рейтинг блогов

Продолжим разговор о структуре воды

топ 100 блогов a-nikonov13.01.2016 Продолжим разговор о структуре воды

Мне тут в комментариях к прошлому посту некоторые дяденьки накидали разных умных слов про "водородные связи", которыми, якобы, и объясняются аномальные свойства воды. Но, видать, кроме когда-то застрявших в голове смутных слов про водородные связи, ничего в их мозгу больше не было, поскольку никто так и не объяснил, как эти самые водородные связи делают воду жидкой. Жидкой воду в состоянии сделать, например, тяжеленные "сверхмолекулы" - устойчивые кластеры из обычных молекул Н2О. А водородные связи очень краткодействующие и могут существовать то ли пико-, то ли нано-, то ли микросекунды (щас уж и не вспомню), так что за существование стабильных структур отвечать вроде бы не должны. И, значит, всё снова сводится к беспорядочному мельтешению одиночных молекул, то есть никакой памяти у воды быть не может: не на чем ей писаться, всё сразу разрушится. Не так ли?
Поэтому сегодня зайдем с другой стороны.


В одной из своих книг я объяснял публике, почему температура нашего тела именно такая - 36,6 градусов по Цельсию. Напомню: дело в том, что теплоемкость воды имеет минимум именно между 36-ю и 37-ю градусами. Поэтому великий конструктор по имени Эволюция и закатил практически всех теплокровных именно в эту потенциальную яму - от 35 до 39 градусов. Исключения крайне редки и связаны или с устаревшей конструкцией (ленивцы, утконос с ехидной - их температура около 30 градусов) или с особенностями существования (искусственно выведенные лысые кошки, например, которые разогреваются до 40 градусов).
Смысл такого конструктивного решения понятен: организм - это, в сущности, пузырь с водой, которую нужно постоянно подогревать, закачивая в жидкость тепло, ежесекундно ускользающее во внешнюю среду, поскольку рабочее тело нагрето выше среды. А делать это энергетически выгоднее при минимальной теплоемкости теплоносителя: меньше энергии закачивать придется.
Но сейчас нас интересуют не звери. А это странное свойство воды.
Мысленно представьте себе график зависимости теплоемкости воды от температуры. По горизонтали отложена температура, по вертикали - теплоемкость. На отметке 36,8 градусов происходит перелом кривой - раньше она шла вниз с ростом температуры, а потом пошла вверх.
Что означает перелом кривой? Вы только вдумайтесь в это!
Перелом кривой означает изменение физических свойств. Причем коренное - раньше теплоемкость с ростом температуры падала, а потом начала расти!
Физикам такие штуки известны, когда при том же агрегатном состоянии образец вдруг после достижения какой-то температуры (давления) скачком меняет свойства. Это называется фазовый переход.
Все люди данное явление прекрасно знают по алмазу и графиту - вещество одно, но существует в разных фазах, кардинально отличающихся по физическим свойствам. Графит черный, исключительно мягкий, электропроводный, непрозрачный. Алмаз - неэлектропроводный, прозрачный, исключительно твердый. В чем причинам таких кардинальных различий? В разном расположении атомов углерода в кристаллической решетке. Внутренняя структура изменилась.
Смекаете?

PS
Продолжим разговор о структуре воды

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На дворе первая четверть 21 столетия, человечество столько уже пережило за время своего существования, но до сих пор находятся люди, отстаивающие чисто плановую экономику. Я понимаю, что это люди верующие в Святой План и Мощность Современных Компьютеров, а верующему что-то доказать нев ...
http://yadi.sk/d/Evj6jDe_M5Nwb Новейшия снимки моих котов. Прям вот сегодня, вторая половина дня. Вставлять не умею. Если кто чего разглядит, дайте знать. Есле конечно ...
Сегодня утром королевская семья Великобритании посетила пасхальное богослужение в часовне Святого Георгия в Виндзоре. На службе присутствовали король Карл III и королева Камилла, принц и принцесса Уэльские с детьми - принцем Джорджем, принцессой Шарлоттой и принцем Луи, герцог ...
Три женщины красиво отдыхают в ночном клубе "Курзал" в Гаване. Куба. 1950 год. Кто бы мог подумать? ...
1. Сегодня в Морсоблоге окончание мюнхенских гастролей. Мы спускаемся на перрон Восточного вокзала (Ostbahnhof), а чувак в футболке с геральдическим львом спускается в самый ад... 2. За это лето болельщики старейшего футбольного клуба в городе "Мюнхен 1860" из-за ...