Продолжение дискуссии о "мигрантском вопросе"

топ 100 блогов blau_kraehe10.10.2025 Товарищ Торбасов решил ответить отдельно, ну и я в свою очередь тоже отдельно напишу.

Начало поста получилось хорошее, и я уже было открыла клюв, чтобы согласиться.

. По сути же это не некие посторонние «они», это тоже «мы». Это не «эмоциональная» разница или проблема, а именно что идеологическая. Ворона к этому подходит, когда формулирует различие между восприятием иммигранта как объекта и как субъекта, только почему-то записывает это различие в эмоциональное, тогда как оно совершенно идеологическое. Эмоциональным оно представляется тем, кто не осуществляет политического рефлексирования.

Вопрос о том, кто такие «мы» в первую очередь — это вопрос идеологический.

Ну в общем, да.
Я просто пытаюсь смягчить эти ваши "идеологические противоречия", хотя по большому счету это так и есть. Действительно, тот, кто рассматривает неких отдельных "мигрантов" как объект, а себя - как субъект, совершает идеологическую ошибку. Я же знаю, вы не любите все эти эмоции, задушевность всю эту, вы же все тут суровые логики. В общем, я уже хотела согласиться, но.

Дальше оказалось, что

И в этом вопросе одни «мы» оказались в противоречии с другими «мы». И тут Ворона, в свою о

Упс. А вот тут-то кроется еще одна, не менее существенная идеологическая ошибка. И она относится ко всему тексту далее.

Претендуя на некую новизну мысли, автор опять скатывается все к той же дилемме (навязанной правыми): "мигранты хорошие" - "мигранты плохие, и надо волноваться, потому что они - какие-то не такие и кому-то угрожают". И мало того, что он скатывается к этой дилемме, так он в ней откровенно занимает сторону правых. Что у российских левых бывает нередко.

А между тем, если действительно это "мы" - пролетариат, то мигранты принадлежат к этому нашему "МЫ". Ведь так? Мы ведь все еще коммунисты, мы все еще за пролетариат? Или, учитывая момент острой национально-освободительной борьбы, мы вообще выплескиваем из ванны понятие пролетариата даже в самом широком смысле?
А у Торбасова "мы - русские/россияне" и "мы - мигранты". Ну-ну.
Я не занимаюсь сейчас начетничеством и не призываю быть тру-левым и все сводить к "двум классам, а кто не за один класс, тот за другой". Это чепуха. Но однако вот это и есть один из тех самых острых камней, на который марксизм проверяется. Кто тебе разносчик или строитель Ахмед - свой, входит он в твое "мы" так же, как любой сосед с российским паспортом - или не входит.

В мое "мы" он однозначно входит.
Это не исключает того, что именно этот Ахмед может оказаться преступником и кем угодно. Так и русский сосед может оказаться кем угодно. Вы скажете, что вероятность первого выше? Может быть. Надо смотреть статистику (хотя уже и посмотрели на самом деле). Но вы знаете анекдот про вероятность того, что вы встретите динозавра на Невском? Правильно, 50%. Либо встретите, либо нет. Вот так же и с вашим соседом.

Это не исключает того, что эти "мы" могут формировать какие-то группировки, прислушиваться к неверным идеологиям. Украинцы же - это тоже "мы", но вот что с "нами" там произошло...

Ну ок, не нравятся вам эмоции - так я могу вас и идеологически крыть. А идеологически вы поддерживаете повесточку правых движений, когда рассуждаете о "них". которые и из кишлаков-то понаехали (статистику в студию), и вообще какие-то не такие, и как же можно осуждать тех, кто переживает по этому поводу! Люди в своем праве!

Но эти люди, которые "в своем праве" - это тоже те "мы", та часть пролетариата, которая пошла на поводу у правых и подхватывает их повестку. Я уже об этом писала. Если исчезли бы правые СМИ и каналы, то как по волшебству исчезли бы и "глобальные проблемы", которые так всех "волнуют" (это неправда, большинство они и сейчас не волнуют, только часть индоктринированных). Причем повестка эта вредна и для левых, и для России, потому что Россия - это многонациональное государство (и не надо очередной раз рассказывать мне, что "свои мусульмане - это норм, а те - не норм". ничего подобного - для индоктринированных правых повесткой и свои чеченцы, дагестанцы, татары - ТОЖЕ не норм).

Кстати, интересно, когда это в города хлынуло сельское население, и мы наблюдали всплеск преступности? В СССР, что ли? Так вроде то население в города хлынуло на заводах работать, разве нет? Ну и априори объявлять городскую культуру превосходящей - это такое.

. За неё не могу сказать, но на самом деле это не такой уж исключительный случай, когда за некультурность соотечественников приходится краснеть.

А я не собираюсь краснеть "за всех русских", если какие-то дебилы что-то не то делают. И оскорбление по национальному признаку воспринимаю как оскорбление. Интересно как-то получается. Таджики приехали "из кишлаков", русские все дикие гомофобы и пьяницы, а кто же у нас объективно прекрасная нация, которую не в чем упрекнуть? Опять западные "культурные народы", что ли?

Я за личную ответственность дебилов, а не за приписывание всему народу их свойств.

Ну и конечно. я не собираюсь никого отменять, "закрывать дискуссию", вот же видите, пожалуйста, дискутирую. Если эмоциям у вас не место, то что же вы за люди такие? Мы даже не можем согласиться с тем, что к людям надо по возможности - пока есть такая возможность - относиться гуманно и с эмпатией, так о чем вообще говорить, о какой там общей идеологии?

Ну и дальше совершенно отдельная тема, тоже очень интересная, про культуру, но это в двух словах не опишешь. Ну если вкратце... Ни на каком Шекспире, братьях Гримм и Шехерезаде Дисней не базируется. Он это все потребляет, перемалывает - потому что сами авторы данных студий ничего стоящего создать не способны, и пользуется тем, что содержит огонь, энергию многих веков -  и лепят из этого поделки с одинаковым сюжетом, одинаковыми героями (Золушка громко ругается с матерью и сестрами, средневековая Белл ведет себя как современная американская женщина, Русалочка заканчивается хэппи эндом, у всех одинаковые глаза и лица), и этим всем кормят детей по всему глобализованному миру.
Теперь сравните советскую культуру. Сравните Белл и советский мультфильм "Аленький цветочек", где настоящая средневековая девушка, с ее скромностью и покорностью (как идеал). А разве в СССР в принципе призывали женщин быть такими? Да нет же. Просто детям сразу показывали разные культуры, разные возможности, показывали прошлое, каким оно было. Это хоть как-то развивает мозг и дает понять. что такое культура вообще, что такое художественная условность, что есть разные методы и подходы к отношениям, к решению проблем - а не один стандартизованный, предписанный психотерапевтом.

"Современная культура" воспитывает одномерного человека, для которого нет ни прошлого, ни иного будущего, чем продолженное настоящее, Нет никаких оттенков и вариаций, есть белое - мы, "свободные и демократические", и черное - все остальное.
Поэтому да, ЕЕ НЕ ЖАЛКО нисколько.

И да, конечно, никто не будет разбавлять ее Фирдоуси. Но есть народная, низовая культура - народные песни, колыбельные, сказки, да хоть детские игры, и вот эти мигранты хотя бы ее с собой несут, и эта культура многообразна, интересна и неоднозначна. Ну и если уж вы читаете Дарью Искандеровну (или как правильно), то почитайте, что она пишет о современном кинематографе. Например, иранцы видят совсем другое кино, чем европейские подростки. У индийцев свое интересное кино. Да в любой, даже маленькой стране есть свое кино. То есть культура вполне жива, как минимум народная.
Это так, вкратце.

Ну а что касается призыва самим ходить в церковь, то это было обращено исключительно к тем верующим, которые вместо того, чтобы туда ходить, сильно переживают по поводу засилья ислама. И все остальное тоже - либо нужно действовать конструктивно, либо не нужно переживать. Оттого, что вы всем все запретите, идеальная русская культура и русские дети не появятся. См. опять же соседнюю страну, они это уже давно доказывают изо всех сил. Запрещают, запрещают, а что-то не возникает великой украинской культуры... наоборот, сильнее она была тогда, когда не запрещали другие.
Вот как-то так. То есть это не какой-то политический призыв, это предложение озабоченным - чтобы они озаботились своими собственными делами.


Всех приглашаю в телеграмм

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Годик назад я интересовался у бывшего под рукой гуманитария чем же сменяется постмодерн как минимум в литературе, а если шире брать — то везде. И внятного ответа что-то не получил, только аналог википедийного — « постмодерн , или постсовременность , — одно из главных понятий ...
Осенний ветер... Собака пьет из лужи Полной ...
Во втором чтении Госдума собирается ужесточить, а не смягчить законопроект о митингах. Сначала поправки «ЕР» предусматривали только две позиции: рост штрафов до 1,5 млн рублей и новое наказание – обязательные работы. Теперь мы видим, что ...
Ничто меня так не заставляет шевелить мозгами и булками как самый банальный меркантильный интерес. Тут недавно виртуальный знакомый поделился информацией сколько зарабатывает на нескольких весьма невзрачных англоязычных блогах.... эм... мне ...
Если спросить большинство моих знакомых, они скажут, что они христиане. Мы дети непонятной нам церкви, к которой мы не испытываем добрых чувств. Меня не притащили на крещение в церковь младенцем, сдав на руки крестным родителем по той лишь ...