Продолжая тему национальных блюд

топ 100 блогов mayonesa_nax15.06.2011


На этот раз - мусака. Скажу честно, я почти в трауре от данных рецептегов, так как мусаку обожаю и в сезон баклажанов готова есть хоть каждый день. Готовясь писать пост, я прилежно почитала, что пишут умные люди в интернетах, и теперь в курсе, что ее видов, как и видов того же борща, великое множество: и с баклажанами, и без, и с яичной заливкой, и посыпанная сыриком. Однако наши затейницы смело идут еще дальше и добавляют один Секретный Ингредиент...

Мусака с баклажанами

Продолжая тему национальных блюд

Баклажаны 5 шт
Помидоры 8 шт
Фарш говяжий 400 грамм
Лук репчатый 2 шт
Яйцо 3 шт
Молоко 1/2 стакана
Масло сливочное
Масло растительное
Сыр твердый 200 грамм
Мука 150 грамм
Соль, специи
Майонез 150 грамм

Мусака - это греческое блюдо, главной составляющей которого являются баклажаны и майонез. А рецептов ее приготовления достаточно много, один из них я предлагаю вам приготовить.

Приготовление:
1. Баклажаны нужно помыть и очистить от кожуры, нарезать кружочками толщиной 0,5 см и замочить в подсоленной воде на 20 минут.
2. Теперь баклажаны нужно обжарить на растительном масле, обмакнув их в муку. Обжаренные баклажаны выкладываем на смазанный сливочным маслом противень.
3. Помидоры моем и нарезаем кружочками, выкладываем их сверху баклажанов, солим.
4. Трем сыр на терку и 1/3 порции выкладываем на помидоры (а сыр в мусаку правда внутрь кладут??). Фарш солим, перчим и выкладываем на помидоры, сверху 1/2 нормы майонеза (омг, норма майонеза для мусаки. Пойду побьюсь головой об стену...). Затем слой баклажанов, сверху помидоры, солим, перчим. Взбиваем яйца с 2 ст. ложками муки и 1/2 нормы майонеза. Полученную смесь выливаем сверху запеканки.
5. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут, в конце запекания достаем из духовки и выкладываем оставшийся сыр и запекаем еще 10 минут (ну хоть сыр пекут не до черноты, славатегосподи), снизив температуру до 150 градусов. Мусака готова, ее можно кушать как горячей, так и холодной.

***

Мусака (эта без фото, но с адским количеством Его)

Фарш (говядина, свинина или смешанный, кто как любит) посолить, поперчить + любимые специи (ну там вегета, мивина, кнорр, кубики, "Крошка Чеснок") + средняя головка порезанного мелкими кубиками репчатого лука, все перемешать... затем обжариваем фарш на сковороде с добавлением воды
Мусака выкладывается слоями, по типу салат "Мимоза"
Каждый слой прокладывается луком, порезанным кольцами и промазывается майонезом, тоже как "Мимоза" 
Все овощи режутся кружочками, где-то 5 мм толщиной, уже не как "Мимоза"
Берем большую форму для выпечки в дуxовке, наливаем на дно подсолнечное масло, сверxу выкладываем фарш на фарш майонез
лук,
затем следующий слой - картофель, майонез, лук
затем баклажаны, майонез, лук
затем помидоры, майонез
Все это ставим в дуxовку, срок выпекания 40-50 мин на среднем огне.. перед готовностью можно оставить немного потомиться на маленьком. После готовности, оставить на пару минут в дуxовке, сверxу посыпать тертым сыром, смешанным с мелко порубленной зеленью (кто какую любит)

***

А эта типа болгарская... Белая фигня на поверхности - именно то, о чем вы подумали. В комментариях, кстати, много здравого смысла.

Мусака – подробный рецепт приготовления

Продолжая тему национальных блюд

Сегодня я представляю вам еще одно любимое блюдо нашей семьи. Ему уже более 15-ти лет и впервые мы узнали о нем из поваренной книги Zepter (а суп-пюре из крабопалок тоже был от Цептера...). Но конечно же в процессе приготовления он претерпел некоторые изменения, хотя название осталось прежним. Готовим мы его стабильно 1 раз в месяц. Так как сам рецепт уже давно затерялся, то все продукты мы кладем на глаз, но я постараюсь привести приблизительные пропорции. Главное ведь идея, правда? Приятного аппетита!

Ингредиенты:
1.Свинина (окорок или грудинка – мне больше нравится более постный вариант) 500 гр.
2.Репчатый лук 8 шт. среднего размера (а не мало, не, на целых полкило мяса? Блин, то две головки чеснока, то полведра лука)
3.Белый хлеб 0,5 ломтика (ага, я тоже озадачилась. Но далее все прояснится)
4.Картофель 10 шт. среднего размера
5.Соль, перец по вкусу
6.Сыр 100 гр.
7.Майонез 100 – 150 гр.

Приготовление:
1. Свинину пропустить через мясорубку вместе с двумя луковицами. Хлеб пропустить через мясорубку в самом конце, чтобы прогнать все мясо из мясорубки (вооот). Посолить, поперчить по вкусу.
2. Картофель стереть на мелкую терку либо смолоть в кухонном комбайне вместе с двумя луковицами, чтобы картофель не потемнел. Посолить.
3. Оставшийся лук порезать кольцами, выложить на дно жаропрочной формы.
4. На лук выложить фарш слоем примерно в 1 см.
5. На фарш выложить картофель.
6. Сыр потереть на мелкой терке. Посыпать картофель.
7. Сверху полить майонезом.
8. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 40-50 минут до румяной корочки (вот что-что, а румяная корочка при таких условиях точно обеспечена). Дать отдохнуть в духовке минут 10 и подавать!
Лично я люблю еще сверху обильно полить сметанкой, а то не сытненько!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Уважаемые друзья и все те, кто желал мне счастья, любви и удачи в 2009г! Спешу сообщить - нифига не исполнилось... Дорогие друзья :) Желаю вам счастья, любви и удачи в 2012 году, где ожидается конец света! :)  Но это шутка. Нет, в смысле, я в принципе, ...
Я совсем забыл, что имеется тостер, который делает чудесные солнышки! Хорошо, что посмотрел на прошлогоднюю запись в нашем сообществе - и вспомнил! Творог и сметану, кстати, прямо в гостинице повар делает. А это - финальный завтрак в SK Royal Hotel Yaroslavl. Ура, снова солнечно! ...
Я очень устал от написания цикла постов о влияния всемирной системы образования на мировую войну, которую я называю всемирной гражданской войной, так как ведут ее не государства, а миропроекты. Поэтому я не буду детально анализировать актуальные политический новости, тем более что это ...
Всем ку!Ребят, а как долго будут выветриваться 0.5 блэк лейбл? :-)Пруль и ваз не ...
Мой дебютный пост в самарском городском ЖЖ-сообществе был посвящён прибытию в наш любимый город Пояса Пресвятой Богородицы. Коротенькая заметка, имевшая, откровенно говоря, достаточно провокационное название, вызвала, вопреки моим ...