Профдеформация инвестора и изменение реальности. В чем ошибаются почти все?

топ 100 блогов ecworld16.09.2025

Многие российские инвесторы за последние годы "переехали" с покупки российских акций на покупку акций США, то есть перенесли основной капитал к американским брокерам и сосредоточились на крупнейших международных компаниях. Это и понятно (и логично): за последние 5 лет в долларах американский рынок вырос на +52%, а российский рынок упал на -37%. Но российские инвесторы, которые ушли на американский рынок … 

… принесли с собой туда и "шаблоны" российского рынка (привычки, "нормы", принципы формирования портфеля). А "российские принципы" там не работают.

Например, наиболее ошибочный из них - покупать дивидендные акции, "чтобы потом жить на дивиденды". На графике (за 3 последних года), приложенном к посту:

Профдеформация инвестора и изменение реальности. В чем ошибаются почти все?


- хорошо видно разницу между обычным индексом рынка акций США (фондом SPY) и крупнейшим фондом дивидендных акций SCHD (Schwab U.S. Dividend Equity ETF). Да, последний дает среднюю див. доходность в 3,5% годовых. Но посмотрите на разницу с широким рынком акций: 70%  по широкому рынку (SPY) против 14% у фонда дивидендных акций. Это более чем существенно.

Но вчерашний российский инвестор этого не знает, потому что не смотрит. Он привык в России зарабатывать на див доходности (типа "пох на рост рынка, потом отрастет") и пришел туда, не желая учиться и с ноги открывая дверь. А некоторые из таких людей, еще и будучи лидерами мнений (в интернете), рекомендуют так делать и тем, кто читает их статьи и блоги в интернете. 

А так плохо делать. Рынок США сегодня существенно отличается от того, про который писали в американских книжках 50 лет назад - в книжках, на которых все в России учатся до сих пор.

Что происходит сейчас? "Старые компании" умирают. Нет, не в плане доходов (хотя, всё чаще и так). А в плане "если перед инвесторами стоит выбрать, куда инвестировать, то они всё чаще выбирают перспективное, а не стабильное". К этому стимулирует инфляция и развитие / прогресс. Вы не видите этого, потому что не следите, а я вижу: ключевые участники американского рынка планомерно / системно выходят из старых акций, "сбрасывая" их на пенсфонды и безумных физиков.

Кто-то может сказать: "Ну, это просто бычий рынок. Поэтому так растет широкая фонда, а дивидендные - нет. В кризис широкий рынок упадет сильнее, чем дивидендные". Отчасти это так (было), но, если вы посмотрите на динамику за достаточно длинный период и продолжите ее смотреть за все более короткий (20, 10, 5, 3, 1), то заметите, что ситуация всё хуже и хуже для дивидендных акций. Она начинает напоминать российский рынок: который с каждой пятилеткой всё хуже и хуже (а инвестора Алёша это, кстати, отказывается замечать):

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мы с дочерью планируем нашу очередную поездку за границу и я вчера сделала скриншот карты предпорлагаемого места, с тем, чтобы показать дочери, куда можно похать из того города, где мы хотим остановиться. Начала писать ей электронное письмо, а в нём были и такие слова: "прикреплённым ...
раз 5 пытался сделать видео как я готовлю омлет... один раз упал телефон..один раз камера запарилась..пар от плиты попал.. один раз просто при переворачивании омлет развалился..-что не должно быть.. сегодня вроде ничего не упало..и запись сделал.. выложу на Ютюб.. суть  этом способе ...
Щас буду хвалица новыми пешеходными тропами. Иду на остановку в благоустройстве орлецком вдоль оживлённой стрит. Ну милота, правда же? ...
Прочитал повнимательней интервью переброшенного на должность руководителя Ростуризма с Уралвагонзавода Олега Сафонова. Товарищ точно знает, как отучить российских туристов от заграницы: надо и в России ввести систему "все включено". Как только российский турист получит возможность напи ...
Хочу объяснить, откуда идёт фраза о том, что «украинцы всегда ненавидели русских». Это объяснение лежит в основе понимания того, что такое майдан на самом деле. О том, что ...