Проект ЖЗЛ скорее жив

топ 100 блогов olgina6717.10.2025 Проект ЖЗЛ скорее жив 967a182ed6ed
Ах, как любили у нас дома эти книги! Доставали мыслимым и немыслимым образом, читали, перечитывали, обсуждали. И персонажи все какие интересные были! Мне казалось, что эта серия после развала Союза обречена на умирание. но, как оказалось, - нет, жив курилка. Правда, выпускать биографию Христа - это, на мой взгляд, уже несколько перебор. Измельчали герои, пропала романтика и задор, исчезла идеология, которая, как все знают, - основа и стержень всего. Ну да ладно. Купилась я от неожиданности на книгу тем не менее. Спрессовывать в один томик ужа с ежом - вкус все-таки дурной, но личности показались весьма достойными.
Проект ЖЗЛ скорее жив Ohne Titel. Проект ЖЗЛ скорее жив Ohne Titel
Об Александре я знала, пожалуй, только то, что он великий и завоевал весь на тот момент известный европейский мир. Давно хотела приобщиться к его истории.
«К сожалению, в истории всегда прославляются те мужчины, которые начинали и выигрывали много войн. По этим причинам я никогда не мог восхищаться такими историческими героями, как Наполеон, Фридрих Великий, Александр или Юлий Цезарь». — Бернхард Грцимек, «Auf den Mensch gekommen, Erfahrungen mit Leuten» (О человеке, опыт общения с людьми), Мюнхен, 1977 г.
Проект ЖЗЛ скорее жив Alexander_and_Bucephalus_-_Battle_of_Issus_mosaic_-_Museo_Archeologico_Nazionale_-_Naples_BW
"В противоположность Ганнибалу, Цезарю, Фридриху Великому и даже Наполеону, Александр был истый , если можно так выразиться, художник своего дела, у которого конечный момент, даже практический результат отступали на задний план перед внутренним импульсом творчества. Не ища ничего, не руководствуясь никакими соображениями материального или идеального характера, он во все продолжение своей карьеры не знал иного мотива к деятельности, кроме безмерной жажды завоевания, и не видел удовлетворения нигде, кроме как в самом завоевательном процессе, в самом упражнении своих способностей. Оттого было бы некстати сравнивать его с гением разрушения, как это принято иногда делать: уничтожать так же мало входило в его расчеты, как и строить; он просто отдавался войне, как поэт отдается своему созданию, — всецело и беззаветно, не внося никаких сознательных тенденций и повинуясь исключительно инстинкту своей натуры. Увлекаться им в конце XIX века было бы, конечно, невозможно: дело ведь в последнем счете сводится ни к чему иному, как к ужасной охоте на людей; но те глубокие следы, которые его личность и деятельность оставили в умах и жизни человечества, дают ему право на наше внимание, несмотря на все зло, причиненное миру."

Алекса́ндр Македо́нский (Александр III Великий, предположительно 20/23 июля или 6/10 октября 356 года до н. э., Пелла — 10 или 13 июня 323 года до н. э., Вавилон) — царь Македонии из династии Аргеадов (с 336 года до н. э.), выдающийся полководец, создатель мировой державы, распавшейся после его смерти.
Чем известен еще? Да, пожалуй, тем, что общался с диогеном, сидевшим в бочке.

"Опять, как в прошлый раз, он созвал общегреческий съезд в Коринфе, на котором изложил свой план экспедиции против персов, н был вторично утвержден гегемоном Эллады. Между прочим, здесь состоялась назидательная встреча его с Диогеном  Синопским, про которую нам рассказывают все учебники истории. Прибыв во главе блестящей свиты к тому месту, где знаменитый циник, ни во что не ставивший блага мира сего, лежал в бочке и грелся на солнце, Александр спросил его, не может ли он что-нибудь для него сделать.
«Отстранись-ка немного от солнца», — ответил презрительно мудрец. Повелитель Греции отступил в смущении, встретив впервые такого же гордеца, как и он сам. «Клянусь богом, — воскликнул он в непритворном восторге, - не будь я Александром, я бы хотел быть Диогеном!.»"
Проект ЖЗЛ скорее жив 528626_poster
Зачем, спрашивается, нужно было воевать с Дарием? Зачем нужна была юному полководцу эта империя?
"Персидская же монархия в это время представляла внешнюю мощь, небывалую со времени Ксеркса. На необъятном пространстве от ливийских песков до Паропамиза и от Сырдарьи до Индийского океана она вмещала многочисленные страны, населенные народностями разнообразнейших бытов, религий и культур. Тут были египтяне, греки, финикияне, армяне, персы, мидяне, вавилоняне, фракийцы, скифы, обитатели Бактрии, Гедрозии, Дрангианы, Арии, Согдианы и масса других. Это было тело огромное и пестрое, но вместе с тем лишенное того обьединяющего начала, которое делает из человеческого общества компактный организм, а не механически составленный агломерат. Разбитая на множество отдельных, почти самостоятельных сатрапий, не соединео ных ни историче скими традициями, ни общим национальным чувством, Персия держалась в целости лишь благодаря инертности, столь свойственной дикому Востоку, ее частей и сравнительно легкому правительственному режиму, оставлявшему в большинстве случаев неприкосновенными местные нравы и обычаи. Механизм центральной власти никогда не был силен: громоздкий и медленно двигавшийся, он, несмотря на внешний абсолютизм царей, предоставлял значительную свободу наместникам и даже населению провинций; но связь между последними слабела еще и оттого, что на престоле нередко восседали неспособные люди, более преданные созерцанию своего могущества, нежели консолидации его. Дарий Кодоман, теперешний владыка Персии, и был именно таков: посаженный на престол евнухом Боагасом, отравившим двух его предшественников, он был игрушкою своих жен и собственного тщеславия и, проводя дни среди своих сокровищ, не хотел ни о чем слышать, ничего видеть. Только тогда, когда Филипповы полководцы Аттал и Парменион стали действовать в Малой Азии, ре-шился он принять кое-какие меры и поручил двум родосцам, Ментору и Мемнону, организацию обороны. Смерть врага на время прервала приготовления, но весть о готовящемся нашествии Александра вновь вывела Дария из его апатии и заставила его нехотя возобновить операции."
Гос-во Ахеменидов
"Здесь, в городе Гордий, произошел известный инцидент с узлом. Первыми царями этого города были два крестьянина Гордий и Мидас, в память о которых сохранялась в цитадели города их телега. Дышло и остов ее были соединены лыком, но узел был такой хитрый, что, сколько ни бились над ним в течение ве-ков, ни одному не удалось его развязать. Меж тем предание гласило, что тот, кто сумеет это сделать, будет властелином Азии. Александр, конечно, не замедлил испробовать свое искусство: при огромном стечении народа он принялся за узел, но все его старания были бесплодны. Раздосадованный и не желая предоставить другому оправдать предсказание, он вынул тогда меч и разрубил узел. Оказалось, что это и было искомое разрешение; по крайней мере, так уверяли местные пророки, судившие по пронесшейся тою же ночью грозе с громом и молнией."
Проект ЖЗЛ скорее жив Alexander_cuts_the_Gordian_Knot
Он прошел через Каппадокию и дошел до Сирии. Где он победил Дария и взял Дамаск. После Финикии подчинилась Палестина , после чего он направился в Египет.
"Он внимательно исследовал дельту Нила и, пораженный местоположением острова Фароса, прославленного еще Гомером, велел на нем и на противолежащем берегу построить город его имени. Он самолично распланировал улицы, площади и главные общественные здания и обвел чертою то место, где должны быть выстроены стены. То была знаменитая впоследствии Александрия, центр мировой торговли, науки и философии в продолжение 11 веков. Соединенный с Фаросом посредством мола с двумя цепными мостами у концов его, этот город через одно поколение стал расширяться и богатеть и остался наиболее достойным уважения памятником гению его основателя. Закладка Александрии знаменует собою рубеж двух периодов деятельности великого полководца. Выступив на завоевание Азии под предлогом — искренним или нет, решить теперь трудно - распространения и проведения в жизнь национальных эллинских идеалов, он до сих пор довольно последовательно выполнял свою программу, освобождая малоазийских греков от персидского ига, вводя повсюду демократическое правление, празднуя память греческих героев и устраивая гимнастические и поэтические состязания. Но варварские его расправы при взятии Тира и Гацы, а особенно его ответ Дарию на второе письмо, отмечают довольно резкий поворот сознания Александра в сторону восточного деспотизма и самомнения. Он перестает отождествлять свой личный гений с коллективным гением Эллады и начинает смотреть на себя преимущественно как на владыку Азии, как на преемника Дария на престоле, завещанном силами высшими, нежели человеческие. По знойной пустыне он пробирается к оракулу Зевса Аммона, где жрецы приветствуют его сыном Зевса, и оставляет там последние остатки своих культурных традиций и идеалов."
Проект ЖЗЛ скорее жив alexander-der-grosse-alexandria-104~_v-HintergrundL
"Всю осень и зиму 330 года до н.э. Александр провел в покорении Гедрозии (Белуджистана), Арахозии (Афганистана) и Паропамизады. Основав в Арии, Арахозии и Паропамизаде три города его имени, нынешние Герат, Кандагар и Кабул (?), он в феврале 329 года до н.э., среди снега, льда и бесчисленных пропастей, по высотам в 13 тысяч футов перешел исполинский Гинду-Куш — предприятие, с которым может соперничать лишь Ганнибалово столетием позже. В том же 328 году до н. э. он овладел Маркандою (Самаркандом) и основал город Александрию (Ходжент) на берегах Яксарты (Сырдарьи)."

"Александр вступил в Вавилон, несмотря на предостере-жение халдейских магов, видевших дурные предзнамено-вания. Он застал там уже готовый флот и, дав ему приказ отплыть в Аравию, решил остаться до окончания похорон Гефестиона, с тем чтобы потом самому выступить в поход. Но судьба решила иначе: не успели умолкнуть отголоски торжественных празднеств, не успел еще истлеть с золою Гефестиона гигантский, пропитанный драгоценными благоуханиями костер, как Александр схватил простуду и, слегши в постель, через пять дней скончался. Он долго не верил в свою близкую кончину, стараясь выполнять свои обычные обязанности и отдавая последние перед выступлением приказы своим полководцам; но на четвертый день он понял, что все кончено и что о походах ему уже больше не мечтать. Тихо, со слезами на глазах простился он с солдатами, дефилировавшими с плачем мимо его кровати, и, передав перстень Пердикке, смежил глаза навеки. Он прожил 32 года и 2 месяца и процарствовал 12 лет и 2 месяца, оставив престол, как он сам заявил, достойнейшему."
Звезда, взлетевшая в зенит мгновенно и так же мгновенно сгоревшая в полете. Трудно себе представить Великого в старости, воспитывающего внуков.
Проект ЖЗЛ скорее жив 2560px-Charles_Le_Brun_-_Entry_of_Alexander_into_Babylon
Следующим кандидатом будет Цезарь. Великий и ужасный. Приятно встретиться с героям вот только недавно закрытой книги.
"Гай Юлий Цезарь родился 12 июля 100, а по Моммзену 102 года до Р. Х., и принадлежал к знаменитому римскому роду Юлиев, потомков Юла или Аскания, основателя Альба Лонги. Как заверяет и Виргилий, Юл был сын Энея, а потому внук Анхиза и Венеры; Цезарь, следовательно, имел право возводить свою генеалогию к самим богам, что в торжестенные случаи он не раз и делал: в своей надгробной речи над теткой Юлией он с гордостью указывает на ее происхождение; в битвах при Фарсале и Мунде он делает лозунгом словосочетание «Венера-родительница», а на монетах Илиона, легендарного обиталища его предков, он приказывает чеканить рядом портреты свои и Энея. Подобно большинству других римских родов, Юлии состояли из двух ветвей, партрицианской и плебейской, и Цезарь принадлежал к первой из них, получившей около III века до Р. Х. прозвище Цезарь. Что означало последнее, в точности неизвестно: одни полагают, что оно взято от слова «caeserius», косматый, каким мог уродиться один из родоначальников, а другие — от «caesus», сечение, посредством которого один из Юлиев был будто бы извлечен из утробы матери. Первое предположение, вероятно, ближе к истине, хотя и поныне в акушерской хирургии существует операция, именуемая кесаревым сечением. Отец нашего героя, носивший то же имя, был одно время претором, а мать Аврелия сама принадлежала к именитой фамилии Котт, насчитывавшей много курульных магистратов и ученых юристов. О личностях их нам, к сожалению, мало известно: отец умер внезапно, когда сыну было около шестнадцати лет, а мать, хотя и прожила гораздо дольше, появляется на сцену всего дважды: когда Цезарь отправлялся на выборы в верховные жрецы и когда в его доме был найден Клодий. Мы знаем лишь, что сын до конца своих дней сохранил о ней самую светлую память как о женщине умной, нежной и заботливой, все свои силы посвятившей его воспитанию."
Проект ЖЗЛ скорее жив images
"В чем это последнее состояло, мы опять-таки не знаем: отданный на руки ученому галлу, но натурализованному римлянину, Марку Антонию Гнифону, Цезарь мог обучиться у него лишь языкам и литературе, отечественной и греческой, и приобрести хорошие манеры; но изучал ли он что-нибудь действительно серьезное, — математику, историю, право, философию, - нам осталось неизвестным. Несомненно, однако, что, в отличие от многих других его круга, Цезарь получил чисто римское образование без примеси иностранных элементов: родившись римлянином, он всю жизнь оставался таким, несмотря на господствовавшие тогда эллинские моды и веяния. В 87 году до н. э., когда ему было всего 13 лет, он был избран в жрецы Юпитера — flamen dialis. Это был один из главных постов в тогдашней духовной иерархии, и странный факт занятия его мальчиком объясняется тем, что Марий, располагавший тогда судьбами Рима, был женат на сестре отца Цезаря, Юлии. Это был редкий случай царившего в то время непотизма, напоминающий во многом подобные же факты из истории Средних веков, когда папская тиара доставалась отрокам."
"Слабый в телосложении и изнеженный, деливший свое время между заботами о туалете и галантными приключениями, этот «юноша с небрежно подвязанным поясом» обнаружил решимость и отвагу, изумившую всех, знавших его. «Во всех его проектах и поступках,- говорил о нем впоследствии Цицерон, — я замечаю страшное честолюбие и властолюбие; но когда я вижу, с какою тщательно-стью он прилаживает свои волосы, чтобы скрыть лысину, и как изящно он почесывает себе голову мизинцем, мне, право, не верится, чтоб он замышлял какие-либо планы об уничтожении римского государства». И таким Цезарь оставался всю свою жизнь. Беспечный кутила, не знавший различия между своими деньгами и чужими, неотразимый сердцеед, прослывший на весь мир мужем всех жен, инициатор скандалов и проделок, заставлявших говорить о себе весь город, он под оболочкою типичного представителя «золотой» молодежи таил энергию, силу, смелость и вместе с тем выдержку, несравненные в эту эпоху духовного обнищания и умственной тупости. С великодушным, почти женским по своей теплоте и гуманности сердцем он соединял ясный и расчетливый ум, не превзойденный в нормальности и уравновешенности ничьим другим в истории. Никто лучше него не понимал событий и людей, никто зорче не различал будущего и точнее не взвешивал обстоятельств и шансов и никто так неуклонно не умел стремиться к раз намеченной цели, скрывая свои карты до последнего решительного момента . Шаг за шагом, то поддаваясь, то наступая, умел он с железною настойчивостью полготовлять почву для окончательного удара."
Проект ЖЗЛ скорее жив 5W6efF-65vm8ePSaGeDeguKlKobDqnzTjD9BSRlufKU.jpg Kopie
"Он пробыл в Испании с год, после чего, вернувшись, был назначен надсмотрщиком Аппиевой дороги - этой грандиозной артерии, прорезывавшей полуостров от Рима до Бриндизи. Зная, как ценит ее народ, он не скупился на ее улучшение и украшение, расходуя на это не только от-пускаемые ему из казны деньги, но еще большие суммы из своего собственного кармана. Благодаря этому, конечно, он влез в страшные долги, но он знал, что рано или поздно все окупится, да еще с лихвою. Тогда же он породнился со своим новым другом Помпеем, женившись на Помпее, дочери Кв. Помпея Руфа и внучке Суллы. Политическая атмосфера в Риме была в то время насыщена электричеством: ряд скандальных процессов разоблачил хищнические разбои сенатских наместников в провинциях, а победы Митридата в Азии и беспрепятственное владычество пиратов в Средиземном море обнаружили полнейшую неспособность олигархии справляться с врагами внешними и вну-тренними. Банкротство ее было очевидно для всякого, даже для нее самой, и демократы решили воспользоваться этим моментом, чтоб учредить диктатуру и вручить ее одному из своих сторонников. Помпей, только что вернувшийся после блестящих побед в Испании, казался наиболее подходящим кандидатом на этот пост, и народный трибун Габиний вышел к народу с предложением облечь его неограниченными средствами и властью над всем бассейном Средиземного моря с тем, чтоб, уничтожив разбойничьи гнезда, он поехал на Восток на смену Лукуллу. "

"«Как ты думаешь, - спросили Цезаря его спутники, - происходит ли и здесь та же погоня за властью и почетом, что и в Риме?» «Вряд ли, - ответил он, - но я предпочел бы быть первым здесь, нежели вторым в столице». Этому анекдоту существует pendant из его пребывания в Испании в первый раз. Посетив город Гадес (Кадикс), где находилась статуя Александра Великого, он, говорят, остановился перед нею в глубокой задумчивости, и глаза его овлажились слезами. Друзья спросили его о причине тоски. «Ах, - воскликнул он, - в мои годы Александр завоевал уже весь мир, а я еще ничего не сделал!» Анекдоты очень любопытные, но в их правдивости позволительно усомниться: и по возрасту, и по темпераменту Цезарь был менее всего способен на подобные выходки юношеского честолюбия."

Проект ЖЗЛ скорее жив SMsgDk6Lz0uilhhfCy_MKw
"Пребывание Цезаря в Галлии составляет одну из самых блестящих страниц в военной истории Европы. Проведши большую половину своей жизни на гражданском поприще, не имея за собою никакого военного опыта, кроме кратко-временной службы на Востоке в дни своей молодости, он, поставленный внезапно во главе небольшого войска в 20-25 тысяч человек, в девять лет успел покорить многочисленные племена, населявшие обширную территорию так называемой Трансальпийской Галлии. В отличие от Александра, которому приходилось иметь дело с выродившимися народами, Цезарь был поставлен лицом к лицу с врагом, полным жизни, энтузиазма, патриотизма, отваги и воинственности, - достойными во всех отношениях предками нынешних обитателей упомянутой страны. Одного им недоставало - единства и организации, и этим воспользовал-ся великий полководец и дипломат, чтоб подчинить их гордые головы римскому игу. Рассказывать подробно, каким образом это удалось, выходило бы далеко за скромные пределы настоящего очерка; мы можем лишь вкратце отметить события каждого года, отсылая за более подробным рассказом к самому Цезарю."

"Трансальпийская Галлия, вовсе еще не была покорена, за исключением юго-восточной окраины ее, известной под именем Нарбон-ской Галлии, или Римской Провинции (ныне Прованс). Она населялась множеством племен — эдуями, аквитанами, гельветами, секванами, арвернами, венетами и други-ми, из которых лишь первые находились в дружественных отношениях к Риму, пользуясь его протекторатом. Постоянно раздираемая междоусобицами и подвергаясь нападениям из-за Рейна, эта богатая страна давно уже служила предметом вожделений римского сената; но до сих пор его орлы дальше Женевского озера не проникали, и галльские общины продолжали быть самостоятельными и независимыми. Проконсульство Цезаря имело поэтому особенное значение: это была завоевательная миссия, по своим по-следствиям культурная, а по ближайшим целям - хищническая, и наш герой выполнил ее с редким успехом. Прибыв в Женеву, на границах Провинции, через 8 дней после отъезда из Рима, он узнал, что гельветы, обитавшие в нынешней Швейцарии, собираются эмигрировать на запад, по ту сторону Юры, и с этой целью намереваются пройти через Провинцию."
Проект ЖЗЛ скорее жив Karl_Theodor_von_Piloty_Ermordung_des_Caesar_1865
"Общий характер положения Цезаря был, следовательно, таков, как если бы он был лишь primus inter pares — первый среди равных; но раболепный сенат делал со своей стороны все, чтобы придать этому первенству его настоящее значение. Поднесши ему почетный титул отца отечества - тот самый, который получил некогда Цицерон за свои услуги по делу Катилины, — он позволил ему постоянно носить пурпурное платье триумфатора и иметь на голове венок из лавровых листьев. Он окружил его гвардией из знатнейших юношей, объявил его особу неприкосновен-ною и поклялся поголовно беречь его жизнь риском своей собственной. Его сенатское кресло было поставлено между креслами консулов на небольшом возвышении; его статуя из слоновой кости была поставлена в Капитолийском храме Юпитера, среди изображений богов, а другая статуя из бронзы, изображавшая его на шаре, была помещена в храме Квирина с надписью: «Непобедимому божеству». Месяц, в который он родился, был в честь его переименован из Квинтилия в июль, а на золотых монетах Рима появляется его профиль, — обычай, существовавший дотоле лишь на азиатском Востоке."

"Из остальных реформ остается упомянуть о приведении в порядок календаря. Римский год со времени Нумы состоял из 354 дней, к которым каждые два года прибавлялся месяц из 22 и 24 дней попеременно, так что в среднем он имел 365 дней и 6 часов. Сам по себе несложный, процесс прибавления этого месяца давал, однако, жрецам возможность производить различные фокусы и орудовать календарем в интересах той или другой партии и личности. Ко времени Цезаря результатом такого бесцеремонного обращения с гражданским годом было то, что он спешил на 67 дней против солнечного, и осенние праздники выпадали летом, а весенние — зимой. Получался невозможный абсурд, и Цезарь, при содействии александрийского математика Созигена и писца М. Флавия, принялся в 46 году до н. э. за исправление ошибок. Он вычислил погрешность, прибавил к текущему году 90 дней, отменил систему прибавочных месяцев совсем и, взяв в основание годичный кругооборот земли, установил год в 365 дней и 6 часов. Этим он сам сделал небольшую ошибку: солнечный год равен приблизительно 365 дням 5 час. 48 мин. и 48 сек.; но она так незначительна, что едва составляет 1 день в 130 лет. Календарь этот, известный под именем юлианского, находится поныне еще в употреблении в России и Греции; на Западе же его сменил григорианский в XVI веке, основанный на более точном исчислении времени."
Проект ЖЗЛ скорее жив Jean-Leon_Gerome_tod_des_caesar
Следующим кандидатом у нас был Кромвель.  Тот, корорый Оливер. И о котором я слышала, конечно, краем уха, но никаких подробностей не вспоминается. О́ливер Кро́мвель (25 апреля (5 мая) 1599, Хантингдон, Королевство Англия — 3 (13) сентября 1658, Лондон[4][5][6], Английская республика) — английский государственный, политический и военный деятель, полководец, вождь индепендентов, руководитель Английской революции, в 1643—1650 годах — генерал-лейтенант парламентской армии, в 1650—1653 годах — лорд-генерал, в 1653—1658 годах — лорд-протектор Англии, Шотландии и Ирландии. Получил от роялистов прозвище Старый Нолл.

"«Ближайшее потомство клеймило Кромвеля как нравственное чудовище, а в позднейшее время его прославляли как величайшего из людей». Так говорит Ранке. Выражаясь точнее, можно сказать: XVII век ненавидел и презирал Кромвеля, XVIII не понимал его и только XIX воздал ему должное. Иначе не могло и быть. Историки и люди XVII века отнеслись к Кромвелю как люди партии. Они охотно верили всяким небылицам, которые только рассказывались про него; они готовы были даже клеветать, чтобы как-нибудь очернить память этого страшного и непонятного для них человека, чьему слову еще так недавно вольно или невольно подчинялась вся Англия. Они упрекали Кромвеля в распутной юности, грязных болезнях, ханжестве и лицемерии. Они называли его сыном дьявола, узурпатором и цареубийцей. Они не хотели признать в нем даже гения и с удовольствием распространялись о его поразительных способностях к интриге. И не только роялисты, защитники трона и династии Стюартов, поступали так - на Кромвеля восстали и те, которые долго были его друзьями, то есть искренние республиканцы. И они осудили его, и для них он был ханжой и лицемером. Не зная границ своему раздражению, враги Кромвеля дошли до последнего безобразия и жестоко надругались над его трупом, разрыв могилу, а историки XVII века, подчиняясь взглядам и страстям партий, нагромоздили на его память такую массу клевет, что, поверивши одной сотой из них, следовало бы искренне пожелать Кромвелю жесточайшего адского огня во веки веков. Для XVIII века первая английская революция (1641-1661 годы) и ее герой были непонятны. XVIII век верил в разум, почитал разум преклонялся только перед ним. Он третировал религноз-ные интересы, которые были так дороги людям за столетие перед тем. Он смеялся над словом святость и везде, где только мог или думал, что мог, вместо смиренного «верую» ставил свое гордое «знаю». Он презирал фанатизм и фана-тиков, вышучивал молитву и в лице многих и многих своих философов-моралистов склонялся к мысли, что человек не может руководствоваться в жизни ничем другим, как рассудком и эгоизмом. Очевидно, что Кромвель и его «святые» индепенденты* не подходили под модное требование. Они были фанатиками, они верили не только в Провидение, а еще и в то, что Провидение избрало именно их для исполнения своих предначертаний. Они никогда не кичились рассудком, а охотно подчиняли его высшей, с их точки зрения, силе — силе экстаза, интуиции, священного вдохновения. Не такие люди могли являться героями в глазах философов и историков XVII века. Ему нужны были Ньютоны, Галилеи и Коперники; он восторгался формулой тяготения и иронически, а иногда и с раздражением говорил о религиозных движениях, считая их результатом происков ненавистного ему духовенства. Зато ХХ век оказался на высоте своей задачи. Только в этом столетии история действительно стала наукой и добилась поразительных успехов."
Проект ЖЗЛ скорее жив kromvel
"Лучше, однако, пренебрегая частностями, сразу сговориться с читателем насчет термина «величие». Термин этот старый, общеизвестный и общеупотре-бительный. Это не мешает ему быть достаточно неопределенным. Но вот, если не ошибаюсь, пункты, по поводу которых все должны быть согласны. Эти-то пункты и составляют элементы величия, как оно понимается большинством. Во-первых, величие немыслимо без влияния. Эти две величины прямо пропорциональны друг другу; чем больше одно, тем и другое больше, и наоборот: при незначительном влиянии человека на жизнь говорить о его величии будет совсем напрасно. Это простая сентиментальность, которая, по всей вероятности, украшает людей. Но жизнь ее не знает. Если угодно, жизнь в этом случае даже жестока и определяет размер величия математически правильно. Она прямо говорит: «Велико лишь то, что выживает», — и в этом случае смешивает величие с силой. Гомер был великий художник. Это очевидно. Сто поколений наслажлались уже его творческой фантазией; сто, а вероятно и тысяча грядущих поколений еще будут наслаждаться ею. Недаром его поэмы называют бессмертными, все равно как бессмертными можно назвать диалоги Платона, драмы Софокла и Шекспира. Бессмертие есть высшая степень выживаемости, высшее выявление той внутренней силы, которая позволяет продукту человеческого творчества оставаться многозначительным, несмотря на крушение царств, цивилизаций и даже угасание звезд. Маленькое дело - мыльный пузырь; он родится, блеснет на солнце, вызовет восторги детей младшего возраста и лопнет тихо и незаметно среди миллиардов подобных ему. Только великое остается, только оно «строит» жизнь. Ведь в мысли гения и в делах его скрыта поистине чудодейственная, вечно юная сила. Она не ржавеет и не старится. Каждое новое поколение подходит к ней с новыми требованиями, новой точкой зрения, более глубоким анализом и находит в ней новое содержание, новую мощь и красоту. Она неиссякаема и светит так же величаво, так же жизнерадостно, хотя бы сотни лет прошли уже со дня ее появления."

"Род Кромвеля не имеет никакого отношения к лордам того же имени, которые в XIV и XV столетиях были сделаны пэрами. Но зато доказано его родство с сильным министром Генриха VIII, Томасом Кромвелем, графом Эссекским, «молотом монахов» (malleus monachorum), беспощадно гнавшим святых отцов, разрушавшим их монастыри и безжалостно распродавшим с молотка почти все их земли. Племянник Томаса, сэр Ричард Вилльямс, валлиец и земляк Тюдоров, swift riding man, как называет его Карлейль, то есть «быстро разъезжающий человек», успел во время могущества своего знатного родственника и во время своих быстрых разъездов от монастыря к монастырю захватить несколько хороших имений и обогатиться. Паде-ние старшего Кромвеля не коснулось младшего. Младший уцелел, хотя его благодетель сэр Томас и должен был сложить свою голову на плахе. Пришлось только расстаться с быстрыми разъездами и поселиться на покое в благоприоб-ретенных имениях, имея залогом безопасности собственную ничтожность."

Проект ЖЗЛ скорее жив Cromwell-after-the-battle-of-marston-ernest-crofts
"Он стремился к управлению. Он хотел править так, как сам считал лучшим. Он искренне ве-рил, что его планы внушены Богом. Видя перед собой страну, измученную и истерзанную десятью годами революционной войны, он прежде всего вознамерился водворить в ней порядок и сделать так, чтобы никто не мешал честному человеку работать и жить. Но этот порядок он водворял круто и деспо-тически. Не в его привычках было останавливаться перед препятствиями: он ломал их без сожаления. Под его правлением «вольности» Англии отошли в область мечтаний. Он употребил невероятные усилия, чтобы задержать революцию в пределах религиозно-политического переворота и не дать хода ни радикализму, ни мистическому сектантству. Он достиг этого. Его оправдание —то, что нация нуждалась в мире. Предыдущий десятилетний период страшно утомил ее. Во многих местах порвались все социальные связи: каждый день приходилось считаться с шайками грабителей и убийц. Революционный дух, в свою очередь, забегая на несколько столетий вперед, требовал в XVII столетии того, чего Англия напрасно еще добивается и в XIX."

"Внешняя политика Кромвеля была более чем блестяща. Чтобы не возвращаться к ней, мы позволим себе вкратце сразу охарактеризовать ее. Она была преисполнена национального достоинства. Перед величием гения протектора принуждена была склониться сама Европа. Сначала она признала его в сане, потом невольно подчинилась его руководству. По прошествии полувека, в течение которого Англия едва ли имела более веса в европейской политике, чем Венеция или Саксония, она вдруг сделалась самой грозной державой в свете, предписала Голландии условия мира, отомстила варварийским пиратам за обиды, нанесенные ими всему христианскому миру, победила испанцев на суше и на море, завладела одним из прекраснейших Вест-Индских островов (Ямайкой) и приобрела на фламандском берегу крепость (Дюнкирхен), утешившую национальную гордость за потерю Кале. Она царила на океане. Она шла во главе протестантских интересов и протестантского движения. Все реформатские церкви, рассеянные по римско-католическим королевствам, признавали Кромвеля своим покровителем. Гугеноты Лангедока, пастухи, которые в своих альпийских деревушках исповедовали протестантизм древнее аутсбургского, были защищены от притеснения одним лишь звуком его великого имени. Сам папа принужден был проповеловать гуманность и умеренность папистским государям, ибо годос, редко угрожавший по-пустому, объявил, что, если бы народу Божию не было оказано снисхождение, английские пушки загремели бы в замке святого ангела…"
Проект ЖЗЛ скорее жив DelarocheCromwell
"Одинаково несомненно, что деспотизм Кромвеля объясняется и элементарнейшим чувством самосохранения. На самом деле ему предстояла дилемма: или упрочить свою власть до той степени, когда она станет выше всяких посягательств, или же рано или поздно отправиться на эшафот. Казнь Карла была сожжением кораблей. После нее возвращаться назад было невозможно. Примирение с Карлом II, которое

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
nypost: “I’ve known him for over 40 years. He’s concerned me for 40 years. He’s not a decent man,” Biden, 81, told ABC News anchor David Muir during an interview in France at the Normandy American Cemetery to commemorate the 80th anniversary of D-Day. Как легко установить по вики, в ...
Cоветские автомобили, которые оказались невероятно похожи на иностранные модели При ближайшем рассмотрении можно заметить, что многие советские серийные автомобили являлись практически точными копиями иностранных моделей более старых годов выпуска . О столь разительном сходстве ...
Как уточнил собеседник агентства, по предварительным данным, подозреваемый укрывался на чердаке, где бушует пожар. По одной из версий, мужчина мог сам поджечь свой дом, чтобы уничтожить улики. РИА «Новости» Погибший — Владимир Барданов 1960 года рождения, которого ...
Всем вам знакомы прекрасные люди, которые паркуются на тротуарах и газонах, обгоняют пробку по обочинам, петляют, подрезают, пытаются проехать на красный или поворачивают из дальнего ряда. Не потому, что правил не знают, а потому что уровень культуры не позволяет им уважать других ...
Как и землятресение, каждая смертоносная эпидемия имеет свою центральную точку — пациента Зеро, Нулевого пациента. Нулевые пациенты, кто они? Тифозная Мэри Мэри было всего 15 лет, когда она решила иммигрировать из Ирландии в США. В 1906 году девушка работала поваром у богатой сем ...