Proeconomics пишет...

топ 100 блогов storm10024.04.2023 Раздача денег неимущим гораздо лучше побеждает бедность, чем различные социальные программы, нацеленные на предоставление работы.

Proeconomics пишет...

Люди сами себе находят работу, без соцслужб. Об этом пишет экономист Рутгер Брегман в книге «Утопия для реалистов: Как построить идеальный мир». Вся его книга – гимн базовому доходу и 15-часовой рабочей неделе. В этом отрывке Брегман рассказывает, несколько эффективными оказались эксперименты с раздачей денег в бедных странах.

«Бернард Омонди годами получал по $2 в день, работая в каменоломне в бедной части Западной Кении. Однажды утром ему пришло своеобразное сообщение. «Увидев его, я подпрыгнул», — вспоминал позже Бернард. На его банковский счёт только что перевели $500. Это почти его годовой доход. Через несколько месяцев в деревню, где проживал Бернард, приехал журналист New York Times. Все сельчане будто выиграли в лотерею: деревня была полна наличных. Но их никто не пропивал. Вместо этого люди чинили дома и открывали мелкие предприятия. Бернард вложил свои деньги в новенький индийский мотоцикл и зарабатывал $6-9 в день извозом. Его доход вырос втрое с лишним. «У неимущих появляется выбор, — говорит Майкл Фей, основатель GiveDirectly — организации, благодаря которой у Бернарда появились деньги. — И, по правде говоря, я не думаю, что знаю их потребности».

Фей не дает людям рыбу и даже не учит ловить её. Он даёт им наличные, убеждённый в том, что настоящие эксперты по нуждам бедных — сами бедняки.

Согласно исследованию Массачусетского технологического института, денежные субсидии GiveDirectly стимулируют длительный рост доходов (до 38% по сравнению с доходами до получения грантов) и приобретение недвижимости и домашнего скота (до 58%), одновременно уменьшая число дней, когда детям нечего есть, на 42%. Более того, 93% пожертвований попадают непосредственно в руки реципиентов. Ознакомившись с данными GiveDirectly, Google вскоре пожертвовала ей $2,5 млн.

В 2008 г. правительство Уганды решило выделить 12.000 человек возрастом от 16 до 35 лет по $400. Единственное, что требовали от реципиента взамен, — предоставить бизнесплан. Результаты через пять лет впечатляли. Доходы получателей, вложившихся в собственное образование и бизнес, выросли почти на 50%, а шансы получить работу — более чем на 60%. В рамках другой программы в Уганде бедные женщины на севере страны получили по $150 с аналогичными результатами: доходы подскочили почти на 100%.

«Важная причина бедности — недостаток у людей денег, — отмечает экономист Чарльз Кенни, — и нас не должно удивлять то, что дать им денег — отличный способ решения этой проблемы». В своей книге «Просто дайте бедным денег» учёные Университета Манчестера приводят бессчётные примеры случаев, когда выдача наличных без каких-либо условий или с незначительными оговорками помогала.

В Намибии показатели недоедания прямо-таки спикировали (с 42% до 10%), как и показатели по прогулам (с 40% до нуля) и преступности (на 42%). В Малави посещаемость школы девочками и женщинами выросла на 40%. И снова больше всего пользы от этого детям. Они меньше страдают от голода и болезней, становятся выше ростом, лучше успевают в школе, шанс эксплуатации их труда снижается.

Исследователи из Университета Манчестера суммировали преимущества этих программ:

- домохозяйства распоряжаются деньгами;
- снижается бедность;
- возможна разнообразная долгосрочная польза в области доходов, здравоохранения и собираемости налогов;
- и эти программы дешевле других.

Так зачем посылать дорогостоящих белых людей на внедорожниках, когда можно просто отдать бедным их зарплату? Особенно если это позволяет убрать из уравнения липкие пальцы социальных служб? К тому же бесплатные деньги смазывают колеса экономики в целом: люди больше покупают, что стимулирует занятость и доходы.

Исследование в Руанде показало, что помощь (по программам ООН) в содержании одной тельной коровы (включая семинар по дойке) обходится в $3000. Это пять годовых доходов руандийца. Отдайте лучше эти деньги людям напрямую».

Proeconomics
Apr 23 at 14:11


*
Одно удивительное следствие раздачи «вертолётных денег» в США.


Proeconomics пишет...

Многие скептические комментаторы прогнозировали, что простые люди просто проедят эти деньги.

Но нет. В США случился бум открытия новых предприятий, в основном мелких (то, что в России называется самозанятостью и ИП). Рост был +50% по сравнению с 2019 годом.

Во время пандемии дополнительные деньги, которые раздавало правительство, послужили стартовым капиталом для этих бизнесов.

Этим, в частности, объясняется и низкий уровень безработицы, в некоторых отраслях превратившийся в дефицит кадров. А также – рост стоимости труда в секторе мало- и среднеквалифицированных работников.

(Вообще же простые люди более рациональны, чем принято о них думать властями и экспертами)



Proeconomics
Apr 21 at 20:11



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А вот стало интересно, часто ли пользуетесь ли вы такси? Знаю, что есть любители, что приложения какие-то скачивают на телефоны, какие-то уберы-шикльгруберы. Что там ещё есть. Регулярно делятся, советуют их друг другу. Но вот вопрос, зачем?? Подумалось, что я, например, вообще не понимаю ...
А теперь посмотрим на этот самолет внутри. Мы были в августе этого года,не пугайтесь состоянию салона,уже в сентябре здесь навели порядок и это вы можете увидеть по фотографиям Сергея Рябцева на russianplanes.net . Здесь тоже многое снято давно и фишаем,поэтому большие искажения. ...
Сообщество «А.С. Хомяков: читатели и почитатели»: Романсы на стихи Алексея Степановича Хомякова прекрасно звучат и с большой сцены, и в камерной обстановке. Последняя, пожалуй, как нельзя лучше позволяет почувствовать атмосферу традиционных для XIX века салонов, домашних вечеров с ...
так получилось, что решили мы немного увеличить штат и сделать ставку на молодых, читай выпускников. и вот пошла череда собеседований. вся прелесть заключается в том, что кроме меня и ещё двух человек в офисе о предстоящих изменениях не знал никто. вот и пришлось проводить эти самые ...
"Сатана, вселившись в сердце, скрывается в нем, объятом тьмою страстей, и услаждается страданием человека, обычно действуя так, чтобы смущать его и не быть узнанным, не обнаружить своего местопребывания. Сатана, будучи убийцей искони, нашептывает из сердца всякую злобу и сразу ...