рейтинг блогов

Проект для зумеров «Мультиратура»

топ 100 блогов napravdestoy07.10.2023 07.10.2023

Популяризация или
унижение русской классики?


Проект для зумеров «Мультиратура»



О том, что происходит с нашей классикой, когда ее пытаются «натянуть» на клиповое сознание и примитивно-циничное мировоззрение зумеров, можно наглядно увидеть по популяризируемым самими властями «образовательным» инициативам.


Власти Петербурга в прошлом году заявили, что намерены внедрять проект «Мультиратура» частной студии анимации «Мультограм» в школах города. Редакции «Катюши» решила оценить, какими же средствами у российских детей «пробуждают интерес» к вечным темам Достоевского и Пушкина. И сказать, что мы были шокированы – ничего не сказать.

«В 2020 году мы стали производить познавательно-развлекательный контент, стартовав с реализации проекта "Мультиратура" (вирусная популяризация чтения книг и русских писателей путем краткого юмористического пересказа произведений в мультфильме).

Это как трейлер, который захватывает ваш мозг и заставляет углубленно изучать информацию. Основной посыл всех мультфильмов – развлечь, развеселить и заставить пойти узнавать что-то по-настоящему важное»,сообщает автор и сценарист проекта Владимир Федоров.



У проекта немало регалий: ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРЕМИИ "КУЛЬТУРА ОНЛАЙН" 2022, НАЦ. ПРЕМИИ "ПАТРИОТ" 2021, МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА "КНИГА БУДУЩЕГО".

Благодарность Правительства Московской области за вклад в развитие социально-значимых проектов региона. Он даже является членом российского общества «Знание» (во главе его наб. совета - замглавы АП Сергей Кириенко).

По словам Федорова, его проект в легкой форме преподносит зрителям содержание произведений. Главная цель – вызвать желание взять в руки книгу и прочитать ее.

Нам конечно стало интересно оценить пересказ содержания романа Ф.М. Достоевского «Идиот» за две минуты, понять, что это за «Мультиратура» такая. Посмотрели, впечатление – жуткое. На самом деле это не пересказ содержания, а примитивнейшее переложение сюжета с искажениями. С подстройкой под самого примитивно развитого зрителя. На уровне хуже какой-нибудь южноамериканской мыльной оперы: какой герой с какой дамой «мутил», кто на ком собирался жениться, у кого сколько в романе было денег. В конце сообщается, что князя Мышкина все эти дамы и женитьбы достали, и он вернулся в психушку.

Завершается «пересказ» романа таким образом: «А потом Настасья Филипповна и купец Рогожин улетели на Татуин, чтобы стать джедаями». И предложение почитать книгу, если хочется узнать детали.

Далее, для чистоты эксперимента, решили посмотреть анимацию другой вечной классики – «Евгения Онегина» А.С. Пушкина. Краткий пересказ – в том же примерно стиле, развязно-молодежном. В духе «говорим с недалеким поколением на его языке».


Чего стоит один видеоряд, где Онегин «тусит» на балах, трясет задницей, как у него высовывается язык и течет слюна при взгляде на Татьяну, как он употребляет спиртное и т.д.


Полагаем, что одного этого скрина из ролика достаточно для понимания, какой видеоряд (а видеоряд, зрительные образы, в восприятии информации детьми и подростками – первичны) сопровождает проект «Мультиратура». Вот так авторы проекта видят встречу Онегина и Лариной на балу.

Проект для зумеров «Мультиратура»



Есть и откровенное искажение смыслов оригинала: в конце Ларина якобы отказывается быть с Онегиным, потому что тот «не готов к серьезным отношениям». Тогда как мы все хорошо помним истинную причину: «…но я другому отдана, и буду век ему верна».

Очевидно, что после таких «тизеров» никто глубоко и до конца читать описываемую в духе лубка КВН классику не будет. О высших смыслах, которые закладывали авторы в свои произведения за кулисами любовно-денежных историй, о морально-нравственном выборе и эволюции героев никто и не подумает париться.


Цель тут как будто становится совсем иная – вовсе не пробудить чистый интерес к русской классике в пытливых юных умах, а показать, что классику можно подать «стиль, модно, молодежно», опуская ее до уровня восприятия материального клипового сознания нового поколения. Зачем вообще это делать, ради чего принижать высокое, чему в конечном счете учит такой подход, какой пример подает?


Если к романам Достоевского, Пушкина и других великих авторов таким образом и пробудится какой-то интерес, то этого будет интерес совершенно нездоровый, замешанный на изначально неверно расставленных акцентах.

И ожидания зумеров от этих произведений совершенно не оправдаются, таким образом, они и будут воспринимать их примитивные карикатуры. Тот самый случай, когда и средства, используемые для реализации цели, полностью дискредитируют и искажают заявленную цель.

И вот такое у нас нынче поддерживается властями разных уровней, получает патриотические премии и внедряется в школах. И это реально считается не глумлением, примитивизацией русской культуры, провоцирующей запанибратско-дегенеративное ее восприятие у детей, а ПОПУЛЯРИЗАЦИЕЙ классики. Больше у нас цензурных слов не осталось.


ИСТОЧНИК



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Приходит женщина к гинекологу, Он осмотрел, спрашивает: — Сколько у вас было партнеров? Ну, пять или шесть. — Что-то не густо. Да уж, не задалась неделька. Заходит пьяный мужик в автобус. Говорит сидящей перед ним женщине: – Ух, ты! Это кто у тебя, шимпанзе? Что?! Это мой ребенок! ...
Поэтому, как закончил 10-ый класс в 89-ом году, первым делом нашел во владимирской юношеской библиотеке справочник ВУЗов Москвы чтоб выписать те, где упоминаются "летательные аппараты". Помню когда еще рылся на полке "Трудоустройство"  - был такой раздел в советских библиотеках - меня ...
Живому Журналу четверть века. Мои 25 замечаний в копилку ЖЖ. 1. ЖЖ появился в апреле 1999 года, в том году я… жил скучной жизнью бизнесмена, с ее плюсами и минусами. Ничем особо примечательным мне этот год не запомнился. 2. В детстве я мечтал стать… конечно же космонавтом. Написал сам ...
Вновь знаешь ты, где я бродил Под спрятанной спиною, Где я, небось, среди бахил, Где только фрак за мною! Да, фрак отдав, ты с сим ли днём На ливневые слёзы Вдоль ливня ползал напролом Губить меня в артрозе. Алаверды от akonatasha Конечно, лев и даже лев, - Аркан, ...