рейтинг блогов

Продолжение темы по двойной сетке домов на эклиптике (с математикой)

топ 100 блогов salvaterdracon28.01.2024

Продолжаем тему, начатую в статье Что такое полночь, или когда просыпаются черти? - к вопросу о физической природе и определениях MC. Практически, независимо от меня она получила определёное продолжение (и ещё неизвестно, когда оно закончится).

Как выяснилось ранее, при взаимодействии эклиптики с мировым горизонтом и проекционными линиями от Зенита появляется два вида точек  (или две разных физически обусловленных сетки):

1. Реальные физические точки: восход (Асц), заход (Десц), MСr (наивысшая точка эклиптики) и IСr (наинизшая точка эклиптики), представляющие собой равномерно распределённую систему (по принципу астропроекции «верх-низ-стороны»). Чем меньше наклон эклиптики к мировому горизонту, тем сложнее становится определить эти точки (такое обычно случается при рождении в приполярных регионах). В конце-концов, на Земле есть места, где вполне возможна ситуация, когда плоскость эклиптики практически совпадёт с плоскостью мирового горизонта. В этом случае Зенит совпадёт с т.н. полюсом эклиптики и говорить о каких-то точках восхода становится невозможно (или с очень большой погрешностью).

На практике, многие астрологи отмечают, что чем выше место рождения по широте, тем сильнее эта сетка теряет силу (и потому рекомендуют  использовать систему равнодомных домов от MC. Не уточняя, правда, какого именно, и почему так выходит).

Продолжение темы по двойной сетке домов на эклиптике (с математикой)

Для краткости систему реальных точек будем обозначать через R.

Продолжение темы по двойной сетке домов на эклиптике (с математикой)

2 Проекционные точки: MCz (проекция Зенита Z на эклиптику по линии полюсов), IСn (аналогично, только в нижней полусфере), Avx - Антивертекс (как восходящее пересечение с эклиптикой линии восток-запад, проходящей через Зенит) и Vtx - Вертекс (аналогично, но для точки  захода).

Обозначения.png

Определённо можно говорить, что эта сетка в чём-то «противоположна» реальной: она чётко и ровно определяется в приполярных областях в почти равномерно распределённой системе (условно по 90 градусов от каждой точки), но совершенно теряет смысл в экваториальных и приэкваториальных областях (где имеет тенденцию сводить MСz и Avx чуть ли не к самому Зениту).

Коротко будем обозначать систему проекционных точек через P.

Таким образом, становится ясно, что для высоких широт подходит именно эта система, в которой дома строятся исходя из положения MCz. Есть,  правда, две любопытных проблемы, вытекающих в процессе анализа:

1. Vtx и Avx не являются точками на эклиптике, которые строго перпендикулярны MCz. Точнее, это возможно только в особых случаях, когда эклиптика совпадает с линией мирового горизонта. В основном же, разницу между двумя осями на эклиптике можно брать в 900 лишь условно.

Данное соображение задаёт неприятные вопросы к идее используемой равнодомной системе, намекая на погрешности в использовании базовых точек.

2. Вся система проекций P целиком и полностью зависит от системы мировых направлений (обозначим как W) на местности (север-запад-юг-восток). W однозначно определяется посредством небесной линии, проходящей через две точки — Зенит Z и точку небесного полюса (N или S). Перпендикуляр к этой линии, проходящий через Z позволяет однозначно говорить о направлении Восток-Запад.

Но что происходит, когда Z совпадает с N или S (положение на полюсе)?

Фактически, мы не имеем никакой возможности провести нужную нам базовую линию, а следовательно — определить стороны горизонта. А если нет направлений, то нет и возможности для  определения проекционной системы P! Парадоксально, но тогда выходит, что в непосредственном  приближении к полюсу, свою значимость снова может обрести система R?!

Размышления по второй проблеме, слава Богу, носят скорее теоретический характер. Нет ни одного подтверждённого факта о рождении ребёнка непосредственно на полюсах (и сомнительно, что это когда-либо случится, несмотря на вполне реальную возможность события). К тому же, вряд ли в этом случае будет иметь место ровно 90-я точка/параллель — всегда есть небольшое отклонение (на грани погрешности) Зенита от Полюса, которое позволит провести нужную нам линию и условно определить стороны горизонта. Вопрос только в значимости или актуальности таких вот линий.

Вообще, если говорить про актуальность системы W, как возможность определения сторон горизонта, то она, скорее всего зависит от широты места и графически может представлять собой часть параболы, проходящей через три точки.

Широта (x)

Актуальность (y)

900 (полюс)

0

00 (экватор)

1

A0 (широта перегиба)

0,5

Где широта A (условно неизвестная), с которой вся система определения направлений начинает давать сбой, и величина которой на данный  момент неизвестна (но явно больше 600).

Тогда формула определения актуальности, график которой проходит через эти три точки (и является параболой), будет представлять собой квадратное уравнение:

y=ax2+bx+c

Решить это уравнение можно определив коэффициенты a,b и c с помощью системы:

a*902+b*90+c=0
a*02+b*0+c=1
a*A2+b*A+c=0.5

отсюда:

c=1 и система:

a*902+b*90+1=0
a*A2+b*A+1=0.5

После этого можно построить условную формулу актуальности для системы W:

AW=aφ2+bφ+1

где φ — модуль широты места (с учётом южного и северного полюса), a и b — сложные коэффициенты, вычисленные формулы которых (в зависимости от угла A) приводить сейчас не буду.

В дальнейшем анализе, при выводе формул значимости для каждой из систем P и R, будем иметь ввиду дополнительную зависимость от состояния актуальности системы W, что может оказаться важным (в редких случаях).

Ниже предлагается условная графическая демонстрация взаимоотношений между точками систем P и R отдельно для полюсов и отдельно для экваториальных областей.

Продолжение темы по двойной сетке домов на эклиптике (с математикой)

Вопрос в том, как определить для конкретного гороскопа силу или значимость сетки R и P? А точнее — какую сетку (на каких опорных точках основанную) использовать, чтобы строить затем сетку домов гороскопа?

Как можно заметить, положение точек на эклиптике и особенности их взаимного расположения зависят от её наклона к мировому горизонту (или наоборот, к точке зенита) в конкретном месте в конкретное время. А сам наклон эклиптики зависит от трёх важных факторов:


  1. Широты места φ. Чем больше широта, тем меньше наклон эклиптики к мировому горизонту.
  2. Сезона (а точнее, времени года — солнцестояний и равноденствий). Существуют дополнительные сезонные изменения угла наклона, склоняющие её вершину (MCz) либо к мировому горизонту, либо к зениту.
  3. Времени суток. Вращение Земли вносит дополнительные коррективы в изменения угла наклона.

Обозначим угол α как угол наклона эклиптики по отношению к Зениту, а β как угол наклона эклиптики к мировому горизонту. Нетрудно заметить, то эти углы будут взаимодополняемы (до 90 градусов)

α+ β=90

Продолжение темы по двойной сетке домов на эклиптике (с математикой)

При этом оба угла представляют собой некую функцию F, зависящую от широты, сезона и времени суток:

F(m,d,t)

Если учесть, что сезонность и время суток — вспомогательный фактор, корректирующий значение угла наклона, то в некоторых случаях условно можно принимать α за показатель широты места φ.

α ≈ F(m) ≈ φ

Пусть V — обозначение показателя значимости для системы X. Тогда, если в конкретной ситуации уже известны углы α (и β соответственно), и то можно зафиксировать следующие факты:


  • Для минимального угла α=0 (условное положение на экваторе) и β=90 значимость системы R = 1, а системы P=0 (VR=1, VP=0).

  • Для максимального угла α=90 (условное положение на полюсе) и β=0 значимость системы R =0, а проекционной – (VR=0, VP=1).

Таким образом, учитывая последовательный характер изменения угла наклона и значимости двух систем, вполне допустимо использовать следующие тригонометрические формулы для определения численного показателя этой самой значимости:

VR= cos(/α/) = sin (/β/)
VP= sin(/α/) = cos(/β/)

Для большей наглядности значения VR и VP можно перевестив проценты, умножив результат на 100.

Что следует из этих формул?

Во первых, при α>600 (условно приполярные области), имеем следующее:

VR< cos (600) = 0.5 =>50%

Vp> sin(600) = sqrt(3)/2 ≈ 0,809 ≈> 81%

Во вторых, при α<300 (условно приэкваториальные области),

Vp< sin(300) =0.5 =>50%

Vr> cos(300) = sqrt(3)/2 ≈ 0,809 ≈>81%

В третьих, при 300< α < 600 значимость сеток R и P становится взаимно сравнимой и не может быть ограничена только одной из них. При условной параллели в 450, их значимостьстановится практически равной.

300< α < 600 =>
cos(300)≈0.8< VR< cos(600)=0.5
sin(300)=0.5>VP> sin(600)≈0.8

Таким образом, если перед построением гороскопа высчитать, чему равен угол α (геометрически определяемый угловым расстоянием между зенитом Z и наивысшей точкой эклиптики Mcz), то можно посчитать значимость точек V каждой системы R и P для этого гороскопа. Если показатель VX<0.5, то эту систему для конкретного гороскопа следует считать неактуальной и пользоваться её противоположностью.

Отсюда следует, что использование формул для получения значимости системы создаёт математически строгую базу для решения вопроса об использовани той или иной системы в конкретном гороскопе. Если ранее этот вопрос решался скорее в частном порядке на основе интуиции или опыта, то теперь мы получаем более надёжный инструмент для такой оценки.

Выведенные тригонометрические формулы значимости, однако, не являются полными. Как уже было сказано выше, существует зависимость системы P от актуальности системы направлений W, а следовательно в формулу необходимо ввести дополнительные данные, удовлетворяющие следующим условиям:


  • При вычислении VP для широт меньше, чем угол A (широта, при которой направления теряют смысл), актуальность системы W не должна вносить существенных изменений и ею можно было бы пренебречь.

  • При вычислении VP для широт больших, чем угол A, коэффициэнт AW должен вносить существенные поправки, снижающие значение актуальности VP. Тогда формула может приобрести следующий законченный вид:

VP= sin(/α/)* AW(φ)

Любопытно, что в этом случае область полюса, заключённая в окружность по широте A, обладает исчезающе малой значимостью VP, что автоматически даёт преимущество системе R... чья значимость VR так же мала, но более стабильна. Интереснейшее, с астрологической точки зрения, место: горизонтальной сетки направлений практически нет (есть только верх и низ), проекционная система отсутствует, но есть слабое влияние реальных пересечений эклиптики с мировым горизонтом.

Нерассмотренным остался вопрос, что делать и как поступать в случае 300 < α < 600. Обе сетки имеют существенную значимость (свыше 50%), работают в очень близкой концепции (воплощенные особенности человека/сущности/явления и проявление различных событий в его жизни)и, по идее, обе должны быть отражены в гороскопе (одна чуть сильнее, другая чуть слабее). И, по логике, точки обеих систем должны присутствовать в карте в качестве почти равноправных партнёров, то создает один неприятный вопрос – если они, работая совместно, по существу вроде занимаются почти одним и тем же, то в чём их различие (в астрологическом смысле)?

Этот вопрос попробуем рассмотреть уже в другой статье.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ФОТО № ! Поехала я покататься оп одной из наших прекрасных ( без всякой иронии) дорог и ...ПОНЯЛА, ЧТО  ВЕСНА  ВСЁ-ТАКИ  ПРИШЛА! Потому что   представители фауны, встреченные нами с Кэноном  были парами. Итак, кого и где  вы  видите на  фото №1 и ...
Взялась систематизировать для удобства своего и желающих протестированную продукцию интернет-магазина Домашний хлеб . Иной раз хочется почитать про конкретный продукт, а искать замучаешься:) ХЛЕБНЫЕ СМЕСИ Пшеничный хлеб Картофельный хлеб из Германии с жареным ...
Рабочий день закончился и Аутлуков бодро топал по пустынной улице. - Мужчинка, помогите девушке поменять колесо! Аутлуков обернулся: возле огромной таёты стояла блондинка неопределённого возраста в шубке с рукавами по локоть. - Что? - Колесо, говорю, помоги поменять. Проколола, ...
Какие практические проблемы сулят нам монархические заморочки малой, но упертой части российской элиты и общества? Как с этим связан очередной экцесс в Крыму? Монархисты желают восстановить в России монаршее правление и посадить на трон нового самодержца. Восстановить трон мало, нико ...
Вчера мне пришел а голову вот какой вопрос. Если мать  на смертном одре признается сыну, что его настоящий отец - мушкетер (в смысле,  тот был случайно зачат во время съемок фильма    "Три мушкетера",  но не успевает или не хочет открыть имя отца, а ...