Профдеформация инвестора и изменение реальности. В чем ошибаются почти все?
ecworld — 16.09.2025
Многие российские инвесторы за последние годы "переехали" с покупки российских акций на покупку акций США, то есть перенесли основной капитал к американским брокерам и сосредоточились на крупнейших международных компаниях. Это и понятно (и логично): за последние 5 лет в долларах американский рынок вырос на +52%, а российский рынок упал на -37%. Но российские инвесторы, которые ушли на американский рынок …
… принесли с собой туда и "шаблоны" российского рынка (привычки, "нормы", принципы формирования портфеля). А "российские принципы" там не работают.
Например, наиболее ошибочный из них - покупать дивидендные акции, "чтобы потом жить на дивиденды". На графике (за 3 последних года), приложенном к посту:

- хорошо видно разницу между обычным индексом рынка акций США (фондом SPY) и крупнейшим фондом дивидендных акций SCHD (Schwab U.S. Dividend Equity ETF). Да, последний дает среднюю див. доходность в 3,5% годовых. Но посмотрите на разницу с широким рынком акций: 70% по широкому рынку (SPY) против 14% у фонда дивидендных акций. Это более чем существенно.
Но вчерашний российский инвестор этого не знает, потому что не смотрит. Он привык в России зарабатывать на див доходности (типа "пох на рост рынка, потом отрастет") и пришел туда, не желая учиться и с ноги открывая дверь. А некоторые из таких людей, еще и будучи лидерами мнений (в интернете), рекомендуют так делать и тем, кто читает их статьи и блоги в интернете.
А так плохо делать. Рынок США сегодня существенно отличается от того, про который писали в американских книжках 50 лет назад - в книжках, на которых все в России учатся до сих пор.
Что происходит сейчас? "Старые компании" умирают. Нет, не в плане доходов (хотя, всё чаще и так). А в плане "если перед инвесторами стоит выбрать, куда инвестировать, то они всё чаще выбирают перспективное, а не стабильное". К этому стимулирует инфляция и развитие / прогресс. Вы не видите этого, потому что не следите, а я вижу: ключевые участники американского рынка планомерно / системно выходят из старых акций, "сбрасывая" их на пенсфонды и безумных физиков.
Кто-то может сказать: "Ну, это просто бычий рынок. Поэтому так растет широкая фонда, а дивидендные - нет. В кризис широкий рынок упадет сильнее, чем дивидендные". Отчасти это так (было), но, если вы посмотрите на динамику за достаточно длинный период и продолжите ее смотреть за все более короткий (20, 10, 5, 3, 1), то заметите, что ситуация всё хуже и хуже для дивидендных акций. Она начинает напоминать российский рынок: который с каждой пятилеткой всё хуже и хуже (а инвестора Алёша это, кстати, отказывается замечать):
|
|
</> |
ТТГ норма у женщин: как подготовиться к анализу крови и избежать ошибок
Разжаловали
Первая ордена Ленина...
От Владимирского льва до Йошкиного кота (часть 10)
Необязательные мемуары. На холмах Грузии
Дачное
Какая умная со смыслом песня про современных женщин...
Ждут от нас рыбки котики от haniyan0891
За Савёловским вокзалом

