Поговорим про структуру воды
a-nikonov — 12.01.2016Многие твердолобые люди со школы знают: вода представляет собой толпу слабосвязанных между собой отдельных молекул Н уважаемого продусера химических элементов старика Мандулаева . Что вы там видите? Вы на шестом номере видите углерод. Как известно, уважаемый продусер составил свою гениальную шайтан-таблицу, сгруппировав в кучи элементы по схожести свойств.
Но что же мы видим?
Мы видим, что стоящий правее углерода, а, значит, более тяжелый азот - это газ. И еще более тяжелый, чем азот, стоящий правее него кислород - тоже газ. И стоящий еще правее фтор - тоже газ. А углерод - даже не жидкость! Он твердый!
Почему?
Да потому что углерод имеет свойство образовывать длинные полимерные цепочки - в том числе и сам с собой. У него четыре валентные ручки, которыми он сцепляется с четырьмя другими атомами углерода, образуя не просто кристаллическую решетку, а одну огромную сверхмолекулу. Представьте себе алмаз или бриллиант - по сути это одна молекула, состоящая из триллионов атомов углерода. Поэтому он и твердый.
Возьмем теперь водород - самое простое вещество. У шайтана Мандулаева номер водорода - первый. Один протон. За номером 2 в стариковской таблице - это уже гелий, 2 протона и 2 нейтрона. То есть атомный вес - 4. Иными словами гелий, как вещество, должен быть в четыре раза тяжелее (плотнее) водорода: 4:1 = 4 (массой электронов пренебрегаем в силу из ничтожной весомости). А по факту гелий всего в два раза плотнее.
Почему?
Потому что водород существует в виде двойных кластеров, которые называются молекулами. Молекула водорода Н2. В ней два протона. То есть таким нехитрым способом водород увеличил свою вещественную плотность вдвое.
То есть способ "утяжеления", увеличения плотности вещества - упаковка его в кластеры. (Не вдаваясь в детали, чем плотнее вещество, тем оно дальше от газа и ближе к твердому при н.у.)
Так вот, вода по всем химическим законам при нормальных условиях (атмосферное давление, комнатная температура) должна быть газом. Сера вдвое тяжелее кислорода, но при этом сероводород - H2S - вонючий газ (здесь ключевое слово - "газ"). А соединение более легкого кислорода с водородом - жидкость. Теоретически, вода, состоящая из молекул Н2О, должна была бы замерзать при температуре минус 90 градусов по Цельсию, а кипеть при минус 70-и. Но она, как известно, замерзает при нуле, а кипит при плюсовой сотне.
И это возможно только потому, что молекулы воды образуют между собой кластеры или, если хотите, "микрокристаллы воды". Поэтому химическую формулу воды следовало бы записывать так (Н2О)n.
Спасибо за внимание.
|
</> |