рейтинг блогов

Проезжую часть надо сужать

топ 100 блогов mosmax18.06.2016 Это прогрессивно, что показал опыт западных стран. Как и строительство надземных переходов. Вам кажется, что это не так? Но уверяю Вас, Вам это только кажется.

Проезжую часть надо сужать

Еще недавно пробки в Москве создавались в том числе и потому, что на полосу в 3,5 метров пытались втиснуться сразу несколько автомобилей, неизбежны были микростолкновения. После чего пробка растягивалась на километры. Казалось бы, парадокс, но, согласно исследованиям дорожников всего мира, пропускная способность полос шириной 3 метров выше на 18%, чем у полос шириной 3,5 метров. Как такое возможно?

Смотрите сами.

Возьмем, например, Голландию. В Нидерландских стандартах указывается, что при средней ширине пассажирского автомобиля 1,75 метров, превышение на 1,6 метров (ширина полосы 3,25 метров), 85% водителей не превышают скорость 120 км/ч, а при превышении на 1,1 метров (ширина полосы < 3 метров), 85% автомобилистов не превышают 90 км/ч. О чем это говорит? О меньшем числе ДТП и пробок, в первую очередь.
В США в городе Орландо горожане были удивлены, когда власти приняли решение сузить проезжую часть с 4 до 2 более узких полос. Но эффект оказался поразительным. ДТП меньше на 34%. Из-за того, что машины не стояли в связи с авариями, скорость трафика возросла на 10%.

В Сиэттле 4-хполосную дорогу сделали двухполосной с центральной полосой для поворотов (оригинальное решение, кстати). Количество ДТП снизилось на 14%, с пешеходами – на 80%. Народ пересел на велотранспорт.

В австралийском штате Виктория сужение магистрали QuaddraStreet тоже дал положительный эффект. Небольшое, но увеличение скорости потока, и снижение ДТП.

В Швеции сократили ширину дорог аж в 1975 году. Загруженность дорог не увеличилась. Парадокс? Нет, наука.

Кроме того, есть и другой вопрос. В таких городах, как Париж, Нью-Йорк, Мадрид имеются замечательные надземные переходы. Но при этом они красиво сделаны, качественно оформлены. Я помню, как убог и отвратителен был надземный переход на Садовом кольце в районе Смоленской. Хорошо, что его снесли и открыли подземный. Но если грамотно подойти к строительству надземных (более дешевых) переходов – то можно избавиться от большого числа светофоров. Нам всем (и пешеходам, и автомобилистам) это только на руку. Не так ли?!

Есть также статистика, что после благоустройства улиц растет туристический поток. А приток туристов – это живые деньги. Только один пример. Реконструкция Таймс-сквер (2012–2013 гг.) В 2012 году — 41,9 млн туристов. В 2014 году — 50 млн. Кроме того, улица стала зарабатывать на миллионы больше долларов. И те, кто купил здесь недвижимость под бизнес тоже. И за счет туристов, и за счет горожан, которые валом стали сюда валить, поскольку решили, что здесь лучший шопинг.

Для некоторых все, что они прочитали, будет, как учебник «Занимательная физика» для шестилетки. Они просто не поверят данным ученых-дорожников. Но факты говорят сами за себя. А они – вещь упрямая. Дороги в Москве надо сужать.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
И опять, и снова приходится мне вставать на защиту всенародно любимого поэта и певца Андрея Макаревича! Причиной стало его крайнее открытое письмо, адресованное Владимиру Владимировичу Путину. Не скрою, с некоторым испугом начинал я его читать. Но нет-нет, там ничего экстравагантного не ...
Night_Mouse: @prool Так такаки все уже давно ...
Как всегда случайно заглянул на огонек в паб, и даже напросился там на халявное пиво. Осмотрелся так сказать кругом и что я там увидел? картинка - 360° панорама снятая в темном пабе, поэтому немного не в фокусе, ибо выдержка невытягивала и пиво меня перевешивало. но все равно ...
Кстати, на сайте Лабиринта предзаказ и скидка в полцены: А еще Василий Владимирский неплохо так прошёлся по основным проблемам этой книги . Я только добавлю несколько причин, по которым письма просто нельзя было печатать в исходном виде. Во-первых, возможные юридические ...
Успехи Хунты поразительны. Вчера введен комендантский час на трассе Харьков-Ростов (участок от Изюма до Дебальцево). Напомню, комендантский час - это запрет находиться на улицах, в общественных местах, лицам, не имеющим соответствующего разрешения в определенное время суток (как правило, н ...