Продолжая тему национальных блюд

На этот раз - мусака. Скажу честно, я почти в трауре от данных
рецептегов, так как мусаку обожаю и в сезон баклажанов готова есть
хоть каждый день. Готовясь писать пост, я прилежно почитала, что
пишут умные люди в интернетах, и теперь в курсе, что ее видов, как
и видов того же борща, великое множество: и с баклажанами, и без, и
с яичной заливкой, и посыпанная сыриком. Однако наши затейницы
смело идут еще дальше и добавляют один Секретный Ингредиент...
Мусака с баклажанами
Баклажаны 5 шт
Помидоры 8 шт
Фарш говяжий 400 грамм
Лук репчатый 2 шт
Яйцо 3 шт
Молоко 1/2 стакана
Масло сливочное
Масло растительное
Сыр твердый 200 грамм
Мука 150 грамм
Соль, специи
Майонез 150 грамм
Приготовление:
1. Баклажаны нужно помыть и очистить от кожуры, нарезать кружочками
толщиной 0,5 см и замочить в подсоленной воде на 20 минут.
2. Теперь баклажаны нужно обжарить на растительном масле, обмакнув
их в муку. Обжаренные баклажаны выкладываем на смазанный сливочным
маслом противень.
3. Помидоры моем и нарезаем кружочками, выкладываем их сверху
баклажанов, солим.
4. Трем сыр на терку и 1/3 порции выкладываем на помидоры
(а сыр в мусаку правда внутрь кладут??). Фарш
солим, перчим и выкладываем на помидоры, сверху 1/2 нормы майонеза
(омг, норма майонеза для мусаки. Пойду побьюсь головой об
стену...). Затем слой баклажанов, сверху помидоры, солим,
перчим. Взбиваем яйца с 2 ст. ложками муки и 1/2 нормы майонеза.
Полученную смесь выливаем сверху запеканки.
5. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут, в конце
запекания достаем из духовки и выкладываем оставшийся сыр и
запекаем еще 10 минут (ну хоть сыр пекут не до черноты,
славатегосподи), снизив температуру до 150 градусов.
Мусака готова, ее можно кушать как горячей, так и холодной.
***
Мусака (эта без фото, но с адским
количеством Его)
Фарш (говядина, свинина или смешанный, кто как любит) посолить,
поперчить + любимые специи (ну там вегета, мивина, кнорр,
кубики, "Крошка Чеснок") + средняя головка
порезанного мелкими кубиками репчатого лука, все перемешать...
затем обжариваем фарш на сковороде с добавлением воды
Мусака выкладывается слоями, по типу салат "Мимоза"
Каждый слой прокладывается луком, порезанным кольцами и
промазывается майонезом, тоже
как "Мимоза"
Все овощи режутся кружочками, где-то 5 мм толщиной, уже не
как "Мимоза" Берем большую форму для выпечки в
дуxовке, наливаем на дно подсолнечное масло, сверxу выкладываем
фарш на фарш майонез
лук,
затем следующий слой - картофель, майонез, лук
затем баклажаны, майонез, лук
затем помидоры, майонез
Все это ставим в дуxовку, срок выпекания 40-50 мин на среднем
огне.. перед готовностью можно оставить немного потомиться на
маленьком. После готовности, оставить на пару минут в дуxовке,
сверxу посыпать тертым сыром, смешанным с мелко порубленной зеленью
(кто какую любит)
***
А эта типа болгарская... Белая фигня на поверхности - именно то, о
чем вы подумали. В комментариях, кстати, много здравого смысла.
Мусака – подробный рецепт приготовления
Сегодня я представляю вам еще одно любимое блюдо нашей семьи. Ему
уже более 15-ти лет и впервые мы узнали о нем из поваренной книги
Zepter (а суп-пюре из крабопалок тоже был от
Цептера...). Но конечно же в процессе приготовления он
претерпел некоторые изменения, хотя название осталось прежним.
Готовим мы его стабильно 1 раз в месяц. Так как сам рецепт уже
давно затерялся, то все продукты мы кладем на глаз, но я постараюсь
привести приблизительные пропорции. Главное ведь идея, правда?
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
1.Свинина (окорок или грудинка – мне больше нравится более постный
вариант) 500 гр.
2.Репчатый лук 8 шт. среднего размера (а не мало, не, на
целых полкило мяса? Блин, то две головки чеснока, то полведра
лука)
3.Белый хлеб 0,5 ломтика (ага, я тоже
озадачилась. Но далее все прояснится)
4.Картофель 10
шт. среднего размера
5.Соль, перец по вкусу
6.Сыр 100 гр.
7.Майонез 100 – 150 гр.
Приготовление:
1. Свинину пропустить через мясорубку вместе с двумя луковицами.
Хлеб пропустить через мясорубку в самом конце, чтобы прогнать все
мясо из мясорубки (вооот). Посолить, поперчить по
вкусу.
2. Картофель стереть на мелкую терку либо смолоть в кухонном
комбайне вместе с двумя луковицами, чтобы картофель не потемнел.
Посолить.
3. Оставшийся лук порезать кольцами, выложить на дно жаропрочной
формы.
4. На лук выложить фарш слоем примерно в 1 см.
5. На фарш выложить картофель.
6. Сыр потереть на мелкой терке. Посыпать картофель.
7. Сверху полить майонезом.
8. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 40-50 минут до
румяной корочки (вот что-что, а румяная корочка при таких
условиях точно обеспечена). Дать отдохнуть в духовке минут
10 и подавать!
Лично я люблю еще сверху обильно полить сметанкой, а то не
сытненько!
|
</> |