Профдеформации: в поисках ритма
sacai — 09.11.2025
В последнее время, стоит мне услышать мелодию, сперва я пытаюсь выделить ритм. Неважно, что это: колокольный звон в храме, диджейские биты в парке или тывинские напевы в опере.
И даже давно забытые песни я сначала отстукиваю, а уж затем подпеваю

Мои дети родились музыкально одаренными. Правда, в обучении старшей дочери я не особенно участвовал: во-первых, не хотел вмешиваться в процесс (вы же не делаете за своих детей уроки?), а во-вторых, клавишные так и не освоил.
Потом преподаватель сменился, а дочь наша Будур разочаровалась в музыке, как способе заработка. И, как мне теперь кажется, именно оттого, что родители не помогли ей, когда это было нужно.
Ну а с младшим я неожиданно вовлекся

Сперва — как рабочий сцены: на школьные концерты его выставляли уже с первого года обучения, потому что это практика. Нельзя научиться работать с залом, пока ты играешь в кабинете. А ударные инструменты бывают весьма нелегкими, тогда взрослые должны помогать детям вытаскивать их из подвала на сцену и затаскивать потом обратно. Бывало, мы с прочими папами и рояли катали, и скамейки для хора...
Но очень скоро пришлось взять на себя и уроки

Первый запал у ребенка быстро прошел, очень скоро ему стало тяжело от постоянных повторений. А у нашего преподавателя, практикующего музыканта, подход в корне отличается от академического: он считает, что, если ребенок плохо занимается, значит, родители его не заставляют.
И он оказался-таки прав. Достаточно просто понаблюдать за
уроками, и успеваемость сразу улучшается. А если вооружиться добрым
словом и волшебным пенделем, ребенок начинает хорошо
заниматься, лучше усваивает материал и чаще попадает на сцену

Но мало заставить, надо еще и объяснить. И вот разбираешь вместе с сыном ноты, выделяешь ритм... А без музыкального образования это все равно как тренировать европейских футболистов, но американскому футбольному тренеру (Тед Лассо, ага).
Вот и стал поиск ритма очередной профдеформацией.
Но есть и хорошие новости: теперь я могу отличить хорошего ударника от посредственного если не с первой ноты, то с одной композиции

А помогать ребенку надо. Если потребуется, и заставлять. Мой папа когда-то вылетел из музыкальной школы из-за сольфеджио. Возможно, потому в такую школу не отдали меня. А может, просто ездить далеко было. Так или иначе, все, чего я смог достичь самостоятельно, это аккомпанемент на гитаре (и немалый плюс к харизме, которой у меня всегда не хватало).
Вот теперь и восполняю целостность. Тем более, что сын за два года все еще не расхотел стать звукорежиссером.
Не знаю только, смогу ли все это бросить, если Родя все же разочаруется. Наверное, не смогу.
Буду на пенсии херачить, как умею.
|
|
</> |
Сколько стоит билет на автобус в Иркутске? Цены, маршруты и лайфхаки для пассажиров
Нагрузки для тюленя
Нулевые на снимках Игоря Стомахина. 2000. «Московские зарисовки»
Плов у меня сегодня — полный халяль
10 человек, которые сделали странные находки и не могут их объяснить
Балицкий заявил об отключении света
В помошь хирургу
“Фотоувеличение” (“Blow-Up”) М. Антониони и рассказ Кортасара

