Продолжение тыквенного обеда для ФМ
batwoman2008 — 24.10.2010 Сегодня угощу вас всеми остальными блюдами нашего ФМ-кого тыквенного обеда, кторый придумала Зоряна вот здесь.Вчера был суп, а сегодня будет второе, салат и десерт. Нет-нет, съедено и приготовлено оно было в один день, обед и правда получился полноценным, а вот запечатлеть и обработать времени не хватило.
Что я могу сказать.. Зоряна, спасибо за эту замечательную идею! Во-первых это очень интересно придумать целый обед с одинаковым ингредиентом, а во-вторых тыква, это один из моих наилюбимеших продуктов и я делала все и ела все блюда с ней с огромным удовольствием.
Так кому нужны еще тыквенные рецепты?
Начнем со второго. Это будут мясные тефтели и на гарнир горячий салат.
Салат из печеной тыквы с бальзамиком и миндалем
1 кг мякоти тыквы
50 г миндаля
50 мл бальзамического уксуса
50 мл оливкового масла
Смесь салатных листьев
Сок 1 лимона
Соль, черный молотый перец по вкусу
Тыкву нарезать крупными кубиками. Смешать венчиком уксус и масло, вымочить в этой смеси тыкву (минут 20), выложить кубики на противень и поставить в разогретую до 180 С духовку на 20-25 минут.
Обжарить миндаль на сухой сковороде и растолочь его в ступке в крупную крошку. Выжать сок из лимона. На блюдо вывалить тыкву, перемешать салатные листья с лимонным соком и высыпать их на тыкву, посыпать миндалем, солью и перцем и подавать.
Говяжьи тефтели с тыквой в панировке
Это, я скажу вам, вышло просто волшебно! Мне очень захотелось сделать тефтели в панировке, а.. ничего под рукой не оказалось, кроме.. отрубей. А почему бы и нет, подумала я? Попробую, интересно же, что из этого выйдет. И вышло то, что надо!
1 кг говядины
400 г тыквы
1 ч.л. молотого имбиря
0,5 ч.л. молотого кориандра
Соль, черный перец по вкусу
Для панировки:
4 ст.л. отрубей
2 ст.л. сушеного укропа
2 ст.л. кунжута
Говядину вместе с очищенной тыквой пропускаем через мясорубку, хорошо вымешиваем фарш до однородности. Добавляем соль, перец и специи. Количество специй я указываю для половины фарша, остальное я отправила в морозилку.
Формируем из фарша небольшие тефтели, размером с грецкий орех. Для панировки смешиваем все ингредиенты и обваливаем в них тефтели. Выкладываем в смазанную маслом форму и отправляем в духовку при 200 С на 45-50 минут.
Тефтели за счет тыквы вышли очень нежные и сочные, а панировка придала необычайно приятный вкус и аромат, о чем я узнала еще на стадии приготовления, запах из духовки был волшебный!
Ну и конечно же десерт. На сладкое я пыталась воспроизвести по памяти тыквенный крем, который делала мне в рамках ФМ "Семикратный сюрприз" Зоряна, но сделала не точно так же, но идея оттуда в общем. Извиняюсь за качество фото, какой-то он не фотогеничный оказался, но очень нежный и вкусный.
Тыквенный крем с виноградным сиропом
Виноградный сироп нужно приготовить заранее. Для этого берем:
2 кг красного винограда
0,5 ч.л. соды
Виноград промыть, отделить от веточек. В кастрюле довести воду до кипения, добавить соду и виноград и подержать его там несколько минут. После этого вынуть, промыть и растолочь. Пропустить массу через сито, чтобы отсеять шкурки и косточки. Получившийся сок перелить в емкость и варить, помешивая, до загустения, объем должен уменьшиться в 3 раза. Остудить и перелить.
Для крема:
200 г тыквы
150 г йогурта без добавок
Сахар или мед по вкусу, я добавила 2 ст.л. меда
2 ч.л. желатина
Капелька ванильного экстракта (можно заменить ванильным сахаром)
Тыкву порезать на кусочки и запечь в духовке до мягкости. Измельчить в пюре в блендере. Добавить мед, йогурт, ванильный экстракт, тщательно перемешать. Желатин замочить в неполном стакане воды, нагреть, не доводя до кипения. Остудить и добавить к тыквенной массе. Вылить в формочки и поместить в холодильник до застывания.
Подавать с виноградным сиропом.
Со стеклом у меня вообще пока беда, но все же вот он, виноградный сироп.
Вот такой вот вышел у меня тыквенный обед:)
|
</> |