Продолжение чердачной саги
qulevra — 30.09.2021 Дошла очередь до серьёзной вентиляции, а то зима на носу, и сам чердак надо чистить и менять изоляцию. После чего проблемы с влажностью мне там совсем не нужны.Я пошёл по пути наименьшего сопротивления, и решил ставить турбинные вентиляторы. Преимущество в том, что они чисто механические, т.е. не подключаются к энергосети; их либо крутит ветром, либо потоком воздуха внутри самого чердака - по краям крыши установлены вентиляционные воздухозаборники, и таким образом создаём тягу. К тому же, они не такие дорогие, как электрические.
На рынке две разновидности, 12 и 14 дюймов. В любом другом случае я бы поставил 14”, но т.к. площадь чердака порядка 2,100 кв.фт, со сложной геометрией, то не было смысла - 12” покрывают по 775 кв.фт, 14” на 225 больше, но со световыми люками там эффект переборок. Поэтому взял 3 турбины на 12”, чтобы перекрывали весь чердак:
Что нужно из инструментов:
Кроме сабельной пилы - я её заменил на лобзик, с ним подручнее.
Турбины надо ставить как можно ближе к коньку, но таким образом, чтобы они над ним не слишком сильно торчали. Потом вымеряем угол ската, помечаем по шаблону контур отверстия и режем кровлю. После чего поднимаем гвоздодером асфальтовые пластины, и устанавливаем основание:
Прибиваем его гвоздями к крыше, выверяем угол соединительного коленца уровнем (сама турбина должна встать строго перпендикулярно потолку), монтируем. В последнюю очередь, заливаем всю эту кухню строительным силиконом (все сочленения и потенциальные утечки). На этом работа на крыше заканчивается:
После чего остаётся только точно так же залить силиконом всё со стороны чердака.
|
</> |