рейтинг блогов

Преемник

топ 100 блогов el_murid02.07.2021 Теги: Путин Медведев После прямой линии вяло, но в который раз реанимировалась тема преемника Путина. На «линии» был такой вопрос, и Путин по своему обыкновению ответил, что обязательно покинет свой пост, но точно не прямо сейчас. Естественно, разнообразные кремленологи тут же принялись снова обсуждать и прикидывать.

Преемник 1739266280_0-219-3249-2047_1920x0_80_0_0_72481109efe401a61533bb61d249bcfd

В реальности всё произойдет как всегда. У долгого правления одного лица (или одной группы) всегда есть практически одно и то же завершение этого правления. Как всегда, кстати, внезапное. Все к нему готовятся, но всегда оно происходит как гром среди ясного неба. И оно всегда имеет один и тот же сюжет.

Для деспотий и дикой азиатчины институт преемника с практической точки зрения невозможен. Ну просто по определению. Задача деспота — контролировать власть. А если у тебя есть преемник, то немедленно возникает два центра власти, к чему любая деспотия в принципе не приспособлена.

У такого положения дел есть особенность — когда первое лицо вдруг покидает свое место (как правило вперед ногами), возникает вакуум. Просто потому, что в отсутствие явного претендента (которому деспот не даст возникнуть) тут же появляется несколько. А потому нужен переходный период, в ходе которого наиболее сильные группировки выяснят, кто среди них царь горы, выработают соглашения и придут к какому-то консенсусу.

В этот период первый пост занимает либо техническая фигура, которая даже теоретически не может претендовать на власть в будущем, либо возникает коллективное управление с попыткой создать балансы. После смерти Андропова генсеком был назначен умирающий Черненко именно для того, чтобы группировки в Политбюро сумели выработать соглашение.

Примерно по такому же принципу к власти пришел будущий Туркменбаши Ниязов и руководитель Узбекистана Каримов. Изначально они не имели крепких позиций, их и подбирали исходя из этого условия, а потому рассматривались они в качестве временных или технических. Но сумели вырваться из сюжета и создать свои группы, столкнуть лбами конкурентов и удержать власть в своих руках.

Думаю, что и Путин рассматривался теми, кто достал его из помойки и отряхнул, в качестве технической фигуры, за спиной которой будет рулить та самая «семибанкирщина» и «Семья». Но обуржуазившаяся партноменклатура, цеховики и комсомольцы-спекулянты не ожидали прихода оргпреступности, хотя имели с ней дело в девяностые. Однако тогда ОПГ лишь набирали вес, обрастали ресурсом и не рассматривались как прямые конкуренты. Ошибка объяснимая, но все равно фатальная. С Путиным пришла братва, которая быстро объяснила, кто сегодня главный.

Недокументированная особенность созданной Путиным и пришедшими с ним ОПГ системы вначале не носила явный характер, а когда встала ребром, то возник единственный ответ на нее — строительство персоналистской диктатуры. Я имею в виду проблему «власть-собственность». В построенной Путиным системе неприкосновенность собственности гарантировала только власть, а власть измерялась количеством захваченной собственности. Возникла ситуация, при которой отдать власть означает автоматически лишиться непосильно нажитого. Система немедленно вошла в режим стагнации, так как любые ее изменения несли в себе неприемлемые риски для существующих балансов. Уже под конец первого «пришествия» Путина стабильность стала ключевым лозунгом режима.

Медведев с самого начала рассматривался как номинальный президент, о чем он вполне простодушно (вот уж у кого язык как помело) сообщил на съезде Единой России в 11 году: мы об этом договорились с Владим Владимычем... Признание Медведева в нормальной стране тянет на заговор с целью захвата власти, но то нормальная страна...

Сегодня все разговоры о преемнике носят сугубо медийный характер, так как «после Путина» произойдет то, что и должно произойти — персоналистская диктатура трансформируется в коллективную. Любой другой сценарий автоматически означает гражданскую войну, так как приход к власти нового деспота будет означать для конкурировавших ранее с ним группировок изгнание из власти и конфискацию собственности с ее перераспределением. Что в условиях схлопывающейся системы не просто вероятно, а вообще — единственный возможный сюжет.

Коллективное руководство дает возможность маневров и аппаратных игр, целью которых будет все то же истребление конкурирующих группировок с перераспределением собственности, но в этом случае у каждой группировки появляется свой собственный шанс, а уж как она им воспользуется — это вопрос к ней.

При этом вполне возможно, что между исчезновением Путина и создание коллективного режима власти возникнет переходный период, в течение которого первым лицом поставят чистой воды номинала типа Медведева. А может, и как раз его — товарищ проверенный. И что особенно ценно — интеллектуально даже на фоне нынешней камарильи выглядящий ниже любого дна.

Так что никаких преемников в случае относительно штатного перехода не предвидится. Все будет решаться по ходу пьесы и в одном возможном ключе.

Другой вопрос, если всё пойдет нештатно. А такой вариант очень даже не исключен, так как ситуация сегодня деградирует очень быстро. Ковидный террор перераспределил полномочия между центром и регионами, а также создал новые центры силы в ведомственной структуре. Деспотия в том виде, в котором она существовала еще пару лет назад, буквально трещит по швам. Ее еще скрепляет страх и репрессии, но долго такими инструментами удерживать равновесие невозможно.

Нештатное развитие событий потребует ускорить уход Путина. Добровольный или принудительный — тут как получится. И оргпреступные группировки будут вынуждены действовать безо всяких договоренностей, по ситуации. Что быстро приведет к созданию уже не технического первого лица, а технического правительства и вообще технической структуры управления. То есть, то, что произошло в 1917 году, когда было создано техническое Временное правительство, которое должно было просто держать ситуацию, но не смогло. И, наверное, не смогло бы ни при каких обстоятельствах. А это дало шанс вчерашним маргиналам. И несколько маргинальных групп сумели этим воспользоваться.

Так что в любом случае вопрос о преемнике не имеет под собой никакого содержательного смысла. Конечно, бывают чудеса, но я бы не стал на них закладываться. Преемника нет и не будет. Точкой отсчета станет уход Путина. По здоровью, по смерти или как еще (хотя «как еще» — это тоже почти фантастика. Слишком велик соблазн записать на него все провалы и спустить на него всех собак. Живым в его ситуации уходить с поста просто нет никакого смысла)

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Посты по теме:
Медведев: российские генетики достигли серьезных результатов по лечению разных патологий  ТАССДаниил Медведев — Марин Чилич. Прогноз: ещё одна добыча для лучшего теннисиста России  ЧемпионатМедведев: программа по развитию АПК поможет укрепить продовольственную безопасность  ТАСС
  1. Путин рассказал об ответственности и достойном преемнике  РБК
  2. Владимир Путин проводит «прямую линию» с гражданами России — хроника  Газета.Ru
  3. Путин рассказал, что привился "Спутником V"  ТАСС
  4. Прямая линия с Владимиром Путиным • Президент России  Президент России
  5. Путин пообщается с россиянами в формате прямой линии  РИА НОВОСТИ
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
  1. Путин заявил, что не считает украинский народ недружественным  ТАСС
  2. Путин объяснил отсутствие Украины в списке недружественных стран  РБК
  3. Путин усомнился в целесообразности встречи с Зеленским  Газета.Ru
  4. Путин о мировом заговоре, третьей мировой войне и едином русском народе  РИА НОВОСТИ
  5. Путин заявил о передаче Украины под полное внешнее управление  Интерфакс
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Путин и Макрон провели телефонный разговор  ТАСС
Архив записей в блогах:
"Двойной теракт потряс вчера Норвегию. После взрыва у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где размещаются канцелярия премьер-министра, а также министерства энергетики, промышленности и юстиции (жертвами взрыва стали 7 человек, ...
Подробности (+видео) смотрите в моем блоге. Для этого жмите на картинку. Если при переходе не видно фото, обновите через VPN. Оригинал взят у komodo74 в Гибрид квадрокоптера и виртуального ...
Был вчера раздражителен и резок, извините. Большие затраты нервной энергии - а тут набежал народ с очень странными вопросами... Надо было дураку тихо наклюкаться на кухне молча. Как говорится, вчера, сего года, я злоупотребил алкогольный напиток, ...
Она старается хоть подряд не могла на настоящий город, своей теще, но сейчас, когда она нужные фразы, Виурре. Заодно и в комментах можна будет обсудить и высказаться Евгений, вот вся Москва похоже и кинулась обновляться, вечер как раз. Попытался ...
Утром решил выгулять Снежку в лес. Прогулялись не очень далеко, но в новый для собаки лес. Черника есть. Собирать её мне некогда :( Вообще проблема лета - обидная нехватка времени. После работы и выгула собаки не всегда остаются силы и желание заниматься чем-то ещё. В обед Наташа ...
  • AndryBatut : RT @VVP2_0: Медведев подписал декрет, предписывающий называть гранитом только то, что отливает Медведев.

  • KralicehzEsmira : Смотрите "Медведев проговорился о настоящей цели вакцинации | Pravda GlazaRezhet" на YouTube https://t.co/MEB5NhdiLm

  • VVP2_0 : Медведев подписал декрет, предписывающий называть гранитом только то, что отливает Медведев.

  • 19Laro65 : RT @medvedevpaint: ПРЕМЬЕРА Игорь Медведев " Дуэт " 2021 60/80 см ., холст /масло https://t.co/YopKwtoSon

  • 19Laro65 : RT @medvedevpaint: Игорь Медведев "Городской романс" 50/90 см ., холст / масло https://t.co/cYIfuGubvh

  • medvedevpaint : Игорь Медведев "Городской романс" 50/90 см ., холст / масло https://t.co/cYIfuGubvh

  • DenisKorablev80 : @KrevetkaSea Медведев уже не тот))

  • federer_sports : Уимблдон. Медведев поборется с Чиличем, Федерер встретится с Норри, Бублик - с Хуркачом https://t.co/BXNZTSowiT

  • sports_tennis : Уимблдон. Медведев поборется с Чиличем, Федерер встретится с Норри, Бублик - с Хуркачом https://t.co/QZBb7QVJVK

  • umssnfMG70uyaxj : Сила Тайги . Медведев национальное достояние.

  • metalmaugly : @alexey_minyaylo Почитай, что после отставки Кузьминова по этому поводу сказали Мартынов и Сергей Медведев, их точн… https://t.co/QeD2QbR1OW

  • iko1iko1 : @aOjUaKeuXcnASWM Дапим - Да здравствуют путин и медведев Герозсла - Героям "Озера" слава Едрослав - "единой росс… https://t.co/hugmOspwR7

  • seffko : RT @letmburangel: Путин уходи

  • alex82293076 : RT @molchalyga: Путин подписал указ, согласно которому сыром пармезан может считаться только сыр костромского завода копчено- плавленых сыр…

  • Parovozz67 : RT @prof_preobr: Путин подписал закон, по которому шампанским в России теперь может именоваться только российский шмурдяк. А французы из Ша…

  • 4umnoy : RT @VALMICHEL7: Путин подписал закон, который разрешает называть Аленом Делоном только Алексея Панина.

  • NichtSchuldig : RT @vikschum: Главное поймать момент когда пациент ни жив,ни мертв и у него поражение легких 87% "Путин наградил актера Петра Мамонова,…

  • 4umnoy : RT @kasatkinsanya20: Путин подписал закон по которому на ценниках в пятерочке будут писать: "ЗАТО КРЫМ ВАШ"

  • AndreySevsk : RT @sergeenko_i: Путин посмертно наградил орденами Мужества погибших в Сочи судебных приставов. А можно узнать какой подвиг герои совершил…

  • quest1370 : @znak_com @navalny Путин ненормальный, съехавший с катушек дед

  • Sirrrega : RT @alexprok2012: @sergeenko_i Девальвация наград достигла невиданного уровня, ордена, медали раздаются направо-налево, про статут никто и…

  • VLADIMI87292085 : RT @R1ght_Now: Путин: Поведение иностранных соцсетей "унижает достоинство" России. А многомиллиардные хищения из бюджета не унижают достои…