Проект устава

Судьи трибунала назначаются сроком на 5 лет - говоря иначе, по истечению срока возможна их ротация или продление полномочий. Говоря иначе - расследование не имеет ограничений по срокам, и судя по всему, трибунал легким движением руки может превратиться в нечто постоянное и всеобъемлющее, а широта его полномочий может очень быстро перерасти локальный эпизод с "Боингом", по поводу которого он вроде как предлагается к созданию.
Понятно, что речь идет о проекте, понятно, что прямо сейчас Россия, заветировав проект резолюции, не даст этом проекту стать реальным документом, но в целом направление творческой мысли понятно. План "Б", о котором многозначительно заявлено, будет введен в действие после того, как на Совбезе Россия провалит резолюцию. Может быть создан европейский трибунал, и никого не будет беспокоить, что Россия не признает его полномочия. Важно то, что он будет создан и начнет действовать. А вешать, как известно, будут потом.
Очевидно, что никакие договоренности уже не работают. Противостоять такому накату можно лишь силой и только ставя перед собой цель - победить. Любой ценой. Любой для себя и тем более для врага - а то, что к создателям трибунала нужно относиться теперь исключительно как к врагам, сомнений нет. То, что судить предполагается Путина - дело двадцатое, хотя если кто и имеет право его судить, то только Россия. Нам решать этот вопрос, а никак не заморским дядям. Но судить будут страну - а значит, всех нас. И здесь вариантов, в общем-то, не остается.
Готовы ли кремлевские политтехнологи к противостоянию, где на кону стоит голова - их или противника - вопрос почти риторический. Пока в этом смысле есть не то что бы сомнения, а уверенность, что нет. И основная проблема - в этом.
|
</> |