Продвижение

топ 100 блогов el_murid03.07.2021 Продвижение Талибана в Афганистане начинает носить обвальный характер. В действие вступает фактор моральный - афганская армия и спецслужбы буквально деморализованы уходом иностранных сил, а чиновники афганского правительства и регионов страны больше обеспокоены вопросами личного выживания и спешной эвакуации, чем текущими задачами и борьбой с талибами. Афганская система управления (и гражданская, и военная) буквально коллапсирует.

Талибы при этом подчеркнуто лояльно предлагают военным расходиться по домам, гарантируя безопасность. Для частей, которые находятся на базах, предлагается не просто сдача в плен, а почетный выход с оружием. Конечно, тем, которое можно унести в руках. Выгода очевидна - взять без боя крупный склад оружия и боеприпасов для любого полевого командира означает немедленное повышение статуса и приток новых добровольцев.

Талибан берет под контроль пограничные переходы на севере - с Таджикистаном и Узбекистаном. Неясная ситуация с Хайратоном - крупнейшим переходом между Афганистаном и Узбекистаном. Пока достоверных сообщений о его захвате нет, но возможно, это вопрос уже дней. Погранпереходы - это очень важно с точки зрения ресурсного обеспечения. Контроль над ними позволяет контролировать всю приграничную торговлю, а значит - получить постоянный приток ресурса в виде платежей.

Талибан при этом уже находится в 70 км от 201 российской базы в Таджикистане, и по сути, это всего лишь два часа езды для любого танка и БТР. Таджикская армия - это два батальона на всю страну. Понятно, что серьезным препятствием для чего угодно она быть не может по определению.

Российское руководство, похоже, склоняется к мысли защитить Таджикистан, что в целом идея здравая, так как по поводу Узбекистана беспокоиться пока не приходится - его армия в Средней Азии самая боеспособная, да и афганский участок границы именно у Узбекистана укреплен лучше всех. Однако какие силы придется перебрасывать в Таджикистан - вопрос неясный. Коалиция НАТО держала Талибан в основном за счет господства в воздухе, поэтому, видимо, переброска в Таджикистан крупного авиационного соединения будет наиболее оправданной. Но как обычно, это потянет за собой вопросы обеспечения охраны и обороны уже авиабаз, затем - транспортных путей, а значит - так или иначе, но перебрасывать крупные силы придется. Речь, таким образом, пойдет о сопоставимой с сирийской войной затрате сил, средств и ресурсов.

Есть еще участок границы между Афганистаном и Туркменией, но в силу географии местности и специфики населения там стоит беспокоиться не о Талибане, а о собственно туркменских раскладах.

При этом планы Талибана никому не известны. Скорее всего, и самому Талибану. Всё будет решаться ситуативно и на основании меняющихся балансов как в Афганистане, так и внутри самого Талибана.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
"Живота или смерти проси" © Учитывая ценники на овощи, тут либо живот пустой, либо смерть от переедания) Дано: "Витаминная" от Семена Алтая, "Шантане роял", "Нантская 4" от Золотой сотки Алтая, "Нантская 4, драже" от какого-то ГарденСтар (мама покупала), "Королева Осени в драже" от ...
А были ли в современной истории войны, в которых победитель потерял намногои больше людей, чем протигравшая сторона? Навеяло призывами повторить "41-45"... Победителем считаем СССР, Проигравшими Германию, как и есть на самом деле. Очевидный юзлес. ...
Поликлиника 6-й городской больницы города Екатеринбурга. В городе объявлена эпидемия кори, а у них нет вакцины от кори. Не пойму, почему там до сих пор нет журналистов? Это просто феерично, то, о чем я сейчас напишу. Если кто еще не в курсе, то в Екатеринбурге объявлена эпидемия ...
Вчера Ксюша уже вызвала фотографа.
Предисловие. Все выходные пахала, как папа Карло + бессонные ночи. Сегодня — выходной  день, и до сих пор не могу расслабиться. Тупо лежу и смотрю сериал «Тайна следствия-24» с панорамами любимого С. Петербурга. Ранее были «Шеф» и «Невский» Стала рефлексировать: отчего ...