А я в детстве мечтал стать летчиком, на худой конец - космонавтом
gosh100 — 12.04.2016 Поэтому, как закончил 10-ый класс в 89-ом году, первым делом нашел во владимирской юношеской библиотеке справочник ВУЗов Москвы чтоб выписать те, где упоминаются "летательные аппараты". Помню когда еще рылся на полке "Трудоустройство" - был такой раздел в советских библиотеках - меня заинтересовала брошюра "Зовут огни электросварки" с веселым сварщиком в маске на обложке. Но в сварщики уже было поздно идти, в армию бы забрали. ;)В тот год в ВУЗы гражданской авиации набора не было в принципе, так что мне оставалось только выучиться на инженера в этой области. Я не особо расстроился, поскольку не был уверен, что лучше и интерснее - летать самому или изобретать леталки.
В список кандидатов у меня попали МАИ, МАТИ и МВТУ им. Баумана. МФТИ еще на всякий случай рассматривался, но нас смутило что надо ехать в Долгопрудный. Да! ко мне присоединился одноклассник.
В МАИ и МАТИ мы с товарищем забоялись поступать.
Там было аж 5 экзаменов и в приемных комиссиях нас отпугнули тем, что в этом году заявилось уж очень много медалистов (которые проходят по одному экзамену), а нам нужна общага, а мест мало.
Короче, напугали и отговорили.
Мы почему-то решили, что зато легко сможем поступить в Бауманку:
Во-первых, она называется Училище, а не институт.
Во-вторых, сдавать надо всего три экзамена, а не 5
В-третьих, само здание выглядело крайне зачухано. Не то что МАИ или МАТИ! Там такие громады сталинские!
А Бауманка - это какая-то трехэтажная облупившаяся маленькая срань в скверике на маленькой улочке.
С другой стороны, Бауманка идеальное место в том плане, что там можно одновременно стать и инженером, и космонавтом.
Два в одном!
Это современный вид, а тогда вот это все было облезлым и в лесах. Такой вид открывался абитуриенту.
Первый сюприз случился, когда мы стали ходить на курсы подготовки к экзаменам и сами экзамены.
Нам показалось что уж очень долго мы ходим по такому маленькому зданию. Что-то больно длинные коридоры получаются и такой конфигурации - как по кварталу ходишь.
Чесслово - мы только в процессе поступления узнали что Бауманка на самом деле вот такая. И это тоже лишь малая часть.
Если бы мы будучи абитуриентами подошли вот к этому всему изначально с реки - мы бы обделались тут же, и побежали вприпрыжку поступать в МАТИ.
Второй сюприз был, когда сразу после сдачи вступительных Бауманку переименовали из Училища в Университет.
Нифига себе куда я поступил! (жалко товарищ мой не прошел).
Третий сюрприз, менее приятный - оказывается ты можешь поступить только на Спецмашиностроительный факультет, но не на выбранную специальность. Ты конечно можешь указать предпочтительные три кафедры в заявлении, но не факт что тебя туда возьмут.
У меня получилось так: я выбрал три специальности где указываются "летательные аппараты".
Лучше всего конечно М1 - кафедра Королева. Можно М2 - кафедра Челомея.
Ну и на худой конец М6. Там тоже какие-то летательные аппараты без расшифровки.
Вот просто летательные аппараты и какие-то импульсные тепловые машины и все. Секретность!
Сдаю я экамены довольно хорошо, с запасом. И с удивлением узнаю что меня распределили на М6, а "летательные аппараты" - это сука снаряды пушек и зенитные/тактические ракеты. М6 - это артиллерийская кафедра. Вот так блять и стал космонавтом!
Потом я узнал что решающее правило - место проживания. То есть если ты живешь рядом с артиллерийским заводом, то туда тебя и определят ( в моем случае очевидно мне сватали Ковров). А космонавтика - в Москве.
Поэтому на космические кафедры брали больше москвичей. Перевестись пытался - не вышло.
На первом курсе говорили - "сейчас мест нет". А на старших курсах как места появились - нужно было пересдавать тяжелые предметы, типа сопромата и черчения. У артиллеристов оказался совершенно другой сопромат, чем у ракетчиков. Вот так и пришлось стать артиллеристом.
Хотя теперь не жалею - все равно по специальности ни дня не работал, и красный диплом никому даже показывать не пришлось.
И в космонавтике я со временем разочаровался тоже.
Все оказалось совсем не так, как я представлял себе по книжкам. Кстати, несмотря на артиллерийскую специальность, я мог спокойно устроиться космическим инженером в "Энергию" в 90-х и запускать "Союзы" к МКС, мой сосед по комнате мелким начальником там был, а мы оба на тот момент учились в аспирантуре. Взяли бы "на ура". Но он такого понарассказывал каждый вечер, что у меня вся любовь к космонавтике окончательно пропала. Например, у них начальником отдела работал дядечка, зубр космонавтики помнящий еще Королева - так вот он целыми днями считал в Экселе там всякие расходники для снабжения МКС. Знаете КАК он считал? Он вбивал все цифры в ексельную таблицу вручную, считая их отдельно чуть ли не на логарифмической линейке. Вбить формулу сразу в таблицу и сделать всю эту многодневную работу одним движением мышки он отказывался наотрез! И вот этот динозавр был бы моим начальником.
А главное зарплаты были копеечные, я простым сисадмином в два раза больше зарабатывал, чем даже их начальник.
Кроме того, я узнал что современная пилотируемая космонавтика это просто разновидность экстремального спорта, другого смысла в ней нет. Этого не скрывает даже Феоктистов (второй человек после Королева) в своих книжках.
Фактически вся эта гигантская индустрия занимается полной, никому не нужной херней.
Она родилась из дебильного соревнования СССР и США - "кто круче запустит человека".
Эдакое меряние пиписьками на уровне сверхдержав.
Я узнал что человек за пределы Земли фактически не вышел - орбитальная станция летает под защитой магнитного поля Земли, а дальше ждут смертельные уровни радиации при долговременных полетах.
Никакой Марс в обозримом будущем человечеству не светит, поскольку даже примерно не ясно как защититься от космической радиации. Если кто знает - может выиграть много миллионов сообщив о этом НАСА (проводится такой конкурс).
Современная пилотируемая космонавтика - это меряние пиписьками выродившееся в тупой попил бабла налогоплательщиков, насмотревшихся всяких Звездных войн и по-детски думающих что летать в космосе это очень круто. Некоторые до седых мудей умудряются мечтать о всяких пиу-пиу.
Вот такие мысли у меня по поводу сего праздника.
|
</> |