Продолжим разговор о Пастернаке

топ 100 блогов tareeva11.12.2024
Хочу ответить читателю Продолжим разговор о Пастернаке mskolov на его комментарий: «Немного с запозданием, но хотел бы поблагодарить за цикл постов о Некрасове (в суете дней руки до классики не часто доходят, а в формате поста самое то оказывается, чтобы ознакомиться). Горжусь, что в наши дни у меня такие посты встречаются в ленте (я на Вас подписан). Мне действительно очень интересен Ваш взгляд... В самом деле, чувствуется связь времен. И в этом посте тоже, Энгелина Борисовна!» Уважаемый mskolov, спасибо на добром слове, тем более, я знаю, что мы с вами не единомышленники, помнится, вы убеждённый сталинист. Тем более приятно, что вы оценили меня объективно.
Дорогие читатели, мне было очень приятно узнать, что вы хорошо знаете и любите Бориса Пастернака. И продолжим разговор о нём.


Александр Архангельский написал такие строчки: «Всё изменяется под нашим Зодиаком, но Пастернак остался Пастернаком». Это очень точно сказано, и это отличает Пастернака от большинства его современников. Он не зависел от обстоятельств, совсем не зависел. Что бы ни происходило вокруг и как бы это происходившее ни касалось его лично, он оставался собой.


Читатели много интересного написали про Пастернака, но никто не написал о том, что жизнь разлучила его с горячо любимым отцом, и они оба страдали от этой разлуки. Отец Пастернака, художник Леонид Осипович Пастернак, после революции в 1921 году уехал из России. Всех, кто после революции уехал за рубеж, у нас в стране называли белоэмигрантами. Борис Леонидович был в Париже в 1935 году как участник Международного конгресса в защиту мира, но встретиться и общаться с белоэмигрантом он не мог себе позволить. Поэтому они с отцом шли рядом по улице, не отрываясь, смотрели друг на друга и при этом делали вид, что незнакомы, обменивались взглядами, но словом не обмолвились.

Поскольку вы, дорогие читатели, как выяснилось, знаете о жизни и творчестве Пастернака больше, чем я, то я поделюсь только личными впечатлениями. Так случилось, что я была знакома с Борисом Леонидовичем, благодаря моей подруге Эмме Файнштейн, я об этом уже рассказывала. С Эммой меня познакомил Саша Родин, вы его знаете, я о нём много писала. Эмма была в него влюблена и страдала от неразделённой любви. И Саша считал, что такой друг, как я, может её поддержать. Я с Сашей дружила с осени 1944 года до конца его дней. Мы вместе работали в армейской газете, и это он, демобилизовавшись, перетащил меня из Станислава в Москву. Я ему многим обязана, но лучшее, что он для меня сделал,- это знакомство с Эммой. Когда мы с ней познакомились, она училась на 4-м курсе Московской консерватории по классу фортепиано. Родом она была из Тбилиси и первые три курса консерватории окончила в Тбилиси. Её педагогом была Куфтина. Хотя Куфтина жила и работала в Тбилиси, она была педагогом, очень известным в стране. Эмма была её любимой ученицей, и она хотела, чтобы Эмма кончила не Тбилисскую консерваторию, а Московскую, считая, что это будет способствовать её дальнейшей карьере. Она дружила с Генрихом Густавовичем Нейгаузом, профессором Московской консерватории. Приезжая в Тбилиси, Генрих Густавович всегда приходил к Куфтиной. И она попросила Генриха Густавовича помочь Эмме перевестись в Московскую консерваторию. Она целое лето разучивала с Эммой сонату Рахманинова. Рахманинов – композитор для виртуозов, а эта соната была самым сложным его произведением, и её почти не исполняли. Осенью Эмму прослушали в Московской консерватории и приняли на 4 курс. Эмма рассказывала, что, бывало, когда она шла в консерватории по коридору, шедшие ей навстречу подталкивали друг друга, кивали на неё и говорили: «Вот она, вот она, соната Рахманинова». Она стала любимой ученицей Генриха Густавовича, а тот был близким другом Пастернака. Первые два года моей жизни в Москве я дружила с Эммой, и мы каждый вечер – действительно, каждый,- бывали в концерте, в большом или малом зале Консерватории, в Колонном зале Дома Союзов или в зале Чайковского. Концертных площадок тогда в Москве было немного. В оперный театр Эмма не ходила, она слушала оперу только в концертном исполнении. Если в антракте в фойе мы с ней встречали Нейгауза и Пастернака, то они здоровались с Эммой первыми и спрашивали, давно ли она получала весточку от Куфтиной и как та поживает.

Пастернак также часто бывал в Тбилиси. В Грузии его очень любили. Отчасти потому, что он много переводил грузинских поэтов, но не только поэтому. То, что в России он был поэтом опальным, способствовало симпатиям к нему в Грузии. В Грузии он каждый вечер встречался с читателями, и на этих встречах читатели во все карманы совали ему деньги, стараясь сделать это незаметно. Из Грузии в Москву он возвращался богатым.

Эмма дружила со Святославом Рихтером. Он тогда ещё не был известен, и Эмма называла его просто «Славик». Он только начинал концертировать, но знатоки его уже заметили и предрекали ему большое будущее. Как-то мы с Эммой были на концерте, где Славик играл Шуберта. Когда он кончил играть, Эмма сказала: «Бежим к Славику, ему нужно помочь хотя бы пот вытереть, ты видела, в каком он состоянии». Я сказала, что публика была в восторге, и найдутся желающие вытереть пот и без нас. Но Эмма сказала, что не может Славика бросить. Мы пошли в комнату за сценой, посреди комнаты стоял Святослав Рихтер, две нарядные дамы ходили вокруг него и кружевными платочками вытирали пот с его лица и шеи. А перед ним стоял Пастернак и объяснял ему, что он сделал. Пастернак говорил, что не любит и никогда не любил программной музыки. Он сказал: «Но то, что сделали вы… я буквально чувствовал, как мокрые ветки хлещут меня по лицу». Вы, конечно, понимаете, дорогие читатели, что исполнялся «Лесной царь». Ещё Пастернак сказал: «Вы как будто привели Шуберта, и он сидит на сцене. Он просто молча сидит на стуле. Но оттого, что он здесь, с нами, всё воспринимается иначе».

И давайте прочтём стихотворение. Вообще, говорить о стихах прозой – занятие неблагодарное.

Быть знаменитым некрасиво.
Не это подымает ввысь.
Не надо заводить архива,
Над рукописями трястись.


Цель творчества — самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех.


Но надо жить без самозванства,
Так жить, чтобы в конце концов
Привлечь к себе любовь пространства,
Услышать будущего зов.


И надо оставлять пробелы
В судьбе, а не среди бумаг,
Места и главы жизни целой
Отчёркивая на полях.


И окунаться в неизвестность,
И прятать в ней свои шаги,
Как прячется в тумане местность,
Когда в ней не видать ни зги.


Другие по живому следу
Пройдут твой путь за пядью пядь,
Но пораженья от победы
Ты сам не должен отличать.


И должен ни единой долькой
Не отступаться от лица,
Но быть живым, живым и только,
Живым и только до конца.

Признаться, мне в этом стихотворении не совсем понятны слова «Но пораженья от победы ты сам не должен отличать». Меня удивляет глагол «должен» с частицей «не». Если бы Пастернак написал «Можешь не отличать», то всё было бы ясно. Удивляет категорическое «не должен».
Продолжение следует.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Одним из "белых слонов" немецкого танкостроения стал VK 70.01, сверхтяжелый танк, более известный под обозначением Pz.Kpfw. Löwe . Первая спецификация на VK 70.01 появилась 1 ноября 1941 года. На тот момент танк с экипажем в 5 человек (из них 3 в башне) предполагался довольно подвижной ...
Давным-давно я увидел, как в газетном киоске продавался калькулятор с шедевральным названием. Вот на картинке два почти одинаковых калькулятора. Прочитайте, как называется правый. Шрап! А вот прекрасная магнитола ПанасоАник. New SONY technology! А вот заправка Джукойл, ...
Всем своим родственникам из Донецкой/Луганской области, а так же всем своим знакомым оттуда, а я прожил в Донецке два года, в Куйбышевском районе, всем при встрече или в телефонном общении я всегда задаю один и тот же вопрос. И родному брату моего отца, дяде Мите, который на этой неделе п ...
Я например даже знаю с кого можно начать... 11 апреля 2014 года. В Вербное воскресенье 13 апреля в Исаакиевском соборе будет совершена «Детская» Божественная литургия с крестным ходом по архиерейскому чину, сообщает пресс-служба Смольного. Литургию возглавит митрополит ...
Если кому было до сих пор непонятно, зачем администрация Байдена раздувает истерию вокруг предполагаемого вторжения российских войск в Украину, то г. Пархоменко на "Эхе" объясняет : "Это перехват хода, перехват блефа, я бы сказал: На ваш блеф — вот вам наш блеф." Т.е. он говорит, ...