Проект "Путь Александра". Псковская область. Печоры.
vienanmeri — 09.03.2024
В Печорах, конечно, главная цель путешествия — Псково-Печерский монастырь. Мне кажется, что после книги «Несвятые святые» владыки Тихона (Шевкунова) про него и его старцев знает теперь не только Россия, но и весь мир.
Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь ведет свою историю уже более 500 лет.

Я в монастыре была в этот приезд второй раз. Главное отличие от первого — это не самостоятельное хождение и осмотр, а с экскурсией и подробностями о жизни обители и ее жителей — монахов.
Начали мы с жития первых монашествующих и основателей монастыря — Марка, Ионы и Вассы.



Из древнего местного предания известно, что жили в этом месте выходцы из Киево-Печерской обители, бежавшие в псковские пределы из-за многочисленных набегов крымских татар. Имена всех их остались неизвестны, летописная история сохранила до нас лишь имя «начального» инока — преподобного Марка.

Общепризнанной исторической датой основания Псково-Печерского монастыря считается 1473 г., когда освящена была выкопанная в песчаном холме у ручья Каменца преподобным Ионой Успенская церковь. Преподобный Иона — непосредственный основатель обители. Ранее он, нося в миру имя Иоанн, был священником в Георгиевском храме Юрьева Ливонского (ныне г. Тарту). Прозван он был Шестником, т. е. пришельцем, потому что родом происходил из московских пределов. В Ливонию он пришел как миссионер.
В то время православный люд подвергался там жестоким гонениям со стороны немцев латинян. Опасаясь за жизнь своей семьи, о. Иоанн вместе с женой Марией (в иночестве Васса) и детьми покидает Юрьев и поселяется во Пскове.
Большая и трудная история у обители с момента основания. Монастырь долго бедствовал, не раз пытались стереть его с лица земли, так как видели в ней прежде всего оплот православия и русского влияния на близ живущее местное население балтийских племен (эстов и сету), а также организатора хозяйственной деятельности в крае и, наконец, русский военный опорный пункт.

Только в 20-е гг. ХVI в. при игумене Дорофее, вновь поднялась и расцвела обитель: была обновлена и расширена Успенская церковь, устроен придел во имя преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. Также возводились другие храмы и монастырские строения.
К концу 20-х гг. ХVI в., при игумене Герасиме, упорядочилась внутренняя жизнь обители: игумен составил общежительный устав по образцу Киево- Печерского, учредил чин церковной службы по преданию древних монастырей, постановив, чтобы богослужение совершалось ежедневно в Успенском соборе. И сегодня свято хранит обитель древние традиции, соблюдая строгий общежительный устав.

В начале ХVII в. монастырь пережил множество нападений шведских, литовских и польских завоевателей, которые пользовались внутренними трудностями Русского государства и бесчинствовали на западных его рубежах.
В 1701 г. Петр I повелел обнести монастырь земляным валом и глубоким, наполненным водой рвом (остатки земляных укреплений Петровской эпохи сохранились до наших дней). На важнейших пунктах соорудили пять бастионов, у ворот поставили батарею. Печерская крепость получила значение общегосударственной: в знак этого на главной крепостной Никольской башне был установлен государственный герб.
В 1703 г., благодаря новым укреплениям, маленькому отряду под командованием воеводы Ивана Назимова удалось отбить нападение двухтысячного войска шведов. Это было последнее сражение у стен монастыря. Ништадтский мир (1721 г.) отодвинул границу страны на запад и положил конец оборонной миссии Псково-Печерского монастыря.

В 1812 г. Русской земле вновь угрожал завоеватель. Быстро продвигавшиеся наполеоновские войска заняли Полоцк. Угроза оккупации нависла и над Псковом. Тогда, по просьбе псковичей в город принесли из монастыря иконы Божией Матери «Успение» и «Умиление», хоругвь с изображением Спаса Нерукотворного. 7 октября был совершен крестный ход с чудотворными святынями. В тот же день русские войска отбили Полоцк, Псков оказался вне опасности. В память этого события по инициативе героя войны генерал фельдмаршала П. Х. Витгенштейна в Печерской обители был воздвигнут храм в честь Святого Архистратига Божия Михаила (1815—1827 гг.).
22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. Фашистские войска быстро продвигались по Прибалтике. В спешном порядке все советские организации города Печоры были эвакуированы в тыл. В город вошли немцы. Эти годы (1941 — 1945) были такими же трудными для обители, как и период гражданской войны.
И хотя не щадили монастырь ни революции, ни войны (в мае 1945 года он лежал буквально в руинах), труд и молитва монастырской братии одолевали очередную разруху и снова приводили обитель к благоустройству и благолепию.

Заботы по приведению в порядок монастырского хозяйства в послевоенные годы во многом пришлись на долю архимандрита Пимена, наместника обители с 1949 по 1954 гг., а впоследствии ставшего Патриархом Московским и всея Руси. Его труды были продолжены архимандритом Алипием — воином и художником (1959 1975 гг.). При нем в 1960 году была начата реставрация крепостных стен и башен (они с 1688 года после опустошительного пожара стояли непокрытыми, постепенно разрушаясь).
Подробнее об истории монастыря можно прочитать на сайте.
А для меня, кроме истории, важным событием стало посещение пещер монастыря. В первый приезд мы в них не попали. Дата открытия пещер — 1392 г.

«Всякий, кто входит в полумрак Богом зданных пещер монастыря, невольно чувствует благоговейный трепет от соприкосновения с вечностью».
Сами пещеры являются монастырским кладбищем. Точное число захоронений в них не установлено. Есть основания полагать, что здесь покоится более десяти тысяч человек.

В течение всего года в пещерах держится постоянная температура + 5° С.
От входа идут семь подземных галерей, так называемых улиц, которые в разные времена удлинялись и расширялись. Пятая и шестая улицы, в стенах которых погребают иноков обители, называются братскими; в других галереях хоронили паломников, благочестивых мирян, «ратных людей» — защитников монастыря.

В стенах пещер установлены керамические и известняковые плиты с надписями, так называемые керамиды, которые, являясь надгробными памятниками, имеют большую художественную и историческую ценность.

В пещерах сохранилось около 350 керамических и каменных надгробных плит XVI — начала XVIII в. В большинстве своем они невелики и помещены в отверстиях погребальных ниш. Самая ранняя керамида относится к 1530 г., наиболее ранней каменной плитой является надгробие 1591 г.
В надписях на керамидах встречаются славные фамилии Суворовых, Ртищевых, Нащекиных, Бутурлиных, Мстиславских. Погребены в монастырских пещерах предки А. С. Пушкина, М. И. Кутузова, М. П. Мусоргского. В пещерах покоятся представители древнего рода Симанских, из которого произошел Патриарх Московский и всея Руси Алексий I.
В храме по правой стороне за мраморной плитой покоятся подвижники XX века.

После пещер посетили еще музей старцев (пещерные келии преподобного Симеона и архимандрита Серафима)


и храмы монастыря.



А с монастырской горки полюбовались на обитель с высоты.



Для меня еще памятен подарок — книга ««Не жалея себя». Жизнь архимандрита Нафанаила (Поспелова), рассказанная им самим». Когда мы приехали, появился только анонс книги, и ее еще нигде не было. Спросила у нашего экскурсовода про нее. Он сказал, что сейчас узнает и чуть позже пришел уже с книгой.
Спасибо владыке Тихону и братии за радушный прием и подарок!


|
|
</> |
Проектор для дома: 7 критериев правильного выбора техники
Танк Т-90М2 и планы производства и модернизации танков на УВЗ
Что такое Древнерусский язык и какое отношение он имеет к русскому языку
Долгая прогулка / The Long Walk (2025)
А лес стоит загадочный...
Знаменитые факты о самом популярном инструменте
... на круги своя.
В понедельник Кристиан совершил тренировочный полёт на истребителе в
11 октября ● "День каминг-аута" и "Международный день девочек",

