![](/media/images/top/preview/ichefbbcicouknews800cpsprodpb3114production_116246521_46c759a6-dc55-4faa-97fe-1032ac9b61ce.jpg)
Проектируем опрос о религии. О чем она? Кому она нужна и зачем? Куда она ведет
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Особенно - когда опрос касается социального феномена, уже давно ставшего предметом глобальных спекуляций (социальных, экономических, политических, и криминальных).
Религия стала предметом таких спекуляций примерно 3000 лет назад, а в XXI века стало понятно, что эта проблема сама собой не решится.
Причем мера спекулятивности и эклектики в религии - нарастает.
Иллюстрация - фото EPA, 25 декабря 2020, рождественская месса в масках: Папа Римский Франциск в Соборе Святого Петра в Ватикане.
![Проектируем опрос о религии. О чем она? Кому она нужна и зачем? Куда она ведет Проектируем опрос о религии. О чем она? Кому она нужна и зачем? Куда она ведет](https://ichef.bbci.co.uk/news/800/cpsprodpb/3114/production/_116246521_46c759a6-dc55-4faa-97fe-1032ac9b61ce.jpg)
Иерархи католической церкви в "коронавирусных" масках делают нечто на фоне языческих скульптур, установленных по приказу средневековых Пап Римских в эпоху католической теократии. Причем выбор гостей церемонии - радикально политизирован.
Эклектика? Да. И она не только в соборе св. Петра, она в обществе.
Например, принято считать, что европейская цивилизация - христианская, и выросла из христианства, пришедшего на смену менее прогрессивному язычеству.
Но, в ходе любительских опросов, проведенных на этом блоге, выяснилось, что:
- 72% респондентов позитивно относятся к языческим праздникам (а негативно относятся менее чем 3%)
- Более 66% респондентов считают католическое Рождество уже не религиозным праздником (и менее чем 26% считают. что это религиозный христианский праздник)
- Никто из православных христиан, побывавших в темах о религии, не смог внятно объяснить, во что он верит и какие выводы делает из своей религии.
Между тем, КАК БЫ религиозный спор о главенстве между двумя национальными православными церквями - становится органичной частью гибридной войны между двумя славянскими государствами.
Между тем, во Франции президент публично занимается конструированием такого ислама, который не являлся бы катализатором терроризма и криминала в его стране.
Между тем, уже более 50 лет экстремистские организации используют священников, чтобы авторитетом религии вербовать боевиков, а затем мотивировать этих боевиков на террористические акты.
Между тем, уже более 100 лет в национальных армиях служат христианские военные капелланы, роль которых - авторитетом религии возбуждать в солдатах смертельную ненависть к врагу (зачастую придерживающемуся той же религии).
Если рассмотреть связь между религией в политике и религией человека, то выясняется, что в среднем (для большинства людей) первое полностью определяет второе.
В идейно атеистическом СССР до 1988 года - подавляющее большинство считали себя атеистами, а религию называли пережитком темного прошлого.
Но едва политэлита решила использовать одну из религий (православие) для укрепления своей власти и провела соответствующую кампанию в СМИ, как большинство стали считать себя православными, многие даже окрестились, хотя практически никто из этих новообращенных понятия не имел о содержании соответствующей религии. Просто таков был маркер лояльности к политическому мейнстриму, заданному через инструменты массовой пропаганды.
После распада СССР, в славянских странах-осколках эта тенденция продолжилась.
А в тюркских странах-осколках, новая власть объявила мейнстримом - ислам, и получила тот же результат автоматической лояльности среднего жителя.
Можно еще поговорить о религиях "втрого эшелона" - которые спекулируют на той же внушаемости людей, и (при помощи обычных приемов активного маркетинга) перетягивают их из "национально-доминирующей религии" в "деструктивную секту".
Много о чем еще можно поговорить - но пора перейти к сути дела.
Какие аспекты религиозной жизни следует учитывать в опросе?
Какие вопросы лучше задать, чтобы социологически очертить роль и влияние разнообразных религий на людей?
Какие варианты ответов следует предусмотреть, чтобы выводы были практически полезными для тех, кто захочет разобраться в сути дела?
Все конструктивные идеи - приветствуются.
...Такие дела...
|
</> |
![](/media/images/top/preview/ichefbbcicouknews800cpsprodpb3114production_116246521_46c759a6-dc55-4faa-97fe-1032ac9b61ce.jpg)