля:

http://www.stockmarket.gov.ua/ua_UA/kv_201001/showform/31/201127 (требует регистрации)

В этой табличке нас интересуют прежде всего колонки «Непогашена частина боргу» и «Дата погашення. Мы хотим, чтобы на период нашего депозита банку не нужно было делать каких-то очень больших платежей по долгам. Можно посмотреть вручную, а можно с помощью экселя и инструмента Pivot tables (сводные таблицы) сгруппировать выплаты по месяцам и годам, и нарисовать красивый график, вот пример для Аваля.
Профессиональное управление депозитами.

Как видим, ближайшая крупная выплата в 3 миллиарда гривен лишь через год (август 2011), и та материнскому банку.

Именно такой анализ позволил нам вовремя убежать из банка Надра. Было известно, что в ноябре 2008 го банку нужно гасить крупный выпуск еврооблигаций, и достать такие деньги, учитывая кризис на мировых рынках, будет невозможно. В августе–сентябре мы вывели оттуда все средства, в октябре-ноябре у банка начались проблемы с платежами.



Это, конечно, далеко не все, но уже кое-что. Если вы хорошо прочитали эту статью и хотя бы раз проделали описанные расчеты – вы можете сами вполне профессионально управлять своими депозитами, получать ставку выше рынка, при этом контролируя риск, а не отдавать свои кровные вслепую, как 99% людей. Не скажу что это совсем просто, но и не квантовая физика, согласитесь. Если вы кладете на депозит существенные суммы – несколько часов, потраченных на такую работу, очень даже окупятся. Удивительно, но даже крупные компании, насколько мне известно, такого анализа обычно не делают, даже когда размещают десятки и сотни миллионов гривен делают это на глаз, часто ориентируясь только на рекламу, раскрученность марки или ставки выше рыночных.

Напоследок хотелось бы предостеречь от совсем слепой веры даже таким расчетам (никому нельзя на 100% верить, помните? :))Отчетность банков часто подвержена рисованию, для любопытных вот статья на тему: http://compromat.ru/page_29478.htm



Ну чо? Полезно или как?



Stay tuned.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Судя по той свистопляске в наших СМИ и полит-каналах, у них прямо противоположное мнение об итогах казанского саммита
Студентов-политологов будут учить по новым учебникам - уже без западных идей и ценностей. Предложение направлено в Аппарат Президента. Ну точно - возвращаемся в СССР. Хотя возврат к прошлому, в принципе, невозможен. Но к этому нужно стремиться. ;) А вообще, я считаю, что мы не возвраща ...
Тренд этой недели. Мы все стали очень продвинутые. Мы не осуждаем того, чья интимная жизнь отличается от нашей. Ну хотя бы потому, что у кого-то (не у нас) она есть, как таковая, хыхыхы! У всех у нас, трендовых и либеральных, есть в окружении несколько образованных, веселых и адекватных ...
Игра-тест разработана исследовательской службой «Среда». Вам нужно ответить на простые вопросы... ...и вам выдадут паспорт европейской страны, которая подходит вам по внутренним убеждениям. Тест основан на масштабном социологическом исследовании The European Values Study ...
На сайте межгосударственного авиационного Комитета опубликована транскрипция записи всех переговоров и разговоров, которые зарегистрировали диспетчерские магнитофоны аэродрома Смоленск-Северный. Техкомиссия МАК использовала электронную ...